покраснение слизистой у собаки

Заболевания слизистой оболочки ротовой полости у собак встречаются очень часто. Среди всех болезней полости рта заболевания слизистой оболочки составляют порядка 20–25%. Такое распространение этих болезней связано со многими причинами, но главными считаются: плохая санация рта, различные заболевания внутренних органов, снижение естественной резистентности организма животных, нарушение правил кормления и содержания собак. Кроме этого, болезни слизистой оболочки полости рта у собак могут быть следствием заболеваний других органов ротовой полости (зубных отложений, пародонтопатии, остеомиелита челюсти и т. д.).

Здоровая слизистая оболочка ротовой полости у собак имеет бледно-розовый цвет с участками пигментации. Слизистая оболочка плотно прилегает к зубам и постепенно переходит на кожу в области складки губ. При различных заболеваниях организма животного и самой слизистой оболочки на последней стадии возникают различного рода элементы поражения. Наиболее часто встречаются следующие элементы поражения слизистой оболочки полости рта.

Волдырь – экссудативный бесполостной элемент, образуется вследствие острого ограниченного отека собственного и подслизистого слоя. Представляет собой плотное, подушкообразное возвышение округлой формы размером от горошины до ладони. Обычно быстро и бесследно исчезает. Сопровождается у животных сильным зудом (аллергическим и нейтрофическим отеком).

Выявить состояние слизистой оболочки пасти у животного в первую очередь позволяет ее осмотр, который является первым приемом объективного исследования. Его проводят при хорошем освещении, лучше естественном, с помощью набора стоматологических инструментов, предназначенных для этой цели. Внешний осмотр слизистой оболочки должен включать в себя не только ее саму, но и осмотр периодонта и зубных рядов. Осмотр слизистой оболочки пасти можно назвать системным обследованием,

Источник

Виды заболеваний ушей у собаки и методика их лечения

Уши – один из самых уязвимых органов собак, поскольку они более чувствительные, чем у человека. Болезни ушей у собак доставляют животным массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение.

Симптомы проблем с ушами у собак

Любое воспаление в ушах у собаки можно определить по изменению поведения животного. Собак производит следующие действия:

Причины болезней ушей у собак

Виды болезней ушей и методика их лечения

Любой из вышеперечисленных симптомов должен стать поводом срочного обращения к ветеринару. Своевременная помощь питомцу предотвратит переход заболевания в хроническую форму и позволит быстро восстановить нормальную работу органа.

Отиты распространены среди вислоухих собак. Особенно подвержены им рабочие охотничьи собаки, которые часто плавают. Попадание холодной воды в ухо провоцирует воспаление в виде гнойного или серозного отита. Воспаление может возникнуть от попадания в ухо грибков или бактерий (стафилококка, стрептококка). Размножению инфекции способствует сниженный иммунитет собаки, переохлаждение, скопление серы в слуховом проходе, попадание инородного тела или внедрение клеща.

Наружный. Воспаление локализуется на участке, расположенном между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Наружный отит развивается как самостоятельное заболевание или в качестве осложнения болезни кожи.

Средний. Воспаляются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой. Осложнением отита среднего уха является поражение лицевых нервов, кератокьюктевитом, болезненностью.

Внутренний. Воспаление лабиринта уха. При таком воспалении нарушается координация движений собаки, вестибулярными расстройствами, колебаниями глаз.

У некоторых пород сущест

Источник

покраснение во рту у собаки

У собаки кровь во рту

Каким бы ни был источник кровотечения у со6аки, его серьезность определяется его локализацией: не всегда требуется безотлагательная ветеринарная помощь. Прежде чем вызвать ветеринара, попробуйте определить, откуда появилась кровь. Если кровь идет изо рта, то ветеринарная помощь не обязательна, вы можете справиться сами.

Собакам не нравится, когда лезут в их открытый рот или хотя бы приподнимают губу, чтобы осмотреть зубы и десны. Собака вполне может сомкнуть челюсти, чтобы защитить себя от неприятных ощущений. Действуйте медленно, осторожно, не переставая ласково и успокаивающе разговаривать с ней.

