если у кормящей собаке понос

У собаки понос и рвота

Диарея представляет сбой симптом, сигнализирующий о повышенном раздражении стенок кишечника различными инфекционными, токсическими и органическими агентами. Понос – это учащенные обильные дефекационные акты с выделяющимися жидкими испражнениями.

Иногда диарея сопровождается рвотой, что является особенно опасным признаком у щенков. Причины сочетания этих двух симптомов чаще всего кроются в вирусной инфекции. Возможные возбудители – парвовирус, аденовирус, ротавирус. Кроме того, у собаки понос и рвота могут проявиться при глистной инвазии.

Ротавирусы и коронавирусы поражают собак любого возраста. Температура животного на уровне 37-38 градусов. Длительность симптомов – около семи дней. Само течение легкое, не приводит к тяжелым последствиям.

Аденовирус, вирус инфекционного гепатита также могут беспокоить животное в любом возрасте. Температура тела может достигать различных отметок – от нормальных до очень высоких. Проявления инфекции длятся 10-14 дней. Дополнительными симптомами являются увеличение печени, воспаление слизистой глаз.

Парвовирус вызывает энтерит, формирование эрозий на слизистой кишечника собаки. Болеют в основном щенки двух месяцев – полутора лет. Температура понижается. Острота симптомов сохраняется в течение недели, не более. Животное с парвовирусной инфекций отказывается от воды и корма. Наблюдаются учащенное сердцебиение. Риск летального исхода высок.

Глистная инвазия представляет опасность для собак всех возрастов. Температура тела при заболевании не превышает норму. Болеет питомец долго, иногда несколько месяцев и лет. Отмечается рвота после кормления собаки, частые приступы икоты. Животное сильно теряет в весе.

Зачастую у собаки рвота с поносом проявляются при отравлении. В качестве токсинов могут выступать испорченная еда, медикаменты, использующиеся для лечения заболеван

Источник

Лечение поноса у собаки

Понос у собаки проявляется частыми дефекациями с жидкими испражнениями. Симптомы, которые чаще всего сопутствуют диарее:

Перед тем как "запустить" процесс лечения, следует определиться с причиной симптома. Возможно, она кроется в обычной смене корма. Но есть и более серьезные заболевания, вызывающие понос у собаки. В таких случаях лечение обязано быть ориентированно на устранение основной проблемы. Выяснить причину можно с помощью ряда лабораторных методов:

анализ кала. Проводится для выявления в мазках глистов и яиц гельминтов, также с помощью анализа можно идентифицировать присутствие в кале скрытой крови, примесей слизи и других нехарактерных частиц;

рентгенография органов брюшной полости визуализирует картину внутреннего состояния кишечной стенки, желудка, печени и почек;

Лечение диареи у собаки проводится следующим образом. Если понос кратковременный и не представляет серьезной опасности для здоровья питомца, лечение можно проводить самостоятельно с помощью правильного режима и некоторых медикаментов.

Кормление собаки при поносе

Первым делом необходимо исключить любое питание на один-два дня, если же аппетит собаки хороший, и животное беспокоится от голода, можно пропустить пару приемов пищи. Хорошим противодиарейным средством для собаки является слабый чай и сахаром.

Эффективным обволакивающим свойством обладает рисовый отвар. Он защищает стенки кишечника от раздражителей, залечивает эрозии и язвочки. Можно давать четвероногому любимцу и проваренный рис, следить, чтобы он был очень мягким. Нормализуют микрофлору кишечника, приводя тем самым в порядок функционирование ЖКТ, и кисломолочные продукты.

Когда жидкий стул пройдет, и состояние питомца нормализуется, в течение недели следует исключить из рациона пса тяжелую и жирную пищу. Идеальным питанием на протяжении первых

Источник

у кормящей собаки понос что делать

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Понос у кормящей суки

Находясь на кормлении у своей матер

Источник

Понос у собаки, что делать и чем лечить?

Понос у собак – как помочь домашнему любимцу

Зачастую проявление поноса у собаки сопровождается наличием частых дефекаций, которые можно заметить в виде жидких испражнений.

Симптомы заболевания

Диарею можно распознать исходя из таких симптомов как вялость, адинамия, а также сонливость. Животное иногда отказывается есть, аппетит существенно снижается. Понос у собак часто сопровождается тошнотой и рвотой. Испражнения во время диарея зачастую с кровяными примесями.

