Русский той-терьер — описание породы, характеристика, уход, фото русских той и многое другое
Завоевавший немалую популярность за компанейские качества и миниатюрный размер, той-терьер стал еще одним поводом гордости для российских заводчиков. Не последнюю роль сыграла и мода на маленьких собачек, которых можно носить в сумке. Русский той стал довольно серьезным конкурентом для йорка, поскольку в отличие от своего «соперника» имеет короткую шерсть и не нуждается в регулярных стрижках.
Галерея пород собак — фото русских той-терьеров
История породы русский той-терьер
Собака породы русский Той-терьер начала символизировать статус и служить украшением в домах с начала XIX века. Причем собачки возникли из неоткуда и сразу в большом количестве. Такое развитие событий может объясняться только одним фактом – выведением новой породы на базе генофонда собак, ввезенных в страну из-за границы. Практически нет сомнений в том, что ближайшим предком Русского тоя является карликовый Манчестерский терьер или английский Той-терьер. На родине, эти собачки прославились как крысоловы и компаньоны.
Официальная история породы началась уже после революций и войн, в 50 годах XX века. Катаклизмы и политические баталии извели породу, на территории страны остались десятки породистых собак, а животных с документами единицы. Предстоящие сложности не испугали московских заводчиков, и они решились на реконструкцию породы. Как водится, на практике все оказалось еще сложнее чем в теории, четвероногие отбиравшиеся в племенное разведение не полностью соответствовали описанию породы, иногда животные имели проблемы со здоровьем.
Селекционерам понадобилось 10 лет на почти полное воссоздание терьера, который был когда-то привычным. Существовал и нюанс – изолированность зоотехников и киноло
Источник
Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды: внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов в постнатальный период развития, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.
Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.
Рассматривая вопрос породной предрасположенности, то на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, то следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко.
Судя по разрозненным литературным данным у собак-париев (дворняжек) полная формула зубной системы встречается не часто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.
Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга
Источник
Описание породы той терьер и характера собаки
Посвятим эту статью описанию породы и характера той-терьера, а также другим внешним особенностям этой забавной собачки.
В книге Гиннеса записан той-терьер весом 681 грамм – самая маленькая собачка, когда-либо жившая на Земле. Это единичный случай, но взрослые терьерчики весом 900 граммов встречаются довольно часто.
История породы
Этих собачек разводили в средневековых замках для охоты на крыс. К 17 веку, когда и крыс, и замков стало намного меньше, они, к счастью, не вымерли, а перешли в категорию домашних любимцев.
В России тои появились к началу 18 века. Точно известно, что такую собачку подарили Петру Первому, который назвал щенка Лизеттой и очень ее баловал.
Внешний вид
Характер
Главная особенность характера той-терьера – это преданность всей семье, и особенно велика его любовь к человеку, которого он считает своим хозяином.
В душе той-терьер ощущает себя большой сторожевой собакой. Поэтому, не задумываясь, бросается на выручку хозяина и наскакивает со звонким лаем на любую, даже очень большую собаку.
Перевозбудившись, той-терьеры начинают трястись мелкой дрожью. Такое состояние бывает у всех маленьких пород и быстро проходит.
Эта собака — хороший компаньон. Она с удовольствием играет с детьми, охотно посидит перед телевизором в кругу семьи. Легко обучается необходимым навыкам.
Той-терьеры быстро начинают понимать характер и привычки всех членов семьи и легко подстраиваются под каждого, начинают общаться с людьми и делают это так, что хозяева довольно быстро учатся понимать своих питомцев.
Той-терьерам нравится, когда им уделяют много внимания. Они могут быть ревнивы, и если хозяин не бывает достаточно строг, когда они делают что-то не так, то может кусать других животных и
Источник
Когда у той-терьера меняются зубы?
Смена зубов у той-терьера начинается приблизительно в полугодовалом возрасте. К году или чуть раньше это процесс должен полностью завершиться. Выпадение молочных зубов - не самый приятный период в жизни любого млекопитающего, будь то собака или человек. Если хозяин нуждается в информации, связанной со сменой зубов питомца, мы готовы предоставить ее в полном объеме.
Когда нужно удалять молочные зубы той-терьеру?
Если вы планируете в будущем выставлять свою собаку на выставках, то приготовитесь к тому, что придется освоить азы стоматологии. К восьми месяцам у собаки не должно остаться молочных зубов. В процессе их смены вы должны помогать животному, понемногу раскачивая их. Если же молочные зубы у той-терьера не выпадают к нужному сроку, то придется вести малыша к доктору, который вырвет оставшиеся под анестезией. Иначе вероятность того, что они будут расти неправильно, очень велика, и собака получит порок, который приведет ее к пожизненной дисквалификации от участия в выставках и скрещивания с породистыми суками.
Если же вы не планируете разводить щенков, то, выпадают зубы у той-терьера вовремя или нет, не имеет особого значения. Вы можете повременить с принудительным удалением и подождать, пока песику исполнится 12 месяцев. К этому времени полная смена зубов происходит у 90% той-терьеров. Если и по достижении года некоторые молочные зубы у собаки остаются на месте, то удалить их придется, чтобы дефект не привел к затруднениям при разжевывании пищи.
Процесс удаления молочных зубов у той-терьера
Ветеринары обычно предлагают два варианта удаления: под общим наркозом и под местной анестезией. Каждый из них имеет ряд недостатков. Первый: долгий процесс выхода из-под наркоза; возможность летального исхода или развития тяжелых заболеваний. Минусы местной анестезии: даже при наличии обезболиван
Источник
Особенности содержания русского той-терьера в домашних условиях
Сегодня особой популярностью и любовью среди собачников пользуется кроха породы той-терьер. Эти милые собаки с глазами олененка, вместе с «няшной» внешностью имеют твердый характер, хотя и не агрессивны.
