миокардит симптомы у собаки

Миокардит у собак

У собак встречается заболевание хорошо известное людям, которые выражается в воспалении мышечной оболочки сердца, то есть наши четвероногие друзья могут быть подвержены миокардиту.

Воспаление миокарда как правило развивается на фоне токсикации собачьего организма или как вторичное заболевание основного инфекционного процесса. Также заболевание может явиться осложнением пироплазмоза, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, лептоспироза, панлейкопении и чумы.

Виды и стадии развития

Различают несколько видов миокардита у собак: диффузный, очаговый, инфекционно-аллергический, ревматический и другие. Бывает две формы течения – хронический и острый. Развитие болезни проходит в две стадии. На первой стадии у животного температура тела поднимается на 1-2 градуса, показатели артериального давления повышены, животные апатичны и вялы и часто отказываются от корма. На электрокардиограмме в первой стадии болезни можно увидеть только незначительные изменения, а при аускультации выявляется усиление сердечных тонов и увеличение толчка сердца.

Симптоматика миокардита на второй стадии становится ярко выраженной, и все признаки сердечно-сосудистого недомогания выходят на первый план. У животных появляется одышка, цианоз, то есть слизистые оболочки становятся бледными или приобретают синюшный оттенок, животное начинает испытывать болезненные ощущения, а сердечные толчки ослабляются. При аускультации слышны функциональные шумы, нарушение ритма сокращений и ослаблены тоны сердца. Общее состояние животного ухудшается и начинает наблюдаться тахиаритмия до 200 толчков сердца в минуту. Все системы организма, все органы собаки начинают работать с нарушениями.

Когда миокардит протекает в своей острой форме, то первая стадия заболевания быстро переходит в стадию вторую, а иногда этот переход отсутствует вовсе.

Пород

Источник

Здесь вы можете совершенно БЕСПЛАТНО разместить объявление о продаже, покупке, отдать в хорошие руки, предложить, пригласить или попросить о чем-либо для своих питомцев.

Онкология у собак: тревожные признаки

Еще не так давно диагноз «онкология» был приговором для собак. Но, благодаря прогрессу в медицине и ветеринарии, многое изменилось.

Онкология – неконтролируемый рост клеток в каком-либо органе. Опухоль может быть локализована, а может и затрагивать ткани соседнего органа и распространяться по всему телу. К сожалению, рак часто встречается у животных, особенно у пожилых. Частота заболевания у собак примерно такая же, как у людей; у кошек эта статистика чуть лучше. Онкология является причиной смерти более 50% домашних животных в возрасте старше 10 лет.

Поскольку до сих пор неизвестны причины рака, не существует надежной системы его профилактики. Один из видов онкологии, рак молочных желез, можно предотвратить стерилизацией в раннем возрасте. Примерно половина всех опухолей молочных желез у собак являются злокачественными, но если вы стерилизуете животное до наступления первой течки, это существенно уменьшит риск именно этого вида рака.

Онкология может возникнуть в любом органе или системе: на коже, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе, в крови, нервной системе и костях.

Встречаются разные виды рака. Прогнозы и тактика лечения будет зависеть в первую очередь именно от вида конкретной опухоли. Чтобы определить этот тип, необходимо взять клетки опухоли на анализ.

Знаете ли вы, как проявляется онкология у собак? У наших четвероногих друзей часто встречаются те же виды рака, что и у людей. Регулярные осмотры ветеринара и анализы могут обнаружить болезнь на ранней стадии, что является залогом успешного лечения. Ниже мы перечисляем некоторые распространенные виды онкологи

Источник

Воспаление сердечной ткани или миокардит у собаки: можно ли спасти лохматого друга?

Причиной внезапной смерти четвероногих питомцев часто являются болезни сердца, в том числе и миокардит. Воспаление мышечной ткани одного из важнейших органов животного происходит как при развитии аутоиммунной реакции, так и вследствие инфекционного процесса в организме. На ранних этапах заподозрить недуг помогают инструментальные методы диагностики, например ЭКГ. Лечение носит комплексный характер и может включать применение глюкокортикоидов.

Причины развития миокардита

По мнению ветеринарных специалистов, основными причинами, приводящими к развитию воспаления сердечной мышцы у собак, являются следующие:

Инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Такие инфекции, как парвовирусный энтерит, лептоспироз, чума плотоядных, бартонеллез, боррелиоз (болезнь Лайма) в ряде случаев осложняются миокардитом.