Поскольку рот — область очень чувствительная и богатая сосудами, повреждения ротовой полости часто болезненны и могут сильно кровоточить, поэтому во время обследования будьте очень и очень терпеливы!

Возьмите фонарик или подведите собаку к источнику яркого света. Хорошо, если кто-нибудь сможет вам помочь. Для начала приласкайте собаку, как обычно. Поглаживайте и потирайте ей уши и постепенно двигайте руку к морде Исследуйте морду и голову снаружи, чтобы убедиться в отсутствии наружных повреждений.

Сядьте рядом с собакой и положите ладонь ей под подбородок, как можно ближе к носу. Ладонь другой руки положите ей на щеку. Большим пальцем этой руки легонько надавите на верхнюю губу и скользящим движением приподнимите ее, обнажая зубы и десну. Точно так же, большим пальцем руки, находящейся снизу, приоткройте нижние зубы и десну.

Не торопитесь. Меняя положение рук и терпеливо, делая паузы, прекращая и снова начиная обследование, вы в конце концов должны осмотреть зубы и десны с одной стороны. Теперь время обследовать язык и твердое нёбо (свод ротовой полости).

Волдыри у собак

Возникновение волдырей у собак, как правило, сил

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

В норме цвет видимых слизистых оболочек розовый (от интенсивного до бледно-розового). Цвет легко посмотреть в ротовой полости: десны, губы, внутренняя сторона щек, язык, если собака агрессивна и нет возможности открыть ей рот, можно посмотреть цвет конъюнктивы (внутренней поверхности века глаз).

Кроме цианоза отек легких также сопровождается другими симптомами: непрекращающейся одышкой, кашлем (отхаркиванием пены и крови), невозможностью животного лечь, беспокойством. При поступлении животного с такими симптомами на прием, врач в срочном порядке оценит состояние животного и примет решение о необходимости помещения животного в отделение интенсивной терапии (которое показано животным с выраженными симптомами недостаточности дыхания). Так же на самых начальных этапах диагностики необходимо определить характер отека – его причину (так как это не самостоятельное заболевание, а лишь клиническое проявление какой-либо скрытой проблемы организма). Потребуется рентген легких – для подтверждения диагноза, определения степени

Источник

Изменение цвета десен у собак - красные, белые, серые

Изменение цвета десен у собаки – это всегда признак серьезного заболевания или опасного состояния. Десна у собаки могут краснеть, бледнеть или синеть.

Покраснение десен всегда означает прогрессирование воспалительного процесса, который может возникнуть из-за инфекции, зубного налета, камня или же травмы.

Побеление десен (приобретаю белый, розоватый или сероватый цвет) сигнализирует о недостатке определенных веществ, инфекциях, нарушениях работы важнейших систем организма (например, дыхательной, середечно-сосудистой или даже мочевыделительной) или же о критических состояниях, таких как анафилактический или травматический шок.

Посинение десен обычно сопровождает заболевания, вызывающие острую нехватку кислорода (отек легких, коллапс трахеи, врожденные пороки сердца).

Все вышеперечисленные болезни не могут быть диагностированы и излечены в домашних условиях. Максимум, что в подобных случаях может сделать владелец, это постараться определить сопутствующие изменению цвета десен у собаки симптомы (это поможет врачу диагностировать болезнь значительно быстрее) и как можно быстрее отвести животное на прием к ветеринарному врачу.

Почему у собаки красные десны?