Сегодня многим владельцам не хватает знаний об этих собаках, в этой статье познакомимся ближе с той-терьером, подробным описанием породы и фото, узнаем тонкости ухода, сколько живут миниатюрные питомцы.
Описание и характеристика
Тойчики – маленькие собачки, меньше взрослой крупной кошки, с длинными по отношению к телу лапами, однако при этом телосложение компактное. У собаки интересная форма ушей: более широкие у основания к верху сужаются, образуют форму огонька свечи. Есть две породы со схожими характеристиками: английский и русский той.
Окрас шерсти: английской породы – черный с рыжими подпалинами. Русская имеет больший спектр – коричневый с подпалинами, чистый рыжий, светло-рыжий, персиковый, черно-рыжий.
Длина шерсти: английский –короткая, густая, жестковатая. Русская порода имеет две разновидности: гладкошерстную и длинношерстную (с длинной волнистой шерстью).
Линька у тоев проходит весной и осенью, это считается нормой. Сучки, как правило, линяют перед периодом течки, после рождения щенят.
Здравствуйте! Я шел со своей собакой по лесу,на нас понеслась собака(до этого она всегда проходя на поводке тянулась к нам и рычала,хозяйка еле держит)началась драка, я попытался разнять и был укушен чужой собакой.Рану у
Достоинства породы заключаются в невероятной активности и дружелюбности собак, игривые и подвижные, несмотря на малый рост, эти крохи заражают позитивом. Хоть и с добрым нравом, но в случае угрозе хозяину бесстрашно бросается даже на огромных по сравнению с ней особей. Из недостатков породы можно выделить неохоту поддаваться дрессировке. Собачки слишком привязываются к одному хозяину, в случае разлуки испытывают сильнейший стресс, им постоянно нужна компания: одиноче
Источник
Основная информация
Оценка характеристик породы
Краткое описание породы
Эту маленькую собаку можно отнести к той-догам (декоративным породам), но по своему характеру, это действительно настоящий терьер. Активный, умный, любящий игры, при этом отлично ладит с кошками, он станет настоящей радостью для всей семь – все это о йоркширском терьере. Отличительной чертой этой породы является красивейшая шерсть, причем даже в подстриженном виде!Йоркширские терьеры уже давно стали верными спутниками богатых людей и пожилых женщин, которые не могут представить своей жизни без швейцара в доме и без активного участия в различных благотворительных акциях. Популярность этой собачки постоянно растет, это связано, как уже упоминалось, с красивой, мягкой, шелковистой шерстью и безумно выразительными глазами собаки.
Йоркширский терьер очень бдителен, он относится к группе легко обучаемых собак. Это безумно любопытная собачка. Все его качества присущи собакам крупных пород. Вес собаки, как правило, не превышает 3,5 килограммов, поэтому часто ее ассоциируют с карманными породами. Несмотря на свои маленькие размеры, йорки, как и другие собаки, требуют внимания и любви. Он с удовольствием будет совершать длительные прогулки, а при необходимости может стать отличным сторожем.
Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят. Поведение коз перед окотом. Козлята после рождения. Что делать после окота козы. Послед. Не выходит послед у козы.
Конец зимы и начало весны для козоводов всегда связаны с х
Достаточно дерзкий характер этой собаки не является положительной чертой, которая бы позволила содержать собаку в семьях с детьми. Помимо этого, небольшие ее размеры также являются той причиной, которая говорит, что йорки не следует содержать, если у вас есть маленькие дети. Во время игр йорки может переусердствовать и укусить, в том числе и ребенка. В общении же со своими сородичами йоркширский терьер достаточно спокоен и не проявляет особого нрава. Еще одной отличительной чертой гламурного песика является любовь к лаю. Если йорки начинает лаять, то иногда его достаточ
Источник
Зубы у той терьера — к чему нужно быть готовым
Состояние зубов у той терьера являются не только фактором, увеличивающим шансы на победу на выставках, а и признаком того, что ваша собака здорова.
Миниатюрность породы не означает, что у тоя меньшее количество зубов. Их так же как и у кавказца – 42, 22 из которых находятся в нижней, а 20 расположены в верхней челюсти. Зубки различают четырех видов – резцы, клыки, моляры и премоляры, или еще их называют коренными и ложнокоренными.
Зубы у той терьера должны находиться под пристальным внимание владельца, особенно в период взросления щенка. Чтобы у миниатюрных питомцев, которые принимают участие в выставках и просто любимцев всей семьи, сформировался правильный прикус, хозяин должен принимать непосредственное участие в гигиене ротовой полости и лечении органов жевания.
Смена зубов у той терьера
Беззубая пасть тоя уже через две недели радует первыми молочными клыками. Затем наступает время молочных премоляр и резцов. Причем прорезываются они и в верхней и в нижней челюсти сразу по шесть штук.
В среднем, уже к двум месяцам в пасти щенка тои терьера можно насчитать 28 молочных жевателей. Если их немного меньше или чуть больше, это не повод для паники. Повторимся, 28 премоляр – средний показатель.
Возраст начала смены молочных премоляр и резцов индивидуален для каждой собачки отдельно, поэтому нельзя однозначно сказать, когда у той терьера меняются молочные зубы.
В период, когда щенку исполняется от четырех до шести месяцев, начинается процесс рассасывания корня молочного жевательного органа, который затем самостоятельно выпадает, освобождая место для постоянного. Постоянный премоляр или резец растет в том же канале, где сформирован молочный. И получается, что если временный жевательный орган своевременно не выпадет, то постоянный может совсем не вырасти, или в
Источник