Патогенные микробы, вирусы, спирохеты по кровеносному руслу или лимфогенным путем попадают в сердечную мышцу, что и обуславливает ее воспаление. Особенно чувствительна мышечная ткань сердца к парвовирусу у молодых животных.

В редких случаях причиной кардиологического недуга у собак становится редкое вирусное заболевание – лихорадка Западного Нила. Вносят свою лепту в развитие миокардита у домашних животных и грибковые инфекции – кокцидиоз, криптококкоз, аспергиллез.

Глистные инвазии. Наличие у животного гельминтов приводит к интоксикации всего организма продуктами их жизнедеятельности. Особенно остро реагирует на токсины миокард. По мнению ветеринарных врачей, обширная инвазия организма токсокарами (круглые черви) является частой причиной развития миокардита у собак.

Сердечные паразиты, вызывающие дирофиляриоз у животных, поселяясь непосредственно в органе, механически раздражают с

Источник

Миокардит - воспаление сердечной мышци у собак

Сердце – не только «пламенный мотор», но и один из важнейших органов, без которых жизнедеятельность организма человека или животного невозможна. Любые заболевания, так или иначе затрагивающие целостность сердечной ткани, чреваты весьма серьезными, опасными последствиями. Одним из наиболее неприятных явлений заслуженно считается миокардит у собак.

Основные сведения о заболевании

Так называется воспаление миокарда, то есть мышечной оболочки, сердца. К сожалению, с идеальной точностью поставить диагноз можно только на основании гистохимического исследования ткани, которое можно провести только по результатам патологоанатомического вскрытия. Профессиональные заводчики не без оснований считают, что именно миокардит повинен во многих случаях внезапной смерти собак. Бывает острый и хронический. Возбудители болезни действуют несколькими путями:

В последнем случае диагностика особенно затруднена. Данную патологию у собак выявляют редко. Причины воспаления сердечной ткани различны, но «пальму первенства» уверенно держат вирусы, бактерии и грибы. Конкретные изменения в органе напрямую зависят от этиологических факторов. На практике чаще случается так, что причины миокардита так и остаются не выявленными, или определяются только посмертно, по результатам вскрытия погибшего животного.

Очень часто миокардит вызывают вирусы (особенно опасен парвовирус). Ни к чему хорошему не приводит также попадание в организм вредоносных простейших. Воспаление сердечной ткани могут вызывать трипаносомы, токсоплазмы, бабезии. Разумеется, в развитии болезни бывают повинны бактерии (в особенности стафилококк, стрептококк, бартонелла, боррелия). Исследования ветеринаров указывают на повышенную опасность грибковых агентов (т.е. кокцидий, криптококков, аспергилл). Наконе

Источник

Энтерит у собак: симптомы и лечение

«Олимпийка» или парвовирусный энтерит у собак выражается симптомами, которые свидетельствуют на острый процесс воспаление, начавшийся в кишечнике. Еще одно последствие заражения – это поражение сердечной мышцы. Этот недуг по своей опасности и коварству сравним только с чумкой.

Энтерит – вирус, который продолжительное время может «спать» в земле, чтобы затем заразить собаку. Спасти животное смогут лишь правильные действия людей, которые его окружают: вначале – хозяина, а уже затем – ветеринара.

Возбудитель заболевания – вирус группы Parvoviridae, который чрезвычайно устойчив одновременно к нескольким воздействиям: не боится эфира, спирта, хлороформа, нагревания (может выдерживать температурный режим до 65 градусов). Вирус довольно живучий в экскрементах, а также замороженных органах, которые состоят из сплошной ткани (к примеру, селезенка, легкие, печень), он может находиться и представлять для собаки опасность на протяжении года. Но он все-таки уязвим – погибает во время кипячения.

В данной статье рассмотрим основные симптомы энтерита у собак и способы лечения. Тут же нужно отметить: выздоровление животного, которое перенесло серьезное заболевание, – задача сложная, однако вполне выполнимая.

Причины заболевания

Экскременты инфицированных животных – это основной источник распространения вирусного энтерита у собак. Ветеринары говорят о 10 днях, как о времени, когда начинается активное выделение вирионов. При этом инфекция может обнаруживаться и в иных выделениях – рвоте со слизью.

