где обитает дикая собака динго

Читать онлайн книгу «Дикая собака Динго» » стр. 2

Так думала Таня, а вода из бочки все текла, текла, маленький водопад все шумел и прыгал, оставленный без всякого внимания. Давно наполнил он жестяную лейку Тани и бежал по земле, теперь уже никого не боясь. И, добежав до Тани, притронулся к ее ногам.

Но и это не заставило ее обратить на него внимание. Тогда он побежал дальше, к грядке с цветами, сердясь и шелестя по-змеиному меж черных камешков, валявшихся повсюду на дорожке.

– Чего балуешься? Всю воду выпустила! И сама вымокла. Посмотри только на себя! Или не жалко тебе маминых денег? Ведь мы за воду деньги платим!

Она показала их няне. И старуха перестала кричать, а только всплеснула руками. Она принесла ей из колодца свежей воды, чтобы помыться.

– Растешь ты, как я погляжу, быстро. Вот уж пятнадцатый идет, – говорила она, – а все никак в свое положение не придешь. Думная ты уж очень.

У нее был свой особый язык, у этой старухи с жилистой спиной и твердыми, жилистыми руками, которыми она так часто умывала Таню в детстве.

Она пригрела ноги на ковре матери, на дешевом коврике из оленьей шкуры, вытертой в разных местах, и засунула руки под подушку, чтобы пригреть и их. Вода из колодца была действительно холодная. Но еще холодней показалась Тане твердая бумага, захрустевшая под ее пальцами.

Таня посмотрела на конверт. Письмо было к матери от отца. Таня узнала это по тому, как сильно стукнуло ее сердце, и еще по тому, что внизу прочла она адрес отца. Значит, он очень боялся, что письмо не дойдет, если на самом краю написал так старательно: «Маросейка, дом № 40, квартира 53».

Таня положила письмо на постель и, босая, прошлась по комнате. Потом спрятала его обратно под подушку и снова прошлась по комнате. Потом взяла и прочла.

«Дорогая Маша, я писал тебе уже несколько раз, но, должно быть, письма мои

Источник

Прочитайте онлайн Дикая собака Динго | Глава 4

Сердитый ли ручеек, вылившийся из бочки, так хорошо омыл их корни, или они просто были живучи, как многие цветы на севере, который не дает им запаха, хотя и оставляет долго жить, но, во всяком случае, они держались на своих высоких ножках, когда Таня взглянула на них. Она решила их никому не отдавать.

Она прогнала утку, усевшуюся среди цветов на грядке, и посмотрела вверх на каланчу. Деревянная, она царила над этим городом, где по дворам на заре распевали лесные птицы. На ней еще не поднимали сигнального флага. Значит, парохода еще не было видно. Он мог и опоздать. Но Тане было мало дела до флага. Она вовсе не собиралась на пристань. А если она и перехватила свои тонкие волосы лентой и сменила платье, надев самое лучшее, то это могло быть и потому, что сегодня в самом деле праздник: начинается новый учебный год.

Но придет ли когда-нибудь пароход? Существует ли он на самом деле? Или это призрак, для которого вовсе нет никакого места, никакого срока и который плывет сейчас, может быть, по другой реке и другой туман стоит за его кормой?

Здесь, во дворе, тоже туманно немного. Еще ветви березы блестят от капель ночной сырости, ствол влажен – дерево еще не очнулось от сна.

Слишком рано вышла Таня из дому, очень рано. Однако слышны уже у переулка шаги, они топчут траву, они стучат по земле. Кто-то спешит уж на пристань. Брат ли идет встречать сестру, или отец спешит обнять сына, или просто рыбак ждет с пароходом вестей? А может быть, это и Филька торопится в последний раз перед школой половить у пристани ершей.

Она слушала. И слух Тани чутко бодрствовал среди сонной травы, дремлющей под ее ногами, и сонных ветвей, дремлющих над ее головой.

И далекий свисток, такой далекий, что только в ожидании может сердце услышать его, коснулся слуха Тани. Это свистел пароход за Чер

Источник

Динго. О породе собак: описание породы динго, цены, фото, уход

Динго (Canis lupus dingo, или Canis familiaris dingo), одичавшая домашняя собака, возможно завезённая в Австралию ещё до появления там европейцев. Длина тела 90—110 см. Телосложение плотное, ноги короткие, голова тяжёлая. Обычная окраска ржаво-жёлтая или рыжеватая, однако встречаются серые, чёрные, белые и пятнистые особи. Ночное и сумеречное животное, держится небольшими стаями. В помёте 6—8 щенков. Наносит вред животноводству, охотясь на овец, поэтому сильно истреблена. Легко приручается и переносит неволю, свободно скрещивается с различными породами домашних собак.

