последствия вакцины у собаки

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после прививки

Каждый, даже неопытный владелец собаки, знает о необходимости вакцинации своего питомца. Вовремя сделанные прививки уберегут щенка от множества заболеваний, облегчат течение болезней и повысят иммунитет.

Перед прививкой желательно вылечить собаку от глистов, дав ей антигельминтные препараты дней за 10 до предполагаемой прививки.

Итак, прививку вашему питомцу сделали. А что потом? Учтите, что иммунитет после вакцинации образуется не раньше, чем через 10-15 дней. Поэтому именно в этот период нужно очень тщательно следить за тем, чтобы собака после прививки не утомлялась, не простудилась, не переохлаждалась. Щенка нельзя купать и гулять с ним на улице, нельзя допускать общение с другими собаками.

Если собака все-таки простудится, то возможно очень тяжелое течение болезни и серьезные осложнения. Начинать гулять лучше всего недели через 2.

Также после вакцинации у вашего питомца возможно развитие симптомов заболевания: потеря аппетита, повышение температуры, подавленное состояние. Не стоит пугаться, эти симптомы должны вскоре исчезнуть.

Учтите, что иногда возможны аллергические реакции на вакцину. Они могут проявляться в виде зуда, шелушения, покраснения, воспаления или сыпи. В самых тяжелых случаях доходит до анафилактического шока, в этом случае животному срочно нужна ветеринарная помощь и госпитализация. Симптомами шока являются: одышка, синюшность пасти и слизистых оболочек, бледность, слабость или слюнотечение. Если собака после прививки проявляет какие-то из этих реакций, то до приезда ветеринара желательно дать ей супрастин или димедрол.

У меня особых сложностей не было. У первого кобеля после прививки от чумки появились симптомы этого заболевания, но в более легкой форме. Из носа и глаз выделялась зеленоватая жи

Источник

Лептоспироз у собак: симптомы и лечение

Лептоспироз – широко распространенное заболевание, которое ежегодно диагностируется у двадцати процентов не привитых собак, и по этим показателям занимает первое место среди вирусных и бактериальных болезней. Оно является потенциально опасным, и при острой форме возможен летальный исход.

Восемьдесят процентов животных, заболевших острой формой лептоспироза, при острой геморрагической форме, сопровождающейся внутренними кровоизлияниями, погибают на четвертый день болезни. Массированная терапия часто не дает результата. Подострая форма также опасна, и в половине случаев приводит к смерти собаки.

Возбудитель и способы заражения Лептоспироз носит свое название по наименованию бактерий из семейства спирохет, вызывающих заболевание при проникновении в организм животного или человека.

Лептоспиры устойчивы во внешней среде, они хорошо переносят холодную погоду, активно размножаются при высокой влажности и температуре выше тридцати четырех градусов. Чаще всего бактерии живут в водной среде, где имеются благоприятные условия для размножения. Нагревание до семидесяти шести градусов и ультрафиолет убивает бактерии за два часа.

Заражение происходит через носителя лептоспироза, у собаки или других животных выделяются бактерии с мочой, спермой или иной биологической жидкостью. При попадании в воду, лептоспиры активно размножаются, проникая в организм через кожу, рот или опосредованно, через предметы ухода. Иногда лептоспироз передается через укусы клещей или иных кровососущих насекомых.

Попадание в организм собаки лептоспир заставляет их проникать в печень, где они размножаются, причем от величины полученной первоначальной дозы бактерий зависит острота заболевания. После это

Источник

Осложнения после вакцинации собак и кошек

Не часто, но иногда после вакцинации собак и кошек появляются осложнения и довольно серьезные, которые могут закончиться гибелью животного. В этом посте опять будем говорить о прививках, но особое внимание уделим осложнениям после вакцинации собак. У кошек происходит все почти также, поэтому в тексте буду говорить собаки, а подразумевать и тех и других.

Современные иммунобиологические препараты или проще сказать вакцины, практически не вызывают побочных эффектов, но нужно учитывать, что это чужеродные вещества. А на чужеродные вещества организм может реагировать непредсказуемо.

Итак, первое осложнение после вакцинации собак – это аллергическая реакция, наверное, это самое опасное осложнение, особенно, если оно развивается стремительно.

Его признаки могут быть самые разные: слюнотечение, слезотечение, повышение температуры, внезапная дефекация, отеки в разных местах, чаще всего отекают нос, уши и глаза. Голова становиться горячая. Меняется поведение животного, оно может быть либо угнетенным или наоборот бегать по комнате из угла в угол. Часто на месте укола образуется большая припухлость, покраснение (будет хорошо видно при светлом окрасе).

Этого котика вы уже могли видеть, когда я писал об аллергии у животных. Фото разместил как пример проявления аллергической реакции на вакцину.

Что делать, чтобы не было такого побочного эффекта после вакцинации собак? Ваш доктор или человек, который делал укол, должен понаблюдать за собачкой в течение 10-15 минут. Обычно острый приступ аллергии проявляется впервые несколько  минут.

Такие признаки, как я перечислил выше, не обязательно должны проявиться все, достаточно одного – двух, тогда нужно применять антигистаминные средства. Я к примеру, часто в таких случаях использую дексаметазон, но это не единственный препарат, способный останови

Источник

Вакцина против бешенства у собак: побочные эффекты

Как и любые другие лекарства, вакцина против бешенства может иметь ряд побочных эффектов, начиная от незначительных до более серьезных. Правда, что не все собаки могут ощутить эти побочные эффекты, но они могут появиться частично, и поставить под угрозу жизнь собаки.