Причины диареи у собак

Чтобы начать процесс лечения, очень важно выявить причины возникших симптомов. Может быть, данные признаки заболевания связаны со сменой корма. Опасаться нужно более серьезных заболеваний, которые часто вызывают понос у собаки. В этом случае лечение назначается ветеринаром после полного обследования питомца, чтобы устранить главную и первостепенную причину заболевания.

Лабораторные методы исследования

Использование различных методов исследования поможет опытному специалисту выявить причину заболевания. В ходе обследования животного проводится анализ кала. Посредством мазка специалист определяет, содержатся ли в нем глисты и яйца гельминтов, которые могли стать причиной возникновения поноса у собаки. Также с помощью анализов врачу необходимо выяснить, содержатся ли в кале примеси слизи, сгустки крови, либо какие-то другие нехарактерные частицы.

В обязательном порядке ветеринарами проводится рентгенография органов брюшной полости. Благодаря данной процедуре врач визуально просматривает полную картину внутреннего состояния таких органов как печень, почки, кишечная стенка, желудок. Посредством новых методов ПЦР проводятся исследования с целью выявить наличие вирусного возбудителя, если есть на то причины. В обязательном порядке специалист делает визуальный осмотр, а та

Источник

Понос у собаки после родов: причины, лечение, профилактика

Период беременности, рождение и выкармливание щенков – очень важный этап в жизни собаки. Роды – серьезный стресс для организма, поэтому владельцы должны понимать, что в первые две недели после родов животное нуждается в правильном уходе. Отметим, что в послеродовой период очень часто у собак, других домашних животных возникают различные осложнения. Часто владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, как понос у собаки после родов. Почему возникает послеродовая диарея? Чем опасно данное состояние для лактирующей суки? Что делать, если животное страдает от сильной диареи?

Причины послеродовой диареи

Собаки после родов нуждаются в систематическом уходе и качественном, легкоусвояемом сбалансированном питании. Помните, что от состояния здоровья матери-собаки зависит жизнь, полноценное развитие малышей. При этом многих владельцев тревожит послеродовая диарея, которая может быть спровоцирована различными факторами.

В первые два-три дня после рождения потомства у собак очень часто отмечают понос. Расстройство желудка нередко возникает по причине поедания последа, хотя эта теория развития диареи вызывает множество споров. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, каловые массы имеют жидкую, водянистую кашицеобразную консистенцию, темно-бурый, зеленовато-коричневый цвет. В испражнениях могут быть кровянистые субстанции. Это нормальное физиологическое явление, особенно для первородящих сук, но только в том случае если беременность и роды прошли без осложнений.

Послеродовую диарею у животных могут спровоцировать кисломолочные продукты, которые присутствуют в рационе большом количестве. Это может стать причиной послеродового поноса.

купити собаку у львів
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Важно! Расстройство стула у лактирующей суки может спр

Источник

Чем лечить понос у собаки?

Понос у собаки… Что делать? Чем лечить? Что дать собаке от поноса? Здоровая собака должна ходить в туалет примерно два-четыре раза в день. Если ее питание качественное и полноценное, то фекалии крепкие и хорошо сформированы, не растекаются.

Если же фекалии становятся водянистыми или она ходит в туалет чаще, чем обычно, то можно говорить о том, что у собаки понос или диарея.

Причины поноса у собак

Очень важно вовремя определить причину расстройства, поскольку некоторые нуждаются в принятии срочных мер. Например, очень опасны для щенков инфекционные заболевания в результате которых понос быстро приводит к обезвоживанию организма и гибели малыша.

Симптомы поноса у собак

У собаки понос с кровью

Если вы заметили следы крови в кале животного, это может быть признаком серьезного заболевания. В таком случае следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Что может вызвать кровавый понос у собаки?

Всевозможные отравления (собакам свойственно подбирать на улице все, что угодно). Бывает, что это вызывает отравление и понос. В некоторых случаях раздражение настолько сильное, что в поносе появляется кровь

Травмотический энтеро-колит. Он может возникнуть после поедания несъедобных и острых вещей, таких как палки, кости и других. В результате появляется понос, а кровь является следствием механического повреждения слизистой оболочки кишечника

Чем лечить понос у собаки? Лечение зависит от других симптомов, которые сопутствуют поносу. Если у собаки только диарея, а в остальном она выглядит активной и здоровой, то причиной заболевания является некачественная или слишком жирная пища.

собака спасатель на аляске
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также дек

В таком случае лучшим лечением является суточное голодание при постоянно свежей воде. После голодания собаку следует кормить легкоусвояемыми не жирными продукт

Источник

Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика

Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту

Причины диареи у собак

Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.

Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут  привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании  фекалий других зараженных животных.

Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.

Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.

Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот

Источник