Динго можно приручить. Когда-то аборигены брали новорожденных щенят на воспитание, и малышей вскармливали грудью... женщины племени. С одомашненными собаками коренные австралийцы ходили на охоту. Сегодня в стране есть питомники, где выращиваются щенки для желающих "усыновить" дикую собаку.

— Вы говорили, что хотели бы дать вашей собаке на воспитание маленького динго. Шесть дней назад одна из наших динго ощенилась; приезжайте немедленно и выберите какого хотите…

Услышав эту ошеломляющую новость, я тотчас же бросился в зоопарк, хотя у меня было какое-то важное дело. Я легко заманим совсем ручную и очень добродушную мать-динго в смежное помещение, а сам выбрал из копошившихся в ящике рыжевато-коричневых меховых клубочков единственного кобелька, на котором не было никаких меток, свидетельствовавших о том, что его предки были когда-то спутниками человека.

Динго — это очень интересное животное, это единственное крупное млекопитающее, не принадлежащее к подклассу сумчатых, которое было обнаружено на Австралийском континенте, когда он был открыт. Помимо динго, высшие млекопитающие были представлены там только несколькими видами летучих мышей, каким-то образом перебравшихся в Австр

Источник

Была у меня когда-то собака Динка, подобранная на улице в подростковом возрасте, с ярко выраженными уличными привычками полугодичного существования в дурном обществе. Например, вскоре после ее появления в доме я обнаружила у нее непреодолимую страсть к попсе — лето, открытые окна кафешек и пивнушек, исторгающие отвратительные децибелы, испортили ей вкус определенно. Как только случайно вылетевшие из радиоприемника привычные уху звуки сменяла пристойная музыка, моя собака покидала кухню. Перелом наметился уже позже, когда ее заинтересовало хоровое пение. «Дикая собака Динка», — качала я головой, вспоминая старый-престарый фильм моего детства. И вот теперь я собралась изложить в нашем журнале историю создания фильма «Дикая собака Динго», проследить за судьбой актеров, сыгравших в нем главные роли, само собой рассказать об авторе повести, изданной в 1939 году. А фрагментами текста и кадрами из фильма 1962 года режиссера Юлия Карасика предполагала просто проиллюстрировать рассказ. Но читая повесть (впервые в жизни, кстати), я то и дело останавливалась на знакомых фразах, а в памяти всплывали кинокадры, голоса актеров… Не поднялась у меня рука резать повесть на фрагменты, тем более что, попутно собирая материал, я натолкнулась на детективную историю, то есть на предположение, догадку, версию, исходящую из странноватого, звучащего не совсем по-русски авторского стиля Рувима Фраермана. Но все это будет уже на следующей неделе — и детективная история, и рассказ о фильме, музыку к которому написал замечательный композитор Исаак Шварц, а главные роли сыграли Галина Польских (Таня Сабанеева), Владимир Особик (Коля Сабанеев), Талас Умурзаков (Филька). А пока вернемся в свое «прекрасное далеко» и прочитаем повесть, позаимствованную в библиотеке Максима Мошкова, полностью.

Тонкая леса была спущена в воду под толстый корень, шевелившийся от каждого

Источник

Собака Динго

В статье уделено внимание одной из самых известных собак во всем мире, которая многим известна, но о которой мало кто что знает в наши дни.

На данном проекте можно найти и другие статьи, которые содержат в себе не менее полезную и интересную информацию для всех, кому нравятся собаки и щенки и кто хочет узнать как можно больше о той или иной породе, лечении часто встречающихся заболеваний, как правильно кормить щенка и собаку и о многом другом.

Мнения ученых о происхождении этого животного разделились. Одни считают, что Динго была обычной домашней собакой, завезенной в Австралию людьми и оставленной здесь на произвол судьбы, другие – что это действительно дикая собака.

Как бы ни было, а Динго ведут ночной образ жизни и охотятся, сбиваясь в стаи, как волки. Их основной пищей являются всевозможные сумчатые, в изобилии водящиеся на континенте, и овцы, разводимые человеком. Кроме того, собаки не брезгуют рептилиями, птицами и падалью.

