Белые пятна на глазах/ Белое пятно на глазу: причины и лечение
Подобные дефекты возникать как в самом хрусталике глаза, так и во внешней его оболочке – склере и роговице. Помутнение хрусталика называется катарактой, а белые пятна на роговице глаза - бельмом (лейкомой). Подобные болезни - это путь, ведущий к полной потере зрения, поэтому важно знать их причины и лечение. Сегодня речь пойдёт о них а также способы профилактики данных заболеваний.
Причины белых пятен на глазах
Туберкулезный или сифилитический кератит, исходом которого является обширные процессы рубцевания роговицы с образованием массивных лейком.
Химический ожог глаза, особенно растворами щелочей. В этом случае зрение может пострадать очень сильно, вплоть до способности лишь отличать свет от тьмы.
Выглядят белые пятна на роговице как заметные невооруженному глазу белые образования, так и в виде микроскопических участков помутнения (облаков, пятнышек). Малые размеры лейкомы меньше влияют на зрение, а мельчайшие микроскопические пятна вообще могут остаться незамеченными их обладателю.
В зависимости от причины, приведшей к возникновению помутнения роговицы, лейкомы бывают врожденными и приобретенными. Обычно различают следующие виды:
Врожденная лейкома. Является наиболее редкой формой патологии глаза и возникает в результате перенесенного воспалительного процесса, иногда обусловливается наличием дефекта внутриутробного развития.
Среди заболеваний глаза, ведущих к слепоте, особое место занимает лейкома (бельмо). Фактически это помутнение роговицы, которое вызывает целый ряд факторов. Иногда белое пятно на глазу приводит к полной потере зрения, поэтому каждому человеку знать причины и лечение лейкомы просто необходимо.
Помутнение роговицы может образовываться после травмы или воспалительных заболеваний (кератиты, язвы роговицы, трахома). В
Источник
Заболевания глаз у собак
Среди заболеваний глаз у собак встречаются: блефариты, вывороты века, завороты третьего века, аденомы третьего века (они наиболее часто наблюдаются у щенков и молодых животных), трихиазис, конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы, иридоциклиты и ириты, катаракта, отслоение сетчатки, глаукома, ретробульбарный неврит, вывихи глазного яблока, возникающие в результате травматического поражения.
Симптомы
Появление мутных, обильных выделений, которые могут свидетельствовать о том, что имеется воспаление оболочек глаза или о попадании в него инородного тела;
Лечение
Учитывая огромное количество различных заболеваний глаз у собак, провести правильную диагностику и назначить необходимое лечение может только ветеринарный врач. Поэтому при появлении у питомца признаков заболевания глаз его следует незамедлительно показать специалисту. Для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний рекомендованы глазные капли (состав капель определяется видом патологии), глазные мази (с антибиотиками, кортикостероидными гормонами – в зависимости от причины заболевания). Иногда назначается системная терапия (препараты для внутреннего и инъекционного применения). Травматические и инфекционные поражения глаз зачастую требуют хирургического вмешательства. При нахождении в органе зрения инородных тел их следует извлечь (операцию выполняет ветеринар) и провести санацию, при необходимости назначают ранозаживляющие средства. При острых кератитах помимо антибиотиков и противовоспалительных препаратов используют рассасывающие препараты.
Профилактика
Профилактикой воспалительных заболеваний глаз у собак является надлежащий гигиенический уход за животным, использование защитных и увлажняющих глазных капель. Собак старше 5-6 лет следует ежегодно показывать ветеринару–офтальмологу для своевременного обнаружени
Источник
добровольное некоммерческое объединение
БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК
Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».
У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.
На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы:. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения
— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело
— белые пятна, углубл
Источник
Чем лечить бельмо на глазу у собаки
К сожалению, офтальмологические заболевания среди животных очень распространены. Некоторые болезни требуют длительного лечения или хирургического вмешательства. Такая патология как бельмо на глазу у собаки без нужного или запоздалого лечения может привести к крайне нежелательным последствиям и даже вызвать слепоту у питомца. По форме лейкома может напоминать небольшое облако, пятно или бельмо. Что является причиной появления патологии, каковы её симптомы и как её лечить – далее в этой статье.
Бельмо на глазу у собаки
Очень часто бельмо на глазу появляется в результате проведённой операции, после которой остаётся шрам. В процессе восстановления повреждённые ткани глазной оболочки затягиваются, что проявляется в виде пятна белого цвета.
Пятно может располагаться по центру глазного яблока и полностью закрывать зрачок. В результате у собак сильно нарушается зрительная функция, они начинают хуже видеть.
