билирубин повышен у собаки

Билирубин у кошки повышен: норма показателя. Из-за чего билирубин у кошки повышен?

Однако, на этом внешняя симптоматика, свидетельствующая о значительном повышении уровня билирубина в крови, не заканчивается, ведь в первую очередь происходит сильное пожелтение мочек ушей пушистого питомца, причем, категорически не рекомендуется пускать на самотек дальнейшее развитие событий.

Как правило, ситуации, когда у кошки повышен билирубин, можно найти одно объяснение - гемолиз, обусловленный слишком быстрым или интенсивным распадом красных кровяных телец, другое дело, что первопричиной данной патологии могут стать практически любые факторы внешнего или внутреннего характера. В любом случае, при малейшем подозрении на желтуху, животное рекомендуется в срочном порядке обследовать в ближайшем ветеринарном учреждении, ведь установить, что билирубин у кошки повышен на самом деле достаточно просто. Для этого необходимо проверить соотношение объема эритроцитов (гематокрит) и общей концентрации белка в плазме и в случае, если первый показатель в существенной мере уступает второму, можно смело подтверждать значительное повышение билирубина.

Зачастую в случаях, когда билирубин повышен у кошки, можно наблюдать определенную клиническую картину, характерную такими побочными эффектами, как анемия, апатия, быстрая утомляемость и потеря аппетита. Иногда ко всему описанному добавляется тахикардия, как следствие анемии, с учетом того, что оба явления могут проявляться только спустя 4-6 суток после повышения билирубина. Что касается первопричины подобных проявлений, то не следует исключать различные инфекционные заболевания, включая такие опасные недуги, как вирусный лейкоз и иммунодефицит, которым подвержены все представители кошачьих без исключения.

А вот гемолиз неинфекционного характера у пушистых питомцев встречается гораздо реже. Данный момент следует обязат

Источник

Желтуха у собаки

Желтуха – это состояние, при котором кожные покровы и слизистые оболочки животного приобретают ярко выраженный желтый оттенок. Возникновение подобной патологии продиктовано избытком особого вещества под названием билирубин. Для того чтобы понять механизм воздействия желтухи на организм животного, необходимо выяснить, как именно происходит процесс выработки билирубина и что именно вызывает его нарушения.

В здоровом организме ежедневно умирает некоторое количество эритроцитов, которые моментально заменяются новой сменой кровяных телец. За их регулярное уничтожение отвечает селезенка, преобразующая старый гемоглобин в вышеупомянутый билирубин. После того как нерастворимый билирубин (именно так называют начальную форму данного вещества) объединяется с особым видом белка, он выходит в общий кровоток и начинает движение непосредственно к печени. Затем происходит формирование печеночного билирубина, который также называют прямым или растворимым. После его преобразования, большое количество билирубина попадает в кишечник, а именно в желчь. Определенная часть билирубина поглощается и снова выделяется снова и снова. Оставшаяся же часть и придает фекалиям собаки коричневый оттенок. Если же количество гемоглобина, участвующего в цикле превышает норму, печень перестает справляться с выведением билирубина. Как следствие, желчные протоки и пузырь забиваются, а количество билирубина в крови начинает быстро расти, что и приводит к пожелтению слизистых и кожи животного.

Таким образом, можно сделать вывод, что желтуха и увеличение уровня билирубина свидетельствует о серьезных болезнях и нарушениях в работе организма. Более того, желтуха не может быть представлена в первичной форме – она скорее является крайне опасным, но излечимым синдромом.

Возможные причины возникновения желтухи у собак

Нарушение функций печени. Им

Источник

у собаки повышен билирубин что делать

Как снизить биллирубин

Повышенный уровень биллирубина может быть следствием многих заболеваний печени. Чтобы снизить его уровень в крови, необходимо сначала сдать все необходимые анализы, чтобы узначить причину, а затем уже приступать к непосредственному лечению болезни, спровоцировавшей это повышение.

В организме человека происходит постоянная замена старых эритроцитов на новые. Старые эритроциты разрушаются, из них освобождается гемоглобин. Если гемоглобин находится вне эритроцитов, он становится токсичным для организма. Нормой для билирубин а в крови служит отметка не выше 20,5 мкмоль/л, а выведение прямого билирубина происходит вместе с желчью в желчный пузырь. Уровень билирубина в крови зависит от нескольких причин:- от количества альбумина в крови;

- от адекватности оттока желчи из печени.Если имеются нарушения в любом из вышеперечисленных факторов, то это приводит к повышению содержания билирубина в крови.

Когда повышен билирубин при застое желчи, необходимо устранить препятствие, мешающее ее нормальному оттоку. Это значительно понизит количество билирубина).

Для снижения билирубина у новорожденных используйте специальные лекарственные препараты – активаторы или индукторы ферментов печени (например, фенобарбитал).

Когда высокий билирубин вызван синдромом Жильбера, принимайте «Фенобарбитал» или «Зиксорин» по 0,05–0,2 г в сутки на протяжении 2–4 недель.

Назначение фенобарбитала улучшает обмен веществ в печени и связывание билирубина. Правда он оказывает успокаивающее действие, работает как седативный препарат. Так же назначается какой–либо гепатопротектор, вроде «Карсила». Но назначение в обязательном порядке должен делать врач.