гипоаллергенная собака для квартиры
Про аллергию на эфирные масла статья есть хорошая: https://aromaesthetica.ru/byvaet-li-allergiya-na-efirnye-masla/ Многие утверждают, что если в веществе нет белка - значит, не может быть и аллергии на него. Может, ещё как может. Просто не всё так прос

Как передается энтерит у щенков? Парвовирусная инфекция легко может переносить многие физико-химические воздействия (к примеру, повышение температуры) и сохраняться может на протяжении 2-3 месяцев. У ли

Источник

болезни сердца у собак симптомы лечение

Болезни сердца - Дрессировка собак в Киеве

Тахикардия - стойкое повышение частоты сердечных сокращений (более 100 у крупных собак и более 130 у мелких). Бывает при лихорадке, гипертиреозе, миокардите, сердечной недостаточности.

Для лечения применяют препараты калия (панангин, "аспаркам"), жаропонижающие средства, сердечные гликозиды, корвалол, корданум, кордарон, резерпин, препараты валерианы.

Бывает при инфаркте миокарда, гипотиреозе, вирусных инфекциях, интоксикациях. Лечат, прежде всего, основное заболевание.

Экстрасистолия - преждевременные сокращения всего сердца или его частей. Бывает при миокардите, интоксикациях и других заболеваниях, особенно у старых собак. Помимо лечения основного заболевания, назначают препараты калия, новокаинамид, препараты боярышника и валерианы.

Причины:миокардит, кардиосклероз, инфаркт миокарда, интоксикации. Проявляются выпадением сердечных тонов, обмороками и судорогами вследствие гипоксии головного мозга, брадикардией. Дополнительную информацию дает электрокардиография. Возможна внезапная смерть.

Лечение направлено на ликвидацию основного заболевания. Применяют атропина сульфат, эфедрина гидрохлорид, курантил, глюкокортикоиды.

Определение. Миокардит - воспаление миокарда (сердечной мышцы). Различают очаговый и диффузный миокардиты, ревматический, инфекционно-аллергический, идиопатический и другие.

Сердце это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: 2-х предсердий и 2-х желудочков. По размерам оно равно сжатому кулаку и находится в грудной клетке сразу за грудиной. Масса сердца примерно равна 1/175 -1/200 от массы тела и составляет от 200 до 400 граммов.

какие есть сторожевые собаки для частного дома
Для жителей мегаполисов и небольших городов собака является членом семьи и лучшим другом, не имея при этом никаких обязанностей.

Другое дело — частный загородный дом, где собака ещё и несёт службу в качестве охранн

Условно можно поделить сердце на две половины: левую и правую. В левой половине (это левое предсердие и л

Источник

Энтерит — избавляем собаку от заболевания

Неважно породистая у вас собака или дворняжка, все они ходят на прогулку, метят территорию, нюхают все вокруг или же просто контактируют с другими особями. На сегодняшний день одно из самых опасных заболеваний вашего питомца, помимо чумки и бешенства — это энтерит у собак.

Что такое энтерит

Энтерит относится к классу вирусных заболеваний, которое не передается человеку, но он может быть его переносчиком. Защитить своего щенка от этого заболевания можно, поставив прививку.

Впервые об энтерите написали в Европе в 1976 г., уже в 1980 г. о нем говорили в России и описали этот вирус, как воспаление пищеварительной системы, причем любой ее части, чаще кишечника.

В некоторых случаях вирус очень опасен и может привести к смертельному исходу. Такие печальные последствия наблюдаются у щенков в возрасте младше 9 месяцев при слабом иммунитете или если запустить болезнь, не соблюдать предписанное лечение.

На сегодняшний день единственное действенное решение для предотвращения энтерита собак – это прививка. Вакцинация проводится по графику, после года ревакцинируют один раз в 12 месяцев: в период первых двух месяцев, затем через 14 дней, потом через 6-8 месяцев (после смены зубов), как раз к году.

Температурный режим пищи: горячая раздражает слизистую, холодная может, наоборот, застудить органы пищеварения. Кормить питомца надо теплой едой с соблюдениями всех рекомендаций специалиста.

Скачкообразный переход на другой рацион пищи: с сухого корма на натуральный и наоборот. Организм животного необходимо тщательно подготовить, а лучше переводить постепенно, добавляя новый корм в старый.

Общий авитаминоз или ослабление иммунитета. Питомец с отличным иммунитетом может справиться с энтеритом самостоятельно.Но в последующем при ослаблении иммунитета он может вернуть

Источник