Как уже было сказано ранее, покраснение десен у собаки всегда свидетельствует об определенном воспалении внутри ротовой полости, так как именно воспалительный процесс обычно вызывает опухание, покраснение и кровотечение. Существует несколько разных заболеваний, характеризующихся прогрессированием воспалительного процесса в ротовой полости питомца. Среди них:

резкий паралич у собаки
Очень часто на форумах собаководов и в обращениях к ветеринарам можно встретить группу вопросов, связанных с проблемой, когда у собак отказывают задние ноги. Эта проблема в большинстве своем случаев связана с невролог

· Пародонтоз – воспаление тканей, удерживающих зуб в кости. Данное заболевание встречается очень часто и характеризуется постепенным развитием. Причиной его возникновения может стать даже безобидный зубной налет, который начин

Источник

Вагинит у собак: симптомы и лечение

Обычно таким заболеванием, как вагинит (воспаление влагалища), страдают молодые собаки. Как правило, данная болезнь протекает в комплексе с вульвитом и вестибулитом. Если вы заметите, что ваша собака постоянно лижет петлю, при этом течки у нее нет, то это уже повод обратиться к ветеринару. Еще одним признаком того, что нужно поехать с питомицей к доктору, является то, что из петли выделяется вязкая жидкость, которую вы можете заметить на мебели или на ковре.

Причины возникновения

Возникает обычно ювенильный вагинит у собаки, которая еще не достигла половой зрелости. Основной причиной в это время является понижение нормы эстрогенов в крови. На фоне данного заболевания снижается устойчивость слизистой половых путей к раздражителям извне. А это, в свою очередь, конечно же, облегчает процесс внедрения и дальнейшего размножения патогенной микрофлоры.

Следующая причина возникновения болезни - травматизация слизистой при половом акте, во время родов, в период грубых медицинских манипуляций. Воротами для проникновения болезнетворных бактерий (энтерококков, стафилококков и других) как раз и являются травмированные ткани.

Почему еще возникает вагинит у собак? Такая болезнь может появляться при сниженном иммунитете животного на фоне стресса, из-за неправильной гигиены, несбалансированного питания. Заражение глистами тоже может спровоцировать появление вагинита. Еще одной причиной является неправильное применение антибиотиков. Из-за этого нарушается нормальная микрофлора влагалища, появляется дисбактериоз, который и приводит к тому, что возникает вагинит у собак.

Вагинит у собак: симптомы болезни

можно ли глистогонить собаку после случки
Важно глистогонить собак регулярно, чтобы поддерживать их здоровье. Как часто это нужно делать, зависит от их образа жизни, окружающей среды и других факторов.

Кишечными паразитами животное будет заражаться посто

Характерными признаками этого заболевания являются отечная вульва, покраснение слизистой оболочки. Еще один симптом – из петли собаки выделяется воспалительный экссудат. Он может быть разн

Источник

покраснение слизистой у собаки

Гингивит у собак. Что делать, если у собаки кровоточат десны

Ротовая полость собаки подвергается различным механическим воздействиям: псы любят грызть вещи в квартире, носят палки и камни. Щенки обожают есть песок и землю. Это для них естественно, но при этом страдают мягкие ткани пасти, могут ломаться зубы, а при неправильном кормлении – образовываться твердый зубной налет. Все эти факторы способствуют проникновению бактерий в полость десны, вызывают воспалительные явления и кровоточивость.

Из пасти доносится неприятный запах, не исчезающий после еды. Он вызван скоплением бактерий в карманах десны, на зубах, а также появлением язвенных поражений десны.

Собака отворачивается от пищи, не может грызть твердые кости или морковь, теряет интерес к любимым игрушкам и аппортировке. Рабочие псы неохотно выполняют задержание, быстро бросают рукав.

При нажатии на десну она начинает кровоточить. Это происходит и при поедании корма или попытке взять что-либо в пасть. Ломкость сосудов в участках воспаления – частый симптом гингивита.

При гингивите, который глубоко поражает десну, может наблюдаться гнойное поражение корней зуба с его последующим размягчением. При осмотре пасти собака может активно противиться осмотру, особенно если патологический процесс запущен, и прикосновение к отекшей десне мгновенно вызывает сильную боль.

Ветеринар при визуальном осмотре может увидеть отекшие, опухшие, покрасневшие десны, которые нависают над зубами. Иногда воспалительный процесс локализуется лишь в отдельном участке десны, при этом может наблюдаться либо интенсивное покраснение и отек пораженного участка, либо изъязвление и образование некротических изменений.

Опасность гингивита состоит в его стремительном развитии, что опасно для здоровья животного. Любое острое или хроническое

Источник