Повышение билирубина также может быть связано с гепатитом. Он бывает не только вирусным, но и токсическим, лекар

Источник

О чем говорят анализы Вашей собаки?

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей  - это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал - опытный и квалифицированный врач.

Под понятием "общий белок" понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции:

Альбумин - это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного. Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при начальной стадии пневмонии, плеврите, остром полиартрите, острых инфекционных заболеваниях и при сепсисе.

При гепатитах, последствия токсического повреждения печени (неправильное кормление, неправильное применение лекарственных препаратов), некоторые формы полиартритов, дерматозы, злокачественные новообразования кроветворного и лимфоидного аппарата.

АлАТ (АЛТ) или аланинаминотрансфераза - фермент печени, который участвует в обмене аминокислот. Содерж

Источник

Повышенный билирубин у кошки

Здравствуйте! Приблизительно 3 недели назад моча кошки стала меньшей по объему и темной, похожей на крепкий чай, а 1,5 недели назад она с каждым днем стала есть все меньше. Тогда мы обратились в ветклинику, сдали кровь и мочу. Результаты: моча -выраженная билирубинурия ( билирубин +++), кровь: Билирубин общий - 27, Билирубин свободный - 21,5, АЛТ - 670, АСТ - 260, СОЭ - 20. Остальные показатели в норме. Результаты УЗИ: диффузное повышение эхогенности печени ( липидоз?), увеличение матки ( энодометрит?) В течение 5 дней кошке делали капельницу с раствором Рингера, кололи несколько дней Гептор,позже Гептрал, также Синулокс, Катозал и 2 раза Серения. Кошка стала слабой, перестала сама есть, кормили с помощью шприца. Рвоты и поноса не было.Температура в норме. После лечения сдали анализы. Моча: билирубин ( +++). Кровь: билирубин общий 67,2, билирубин связанный 26,1, билирубин свободный 41,1, АЛТ 498, щелочная фосфатаза 2 688. Т.е. за время лечения билирубин не уменьшился,а увеличился в несколько раз. Но на 7 дней после начала лечения, кошка стала проявлять интерес к еде.Стала понемногу есть. Обратились к другому врачу. По еще раз проведенному УЗИ:печень - эхогенность умеренно повышена,желчный пузырь -неровный контур слизистого слоя.Диагноз:хронический гепатит, хронический холецистит, липидоз печени. Назначили урсосан по 1/4 капсулы 2 раза в день, дексаметазон по 0,3 мл 2 раза в день внутримышечно, папаверин по 0,2 мл 2 раза в день в/м Правильно ли это?Не навредим ли мы кошке таким разным лечением?

умерла старая собака не могу
Была почеченая недостаточность,диагностировали, что что-то с почками еще прошлым летом. Сидели на гомеопатии,а в мае началось обострение. Показатели ухудшались. Пошли уколы,капельницы.Металась от одного врача к другом

Данная ситуация требует детальной беседы, точной постановки диагноза и продуманного комплексного, сложного лечения. Приведенный вами материал довольно интересен и некоторые соображения по данному вопросу у нас уже возникли. Однако результативность терапии зависит именно от правильной постановки диагноза. Поэтому консультация через

Источник

Понижен билирубин прямой

Добрый день, сыну 7 лет, постоянно принимаем противосудорожные препараты, обследуемся каждый год- биохимия и Узи. Последние два года по результатам биохимич.анализа крови: билирубин прямой ниже нормы, последний раз был 1,4 мкмоль\л, остальные показатели в норме(АлаТ, АсаТ, билирубин общий, щелочн.фосфатаза, холестерин и др.) Узи от 21.11.12: Увеличение ПЗР правой доли (118 мм) печени. Реактивные изменения поджелуд.железы. Косвенные Эхо-признаки гастрита? рефлюкс?(т.к. в просвете желудка натощак умеренное количество неоднород.жидкостного содержимого). Помогите пожалуйста разобраться с пониженным билирубином прямым, запись к гастроэнтерологу через два месяца, есть ли что-то острое в нашей ситуации? Спасибо.

Здравствуйте. Судя по описанию острой ситуации нет. Однако биохимия не всегда соотносится с данными морфологии, поэтому следует обратить внимание на данные УЗИ. В то же время важно уточнить смотрели ли динамику УЗи на том же аппарате, что и в предыдущем исследовании, тот же специалист делал? если предыдущее УЗИ было год назад, ребенок растет- размеры могут увеличиться. Все-таки на фоне приема противосужорожных средств лучше проводить курсы таких препаратов, как адеметионин. Согласуйте этот вопрос с наблюдающим вас гатсроэнтерологом.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

собака породы як терьер
Денди-динмонт - это доверчивый и сообразительный маленький терьер, отличающийся беззаветной храбростью. Он не любит чтобы с ним нянчились, предпочитая руководить...

Ягд-терьер

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Источник

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Общий анализ крови у собак

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Биохимический анализ крови у собак

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

Глюкоза должна быть в пределах 4 – 6 ммоль/л. Их превышение говорит о сахарном диабете

Источник