Глаукома возникает в результате резких перепадов давления внутри глаза. Так, если оно повышается, зрачок становится мутным. В таких случаях собаке требуется оперативное медицинское вмешательство. Если вовремя не обратиться к специалисту, питомец может навсегда лишиться зрения.
Если речь идёт об эрозии или язве роговицы, то такие заболевания возникают в результате ранее перенесённых травм, аллергических реакций, занесённых инфекций, вирусных болезней. В таких случаях собака постоянно прищуривает веки, её глаза часто становятся красными. Основу терапии в таких случаях составляют иммуностимулирующие и антибактериальные средства.
Зрительный орган имеет определённый обмен веществ и если он нарушен, возникает дегенерация роговицы. В особо тяжёлых случаях требуется хирургическое вмешательство.
При кератите или воспалении роговицы питомец может полностью потерять зр
Источник
Пигментный кератит у собак. Лечение пигментного кератита и дистрофии роговицы у собак
В статье пойдет речь о патологиях роговицы у собак, в частности о пигментном кератите и дистрофии роговицы глаза. В ветеринарии тема болезней глаз у собак занимает отдельную нишу. Очень часто эти заболевания трудны в излечении по причине несвоевременной диагностики. Ведь хозяин животного не всегда может распознать признаки начинающейся болезни глаз у собаки. По этой причине рекомендуют регулярно посещать ветеринарного специалиста.
Патологии роговицы глаза
Общее состояние здоровья роговицы глаза собаки определяют, в первую очередь, по степени ее прозрачности. Поэтому, как только вы заметите помутнение роговицы у собаки, это уже может свидетельствовать о наличии некоторой патологии. О патологии роговицы глаза также говорят следующие признаки:
Подобные изменения являются отклонением от нормы и могут быть вызваны различными причинами. Патогенетические реакции зачастую бывают комплексными. Любая патология роговицы глаза является следствием, а причинный фактор всегда кроется в другом. Именно эту первопричину следует искать, обнаружив же, приложить максимум усилий для правильного и продуманного лечения и восстановления функций глаза.
Поверхностный хронический кератит у собаки
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя
Поверхностный хронический кератит (паннусы) - это иммуноопосредованный кератит, причину возникновения которого следует искать в генетике, иногда в экологической обстановке конкретного региона. Наиболее благоприятные районы для развития подобного заболевания - это места с повышенным радиационным фоном. Если говорить о влиянии породы собаки на вероятность возникновения хронического кератита у собаки, то наиболее подверженными оказываются немецкие овчарки и их помеси. Также в группу риска входят грейхаунд
Источник
бельмо на глазу у собаки лечение фото
Как вылечить бельмо на глазу у собаки?
Для того чтобы понять, как вылечить бельмо на глазу у собаки, необходимо выявить причину вызвавшего его появления воспаления роговицы. Их не так много, но лечение для них может быть различным. Можно лечить собаку в домашних условиях народными средствами. Чтобы лечение было эффективным, можно посмотреть тематические фото и видео на ютуб, а также ознакомиться с материалом данной статьи.
Причиной такого воспаления чаще всего становится травма в области глаза или непосредственно самого глаза. Гораздо реже – чума или инфекционный гепатит. Это воспаление лучше всего поддается лечению.
Наиболее эффективным способом лечения в этом случае считается раствор левомицетина в каплях. Для увеличения эффективности подобного лечения обычно используются глазные мази с антибиотиком , закладываемые под веко, и раствор новокаина и гидрокартизона , вводимые под конъюнктиву. Последнее довольно сложно сделать в домашних условиях, поэтому от этого раствора можно и отказаться
Вы хотите вырастить красивую здоровую собаку, которая не только доставит вам удовольствие, но и заставит ваших друзей и знакомых восхищаться ею, а проходящих - провожать ее восторженными взглядами?
Хорошие наследственные задатки, полученные вашим пекинесом от родителей-чемпионов, могут быть загублены плохим содержанием и неправильным кормлением.
основные правила кормления просты, выполнять их не трудно. Надо лишь запомнить, что организм собаки отличается от человеческого. Что бы собака была здоровой и счастливой, ей необходим хорошо сбалансированный рацион.
Жировик у собак, его еще называют липома, достаточно распространенное явление. Многие хозяева находят на теле питомцев опухолевидные образования и впадают в панику. Ведь для большинства людей опухоль ассоциируется с
Если вы решили взять щенка в возрасте 1,5 месяцев, кормить его придется 6 раз в день. Малыш уже умеет есть из миски самостоятельно, но необходимо контролировать количество съеденного, сл
Источник
Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото
Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.
Глазные болезни кошек
Причины и симптомы глазных болезней кошек
Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.
Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.
Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.
При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.
Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.
Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.
Источник