Побочные эффекты, вызванные вакцинацией против бешенства, могут произойти сразу после вакцинации или позже, через несколько месяцев после введения инъекции. Вот, что может случиться с вашей собакой после введения вакцины против бешенства!

Вакцина против бешенства имеет цель повысить сопротивляемость организма к инфекции, если она имеет место. Хотя большинство собак не имеют побочных реакций на эту вакцину, небольшая часть четвероногих, может испытать анафилактический шок, который проявляется отеками конечностей, поносом, рвотой, потерей сознания, учащенным сердцебиением и лихорадкой.

Другие побочные эффекты, которые могут появиться, даже через несколько месяцев после введения вакцины, это судороги и эпилепсия. Собака теряет способность двигаться, и появляются сильные судороги. Крайне важно показать собаку ветеринару после такого эпизода!

Некоторые собаки реагируют на вакцину развитием аутоиммунных заболеваний. Таким образом, иммунная система животного, не в состоянии эффективно бороться с вирусами и инфекциями, для защиты своего организма. Более того, если печень, щитовидная железа и легкие собаки поражены, ее шансы на выживание минимальны.

Даже если у собаки не появятся проблемы со здоровьем, после введения вакцины, у нее могут возникнуьб проблемы с поведением. У некоторых собак может появиться обсессивно-компульсивное расстройство, когда у собаки возникает тревожное состояние и страх, в то время как другие могут стать агрессивными, хотя до вакцины был нежными и дружелюбными.

На месте введения вакцины

Источник

Последствия после прививки собак

Прививки щенкам, котятам, вакцинация собак, кошек, кроликов.

Почему прививки животным так важны. Делать ли вакцинацию щенку или котенку? Для защиты организма собак, кошек, а уж тем более неокрепшего организма щенка или котенка от вирусных инфекционных заболеваний им просто необходимо делать профилактические прививки.

Каждый год множество животных разных возрастов серьезно заболевает и даже умирает от ряда инфекционных заболеваний, что можно предотвратить с помощью вакцинации.

Большинство вакцин работают против стандартного набора наиболее распространенных и опасных заболеваний таких как: парвавирусный энтерит, аденовирусный гепатит, чума плотоядных, лептоспироз, парагриппинфлюэнция, бешенство, клещевой энцефалит.

Все не привитые вакцинами животные подвергаются смертельному риску, т.к. для перечисленных выше заболеваний эффективность лечения составляет около 50-60%.

И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет за счет содержащихся в них готовых антител. Сыворотки применяются при лечении инфекций в первые дни после появления симптоматики, но не в качестве профилактической вакцинации.

От основных, наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собак вакцинируют четыре-пять раз.

К вакцинации допускаются только клинически здоровые (без признаков заболевания), не ослабленные собаки и кошки, свободные от экто- и эндопаразитов.

сон собака своя белая
Снилась собака - то у вас появится верный друг. Игра с собакой - означает верного друга. Играть в сновидении с несколькими собаками - вас ожидает скупость.

Снилась белая собака - это предвещает благополучие. Большая ч

Перед прививкой проводят профилактическую дегельминтизацию (избавление от гельминтов). Чтобы быть уверенным, что животное избавлено от гельминт

Источник

Вакцинация собак, комплексные прививки и их стоимость

Во всём мире необходимое условие содержания собак — это их вакцинация. Вовремя сделанная прививка не только сохраняет любимым питомцам жизнь и здоровье, но также помогает удерживать рост вирусных эпидемий.

Если ваш любимец не привит, то его не допустят до участия в конкурсах и выставках, не разрешат путешествовать с вами на самолёте или в поезде.

Чтобы прививки действовали эффективно, нужно соблюдать определённый график их проведения. Когда по требуемой схеме вакцинация собаке будет проведена, можно точно будет говорить о том, что ваш питомец имеет иммунитет, с помощью которого сможет справиться с опасными инфекционными и вирусными заболеваниями.

Вакцинация собак

Поливалентная вакцинация — это комплексная прививка для собак, которая помогает избежать большое количество болезней.

Ветеринары считают, что самой основной функцией вакцинации является предотвращение серьёзных инфекционных заболеваний у собак. Бешенство, чумка, парвовирусный энтерит и многие другие заболевания представляют серьёзную опасность для здоровья, вплоть до летального исхода, поэтому вакцинация жизненно необходима для вашего любимца.

Собак прививают для создания стойкого иммунитета к определённой болезни. Вакцинированное животное, столкнувшись, с вирусом не заболеет с вероятностью 90%. Но, если всё-таки получится так, что собаку одолеет болезнь, то она перенесёт недуг в лёгкой форме и быстро выздоровеет.

как связать собака крючком
Готовясь к Новому году, мы спешим создать красоту и уют дома, подготовить подарки детям и дорогим людям. Подарки и игрушки, сделанные своими руками, обладают особым теплом, добротой и стилем. Предлагаем связать крючком

Когда иммунитет животного сталкивается с вирусом, он формирует антитела, что является довольно серьёзной нагрузкой на организм, поэтому прививка как бы вводит в заблуждение иммунитет, а не вызывает болезнь. Сама вакцина не содержит вирус, а только его фрагменты, которые находятся в неактивном состоянии и даже вакцинация от бешенства — серьёзной и смертельной болезни,

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник