если у собаке цистит

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Ни для кого не секрет, что животные могут заболеть такими же болезнями, как и человек. К одной из таких болезней относится цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое встречается достаточно часто.

переохлаждение (купание зимой или осенью в естественных водоёмах, сон на ветру, слишком долгие прогулки в сырую и холодную погоду);

активация условно-патогенной микрофлоры на фоне других заболеваний (например, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие);

Циститом болеют собаки любого возраста и всевозможных пород. Но чаще, заболевание наблюдается у низкорослых собак ( спаниели, таксы ) – они из-за своего роста более восприимчивы к влиянию низких температур. Зачастую, этим заболеванием болеют особи женского пола так как:

Важно знать, что у собак цистит может протекать бессимптомно. Некоторые признаки присутствуют, но они не указывают на конкретное заболевание. Животное может быть вялыми, апатичным либо же стать агрессивным. Также стоит обратить внимание на аппетит, который должен быть отменным в любое время года.

частое мочеиспускание (во время заболевания собака не контролирует акт мочеиспускания и делает это по всему дому, хотя до болезни такими поступками не отличалась);

Цистит развивается достаточно быстро, после воздействия факторов на ослабленный организм. Но может протекать бессимптомно, поэтому стоит обращать внимание на поведение собаки. При адекватном лечении последствий не бывает.

Заметив первые признаки заболевания, необходимо обратится в ветеринарную клинику. Врач осмотрит животное и скажет провести несколько видов исследований, а именно:

клинический анализ мочи (при цистите там обнаружат – повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов,

Источник

Цистит у собаки — признаки и лечение

Циститом называют воспаление мочевыводящей системы. Признаки этого заболевания трудно не заметить, однако многие владельцы не придают значение тому, что питомец начал чаще проситься в туалет. Что необходимо знать о цистите у собаки, симптомах и лечении в домашних условиях?

Цистит – что это за болезнь?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Заболевание поражает слизистую оболочку. Различают два течения цистита: хроническое и острое. В первом случае болезнь невозможно вылечить до конца, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием собаки. Острый цистит лечится долго, но почти всегда заканчивается выздоровлением.

переохлаждение (долгие прогулки в холодное время года, купание в водоемах в весенние и осенние месяцы, сон на сквозняке и т. д.);

попадание в полость мочевого пузыря патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, хламидий, вирусов и пр.) через уретру, катетер и т. д.;

осложнения других болезней мочевыводящей системы (нефриты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь) и органов, расположенных близко к мочевому пузырю (вагинит, эндометрит и др.);

Чаще заболевают собаки с ослабленной иммунной системой (после операций или недавно перенесенных заболеваний). Суки подвержены циститу больше кобелей, так как их уретра шире и расположена ближе к анальному отверстию. Благодаря такому строению инфекции легче проникнуть в полость мочевого пузыря.

Цистит у собак: симптомы

Симптомы цистита у собак могут быть ярко выраженными, но иногда болезнь протекает без каких-либо признаков. Животное может беспокоиться, чаще проситься на прогулку, иногда отказывается от еды.

учащенные позывы к мочеиспусканию (животное может оставлять небольшие лужицы по всему дому, хотя раньше такого не наблюдалось);

Важно! При остром цистит

Источник

Симптомы цистита у собак и методы его лечения

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – распространенная проблема у собак со сниженным иммунитетом. Симптомы цистита несложно заметить: если ваш питомец стал часто мочиться, делает это в необычной позе, нервничает в процессе мочеиспускания, скорее всего, у него цистит. Как лечить собаку в этом случае?

Причины заболевания

Цистит возникает из-за бактерий, которые обитают в организме собаки и не доставляют неприятностей, когда животное здорово. Обычно это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Пока с собакой всё в порядке, защитные силы организма легко справляются с бактериями, которые попадают на слизистую оболочку уретры. Но в момент, когда иммунитет питомца ослаблен, может случиться сбой и мочевой пузырь будет поражен инфекцией.

Предрасположенность к этому заболеванию может возникать по разным причинам. Когда организм животного ослаблен плохим уходом, стрессами и сопутствующими заболеваниями, цистит проявляется после малейшего переохлаждения.

Цистит может возникнуть на фоне инфекционного заболевания. Грибки, бактерии и вирусы способны «опускаться» в мочевой пузырь. Чаще всего цистит соседствует с болезнями мочеполовой сферы:

Внимание! Проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть из-за некачественных кормов промышленного производства. Такие корма могут изменять состав мочи, вследствие чего мочевой пузырь становится менее устойчивым к патогенным факторам. К таким кормам можно отнести Трапеза, Оскар и корм для собак Darling.

Если инфекцией поражен не только мочевой пузырь, но и уретра, такое заболевание называется уроциститом. Выделяют следующие разновидности уроцистита:

Собаки с короткими лапами (таксы, спаниели) предрасположены к циститу. У сук цистит встречается

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Цистит у собак

Цистит (Cystitis) — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Часто протекает с воспалением мочеиспускательного канала – уретрит.

переохлаждение в результате привычки спать на сквозняках, длительных прогулках в холодную мокрую погоду, купания в холодное время в открытых водоемах и т.д.;

при попадание патогенной микрофлоры (кишечной палочки, стрептококковой, стафилококковой, хламидий, микоплазм, пастерелл, вирусов, трихомонад, грибов рода Candida и т.д.) в мочевой пузырь со стороны мочеточников, мочеиспускательного канала, лимфогенным или гематогенным путем;

перехода воспалительного процесса с рядом расположенных органов (вагинит, эндометрит ), катетером при несоблюдении правил асептики и антисептики;

В полость мочевого пузыря микроорганизмы проникают различными путями: восходящим – из мочеиспускательного канала (уретральный), нисходящий (из почек), лимфогенным – из соседних тазовых органов, гематогенно – из более отдаленных воспалительных очагов. У собак восходящий путь попадания инфекции в мочевой пузырь встречается более часто. У сук в силу их анатомического строения мочеполовой системы (уретра у сук шире, короче и находится ближе к анальному отверстию), цистит встречается более часто.

худой щенок это хорошо
Если вы приобретаете животное или маленький четвероногий друг становится вашим бесплатно (подарили на день рождение, подобрали у подъезда, нашли, взяли в приюте для бездомных животных), то вы обязаны заботиться о его в

Патогенез. Продукты воспаления стенок мочевого пузыря вызывают изменение состава мочи, в моче появляется гной, эпителий мочевого пузыря, эритроциты и кусочки некротизированной ткани. В результате попадания в мочевой пузырь патогенной микрофлоры находящаяся моча быстро загнивает. У больной собаки повышается температура тела, увеличивается нервнорефлекторная возбудимость воспаленной слизистой оболочки, что вызывает частое сокращение мочевого пузыря и учащенное мочеиспускание небольши

Источник

У собаки цистит: как справиться с болезнью?

Приближающаяся осень несет с собой не только веселые прогулки по уставшим дорожкам парка, но множество проблем со здоровьем, которые могут поджидать питомцев. Одно из таких заболеваний, о которых обязательно должны помнить владельцы – это цистит. Сегодня мы постараемся определить причины возникновения, симптомы и методы лечения цистита.

Почему у собак возникает цистит?

Прежде всего, надо понимать, что цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря бывает трех видов: токсический, аллергический, инфекционный. Кроме того, характер протекания данного заболевания также может быть острым или хроническим. В независимости от формы заболевания, самая частая причина его возникновения одна – попадание в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь микробов. Как правило, это кишечная палочка, стафилококк, стрептококк.

Провоцирующим фактором для начала развития болезни чаще всего служат ослабленный иммунитет и серьезное переохлаждение организма собаки. Поэтому хозяину важно всегда следить за тем, чтобы животное не переохлаждалось при длительных осенних и зимних прогулках, а также не находилось на сквозняке после водных процедур. Также цистит может появиться на фоне течки, так как в этот период наблюдается определенное снижение иммунитета.

Важно отметить, что цистит – очень серьезное заболевание: если не начать лечить при первых признаках болезни, то цистит может перейти в хроническую форму, которая, в свою очередь, приводит к серьезным заболеваниям почек. Кроме того, причиной спонтанного проявления хронического цистита могут служить и куда более серьезные заболевания, такие как: камни и опухоли в мочевом пузыре.

Симптомы заболевания

леопардовая собака катахулы питомник
Если Вы ищите питомник собак породы Лабрадор-ретривер, ознакомьтесь со списком питомников ниже. На сайте представлены как монопородные питомники, так и питомники собак нескольких пород. Если Вы владелец пито

Собака, как и любое живое существо, во время болезни резко меняет свое поведение. Происходит это и в случае с циститом. Однако, не стоит за

Источник

Цистит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактика

Если любимый питомец стал вялым, много пьет, стал ходить в туалет, поскуливая, или, того хуже, где попало, не стоит сразу его наказывать. Вполне возможно, что собака заболела и ее нужно показать ветеринару – подобное поведение может быть сигналом начала цистита (воспаления в мочевом пузыре).

Особенности заболевания

Заболевание не имеет возрастных особенностей – болеют животные и преклонного возраста, и молодые, включая щенков. Отдельную группу риска формируют маленькие породы и низкорослые особи (таксы, например). Суки заболевают несколько чаще, нежели кобели из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Очень важно определить точную причину заболевания, т.к. только симптоматическая терапия – это гарантия того, что патологическое состояние вернется, причем в следующий раз проявляться она будет в разы сильнее.

Протекает цистит у собаки по симптомам остро и хронически. Хронический цистит – это состояние, развивающееся на фоне какого-то другого первичного заболевания. Его симптомы разбавляются клиническими признаками другой патологии, поэтому точный диагноз поставить становится сложно. При остром течении симптомы ярко выраженные, сложностей с предварительной диагностикой не возникает.

Причины возникновения

попадание в мочевыделительную систему из лимфы или крови различных патогенных бактерий, вирусов и грибков (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, пастереллы, хламидии, кандиды, трихомонады и др.);

переохлаждение (самая частая причина) из-за привычки животного спать в холодных местах и на сквозняках, чрезмерно продолжительных прогулок в холодную и мокрую погоду, баловство хозяев с купаниями в холодных водоемах и пр.;

появление воспаления у сук на фоне эндометрита, вагинита, неправильной катетеризации с нарушением антисепти

Источник