Содержать дикую собаку Динго в неволе не так давно было строго запрещено, поэтому приобрести ее легально не представлялось возможным. Но в 80-е годы ХХ века «запретный плод» попал в поле зрения кинологов США, Испании и Франции, а в Швейцарии даже был официально разработан стандарт породы этого животного. С тех пор минуло немало времени, но, несмотря на это щенок дикой собаки Динго по-прежнему остается раритетным приобретением и стоит баснословных денег.

Найти достоверную информацию о продаже чистокровных Динго в России и Украине не удалось. В Австралии же стоимость щенка, приобретенного в местном питомнике, составляет 800 долларов США или 1000 австралийских долларов.

Австралийская собака Динго обладает тремя отличительными особенностями, выделяющими ее на фоне представителей фауны Австралии:

делать первые прививки щенку
Как только в доме появляется щенок, перед заботливыми хозяевами встает вопрос: когда делать необходимые прививки и какая из них должна стать первой? Ведь вакцинация, проведенная вовремя, позволяет малышу вырасти в здо

Несмотря на явные отличия собака Динго, также как и сумчатые, считается эндеми

Источник

Она сидела неподвижно на камне, и река обдавала ее шумом. Глаза ее были опущены вниз. Но взгляд их, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где крутые горы, осененные лесом, стояли над самой рекой.

Широко открытыми глазами следила она за вечно бегущей водой, силясь представить в своем воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго. Потом ей хотелось еще быть пилотом и при этом немного петь.

У нее был голос, приятный для слуха. Но пусто было вокруг. Лишь водяная крыса, испуганная звуками ее песни, близко плеснулась возле корня и поплыла к камышам, волоча за собой в нору зеленую тростинку. Тростинка была длинна, и крыса трудилась напрасно, не в силах протащить ее сквозь густую речную траву.

От взмаха ее руки крыса шмыгнула в тростник, а темная, в пятнах, форель, до того неподвижно стоявшая на светлой струе, подпрыгнула и ушла в глубину.

Девочка осталась одна. Она взглянула на солнце, которое было уже близко к закату и клонилось к вершине еловой горы. И, хотя было уже поздно, девочка не спешила уйти. Она медленно повернулась на камне и неторопливо зашагала вверх по тропинке, где навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес.

И в этой вековой тишине услышала она вдруг звук пионерского горна. Он прошелся по просеке, где, не шевеля ветвями, стояли старые пихты, и протрубил ей в уши, напомнив, что надо спешить.

Однако девочка не прибавила шагу. Обогнув круглое болотце, где росли желтые саранки, она наклонилась и острым сучком вырыла из земли вместе с корнями несколько бледных цветов. Руки ее уже были полны, когда позади раздался тихий шум шагов и голос, громко зовущий ее по имени:

как делать простую будку для собаки
Для собаки, которая живет на улице, ее будка – это крайне необходимая постройка для комфортного пребывания, это ее дом, где она отдыхает, прячется от морозов, дождей, снега зимой и укрывается от жары в летнее время.

Она обернулась. На просеке, возле высокой муравьиной кучи, с

Источник

Собака Динго

Дикая собака Динго (лат. Canis lupus dingo ) – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала. На сегодняшний момент эта порода собак является единственным плацентарным хищником, который обитает в Австралии. Название этой породы собаки происходит от слова «тинго», которым местные жители называли собак.

Собаки динго, которые являлись домашними питомцами австралийских аборигенов, в какой-то момент сбежали от них либо были брошены своими хозяевами. Таким образом, жизнь вынудила их вернуться к дикому образу жизни и переместиться в новый для них ареал обитания.

Здесь, в богатой австралийской природе, они нашли все, что было необходимо им для выживания. Это большое количество дичи, а также почти полное отсутствие каких-либо опасностей (конкурентов в этой пищевой среде у динго практически нет). Одичавшие динго заняли почти всю территорию Австралии, а также самые ближние острова, кроме Тасмании.

Главные преимуществом динго, которое делает их наиболее сильными перед ближайшими конкурентами в данной природной среде, - это возможность охотиться организованными группами, или стаями. В этом плане они опережают даже самого большого имеющегося на континенте сумчатого хищника – сумчатого волка.

В ученом мире принято две точки зрения насчет собак динго. Первая утверждает, что это отдельный вид, имеющий собственное название Canis dingo. Вторая точка зрения выделяет этих собак как вид домашних собак, беря за основу теорию о ее происхождении от чистокровных одомашненных индийских волков.

Дикая собака динго имеет вид обычной собаки средних размеров. У нее довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура. В высоту динго может достигать от 47 до 67 сантиметров, а весить – от 9,6 до 19 килограмм. Самые крупные встречающиеся в

Источник