врач павлов и собака

Павлов, Иван Петрович

создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы

Содержание

Биография [ править | править код ]

  (26) сентября   1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890)

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Петербургского университета (СПбГУ) (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета СПбГУ, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.

пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в Одесском университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику.

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта&#

Источник

"Человек — высший продукт земной природы. Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным".

Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё утратите веру объективности.

"Всю жизнь мою я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, т. е. соединял голову с руками".

"…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство".

"Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. Пощадите же родину и нас".

"Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры".

"Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей

Источник

Рефлекс свободы. Академик Павлов и советская власть едва терпели друг друга

Нобелевская премия была присуждена Павлову в 1904 г. за исследования работы главных пищеварительных желёз. Как положено в цивилизованных странах, деньги Иван Петрович положил в банк. И это была ошибка.

«Хочу в собаки!»

В послереволюционном Петрограде премия была конфискована вместе с банком. Лично у «буржуя» Павлова чекисты забрали 6 золотых медалей, полученных им за открытия. Посетивший в то время Павлова фантаст Герберт Уэллс удивился фантастической нищете, в которой жил всемирно известный учёный.

Однако летом 1920 г., когда Павлов пригрозил эмиграцией, на его институт по указанию Ленина буквально пролился золотой дождь. Особо предписывалось «организовать питание подопытных собак». Узнав об этом, живущий впроголодь видный теоретик кораблестроения Алексей Крылов то ли в шутку, то ли всерьёз попросил Ивана Петровича взять его в подопытные собаки.

Павлов был обласкан большевистским правительством. Оно платило золотом за дорогую заграничную аппаратуру, необходимую учёному для опытов, выпускало его в зарубежные поездки. При этом Павлов большевиков не любил. И не скрывал этого. В его кабинете в Институте экспериментальной медицины и при советской власти висел портрет принца Ольденбургского, профинансировавшего в 1890 г. создание этого учреждения. А вот изображения Ленина и Сталина корифей науки не жаловал. Указывая на них, говорил своим студентам: «Вот из-за кого мы плохо живём!»

Советские правоверные студенты, правда, в долгу не оставались. Однажды, когда Павлов сидел в городском сквере с Библией в руках, проходившие мимо молодые люди рабфаковской наружности обозвали учёного тёмным человеком и посоветовали ему... ходить на лекции академика Павлова.

Пасха в лаб

Источник

Олег Кулик

Гезине Древс-Силла

«Собака Павлова» Олега Кулика

В 1996 году была учреждена новая европейская биеннале — «Манифеста». Цель «Манифесты» — дать возможность молодым художникам из разных стран представить свои работы, при этом особое внимание уделялось участникам из Восточной Европы. В первый год ее существования на биеннале в Роттердам приехали семь независимых художников из Москвы.

Олег Кулик вместе с женой и соавтором Людмилой Бредихиной представляли проект под названием «Собака Павлова». К тому времени Кулик уже в течение двух лет успешно играл роль человека-собаки и приобрел известность не только в своей стране, но и за рубежом. Впервые он изобразил собаку перед дверью московской галереи Гельмана («Бешенный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером», 1993) в соавторстве с Александром Бренером), а его следующее появление в образе пса в Кунстхаузе Цюриха закончилось легким скандалом: в течение некоторого времени публика не могла проникнуть в здание, поскольку вход на вернисаж «охранял» голый человек на четвереньках («Reservoir Dog», 1995)

. Когда же год спустя человек-собака покусал шведского куратора выставки «Интерпол» в Стокгольме Яна Амана («Dog House», 1996), скандал получился уже нешуточный. После этого инцидента участие Кулика в роттердамской «Манифесте» оказалось под вопросом, н о в конечном счете он все-таки был принят

Акции Кулика не сводились только к подражанию собаке. Несколько раз он изображал птиц, корову, читал проповеди перед рыбами. Во время проекта «В глубь России», осуществленного в сотрудничестве с Владимиром Сорокиным, он публично продемонстрировал фотографии, на которых были изображены его якобы сексуальные контакты с животными [Сорокин/Кулик 1994], и, кроме того, объявил о создании «Партии животных». Но именно роль собаки принесла Кулику широкую известность в мире ис

Источник

российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917). Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904).

Отец его, Пётр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Правдивый и самостоятельный, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Пётр Дмитриевич был волевым, жизнерадостным человеком, обладал крепким здоровьем, любил работу в саду и огороде. На протяжении многих лет садоводство и огородничество являлись существенным подспорьем семьи Павловых. Высокие нравственные качества, семинарское образование, которое для жителей провинциальных городишек тех времен считалось значительным, снискали ему репутацию весьма просвещенного человека.

Мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, происходила также из духовной семьи. В молодости она была здоровой, веселой и жизнерадостной, но частые роды (она родила 10 детей) и переживания, связанные с безвременной смертью некоторых из них, подорвали ее здоровье. Варвара Ивановна не получила никакого образования; однако природный ум и трудолюбие сделали ее умелой воспитательницей своих детей.

человек и собака делают это
Давно известно, что собака лучший друг человека, и собака, безусловно, заслужила это звание. Связь между человеком и собакой не вызывает сомнений. Собаки всегда помогали людям, не требуя ничего взамен. Они вместе с людьм

Иван рос здоровым и задорным. Он охотно играл с младшими братьями и сестрами, с малых лет помогал отцу в огороде и саду, при постройке дома (выучился немного столярному и токарному делу), а матери - в домашних делах. Первым его учителем был отец. "Делу время, потехе - час", - любил говорить он. В детстве Ивану приходилось выполнять и другие работы. Мать содержала квартирантов. Зачастую она сама все делала и была большая труженица. Дети её боготворили и наперебой старались чем-нибудь ей помочь: наколоть др

Источник

Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов родился 26(14) сентября 1849 г. в старинном русском городе Рязани. Отец его, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьянской семьи, был в ту пору молодым священником одного из захудалых приходов. Правдивый и самостоятельный, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Петр Дмитриевич был волевым, жизнерадостным человеком, обладал крепким здоровьем, любил работу в саду и огороде. На протяжении многих лет садоводство и огородничество являлись существенным подспорьем семьи Павловых. Высокие нравственные качества, семинарское образование, которое для жителей провинциальных городишек тех времен считалось значительным, снискали ему репутацию весьма просвещенного человека.

Мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, происходила также из духовной семьи. В молодости она была здоровой, веселой и жизнерадостной, но частые роды (она родила 10 детей) и переживания, связанные с безвременной смертью некоторых из них, подорвали ее здоровье. 1 Варвара Ивановна не получила никакого образования; однако природный ум и трудолюбие сделали ее умелой воспитательницей своих детей.

Иван Петрович вспоминал о своих родителях с чувством нежной любви и глубокой благодарности. Примечательны слова, которыми завершается его автобиография: "А подо всем - всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование".

чем кормить щенка метиса овчарки и лайки
Для собак очень важен режим кормления. Собака, которую кормят в строго определенное время, обладает хорошим аппетитом и лучше усваивает пищу. У собак быстро устанавливается условный рефлекс на определенное время корм

Иван был первенцем в семье Павловых. Детские годы, даже весьма ранние, оставили в его душе неизгладимый след. Позднее И. П. Павлов вспоминал: "...Я как будто помню мой первый визит в тот дом, где прошло затем все мое детство до юношества включительно. Странность заключается в том, что этот визит сделал я на руках няни, т. е. был, вероятно, годовалым или около того ребенком.... За то, что я начал себя помнить очень рано, говорит и

Источник

Павлов и его собака - одна задача на двоих

Он без нее просто полицейский, она без него – просто собака. Вместе они – розыскной дуэт, сплоченная команда, роль которой в раскрытии преступлений и розыске людей недооценить невозможно. Пожилая чета Баишевых из Ишимбая искренне благодарны Алексею и овчарке Мальте за спасенную жизнь.

— Бабай, юк. Не знаю, куда пропал. Бабая нету, — вспоминает Зейнаб-апа недавние события. Даже сейчас, когда беда миновала, она не может сдержать волнение. Тогда же было совсем не до смеха. Поздней ночью пожилая женщина обнаружила, что ее 86-летнего мужа, Мугина, нет дома.

— Я пришел, дома везде посмотрел, на улице - нет никого, тишина, - вспоминает Зайтун Ишмухаметов. — Пошел на улицу искать. Зейнаб сказала, что бабай взял деньги на такси, хотел уехать в деревню. Оказалось, в такси он не звонил. Потом обратились в полицию, ребята приехали и начали искать.

Обзвонили родственников, социальные службы, больницы, морги, обошли окрестности – безрезультатно. Когда бессильна человеческая логика, и бесполезны технические новинки, на помощь приходит острый нюх служебно-розыскной собаки, европейской овчарки Мальты и опыт ее наставника старшего кинолога ОМВД России по Ишимбайскому району и г.Ишимбай Алексея Павлова.

— Я дал собаке обнюхать валенки деда, и она пошла по следу, — вспоминает старший лейтенант полиции. — Вела уверенно, будто след был вычерчен мелом. Прямо за домом на садовом участке в сугробе дедушка и лежал.

Мальта подбежала к нему, стала облизывать его лицо. Животные остро чувствуют, когда человек в опасности. У старика уже не двигались ни руки, ни ноги, он не мог говорить, только кряхтел. Столбик термометра в тот день опустился почти до 30-градусной отметки. Для 86-летнего пенсионера несколько часов на таком морозе – серьезное испы

Источник