диета щенка при отравлении

Питание собаки после отравления

Отравления у собак – это очень серьезная проблема, с ней хоть раз в жизни сталкивался каждый владелец собаки. Основной причиной отравлений является то, что собака, следуя интуиции, ищет пропитание на улице. А те пищевые отходы, которые пес может найти около мусорных баков или под окнами многоэтажных домов, трудно назвать безопасными. Если хозяин не уследил за своим питомцем, собака отравилась, лечение и реабилитация будут долгими. В это время очень важно знать, чем кормить собаку после отравления.

Чем может отравиться собака

Желудок породистых собак очень восприимчивый, поэтому даже привычная для человека еда может привести к пищевому отравлению. Собаки не переносят ароматизаторы, красители и другую химию. Готовить пищу для собаки необходимо только из качественных продуктов, так как просроченные ингредиенты приводят к тяжелым отравлениям.

Хозяину необходимо точно знать, чем можно покормить своего четвероногого друга. Кроме пищевых отравлений, могут быть отравления медикаментами, ядами, кислотами, щелочами и ядовитыми растениями – эти случаи должен лечить только ветеринар. После выздоровления питомца врач даст рекомендации относительно лечения, кормления и ухода.

Зачем необходима диета после отравлений

При тяжело протекающем отравлении травмируются слизистые слои желудочно-кишечной системы, нарушается работа поджелудочной железы и печени. За время лечебного голодания из кровотока активно выводятся токсины, которые являются продуктами распада, а все оболочки в это время интенсивно заживают. Кроме того, воспаленная печень не участвует в переваривании пищи, а значит, полноценно борется с токсинами и воспалением. Во время лечебного голодания четвероногому другу дают пить много чистой воды и сорбенты, которые прописал доктор.

Ед

Источник

Оказание первой помощи щенку при отравлении

Маленькие щенки – они совсем как человеческие дети. Они очень подвижны и любознательны, постоянно исследуют мир вокруг себя и не прочь попробовать что-нибудь на вкус. Тут-то щенка и может поджидать опасность, ведь он может отравиться чем-нибудь подозрительным. По этой причине его не желательно оставлять без присмотра, особенно если вы гуляете с ним по улице. Активным поведением отличаются детеныши овчарки.

Отравление животного в природе случается достаточно редко. Ведь у собаки есть все составляющие, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм, — прежде всего это вкус и слух. Однако у детенышей эти системы еще недостаточно сформированы, поэтому могут давать «сбой», тогда щенок потащит в рот то, что есть нельзя.

В условиях цивилизации щенку еще проще отравиться, поскольку человек придумал такие вещества, которые пахнут вкусно, но опасны для здоровья. Неприятными последствиями может обернуться даже обработка глистогонным средством, которое предназначено для лечения собак.  Чем же может отравиться наш питомец? Каковы симптомы этой напасти, и каким должно быть лечение?

Причины отравления щенка

Чаще всего щенки травятся по вине самого человека. Это может быть бытовая химия, лекарственные препараты и некоторые пищевые продукты, которые животное может по незнанию съесть. Под пищевыми продуктами в данном случае имеются в виду те, которые не опасны для человека, но недопустимо давать собакам; к примеру, шоколад, для усвоения которого в организме собак отсутствуют необходимые ферменты.

Травятся щенки и таблетками и другими лекарственными средствами, которые хозяин, пытаясь лечить малыша, использует с нарушениями. Отравление у щенка может произойти и через нос и кожу. Питомец может вдохнуть угарный газ, нефтепродукты (бензин, керосин, солярку) или другие вредные химикаты.

Источник

Особенности питания собаки после отравления

Домашний питомец после острой интоксикации нуждается в особом уходе и питании. От этих факторов будет зависеть его полное выздоровление. Чем кормить собаку после отравления и нужно ли менять режим кормления? Именно об этом мы поговорим в данной статье. Учтите, что обязательно необходима консультация врача по поводу питания. Особенно если произошло отравление крысиным ядом, изониазидом или другими химическими веществами.

Необходимость голодания после отравления

Практически при любом серьезном отравлении происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка, нарушается работа печени, поджелудочной и почек. Животному просто необходима специальная строгая диета для полного восстановления организма. Даже если любимец выглядит довольно здоровым и начинает просить у вас лакомства, ни в коем случае не уступайте его грустным глазам. Привычное питание собака сможет получить не раньше чем через 2 недели. И это минимум!

Для того чтобы быстрее вывести шлаки и токсины из организма, необходимо первые сутки вовсе не давать собаке пищу. Внутренние органы животного не будут «отвлекаться» на переваривание еды. Все внимание будет направлено на борьбу с вредными продуктами распада и восстановление нормальной работы организма. Но учтите, что у собаки в свободном доступе должна быть свежая вода. Очень хорошо, если питомец будет пить ее как можно больше.

Разрешенные продукты

После первых голодных суток, собаку можно потихоньку кормить. Начните с куриного нежирного бульона или рисового отвара. Проследите за самочувствием животного после принятой пищи. Если домашний питомец чувствует себя нормально, то можно сварить ему жидкую кашу (рисовую, гречневую или овсяную) и смешать с мясным фаршем. Питание должно быть витаминизированным и легко усваиваться, чтобы не нагружать работу пе

Источник

Отравление у собак

Отравление у собак – проблема, с которой рано или поздно сталкивается большинство владельцев животных. Прогуливаясь, домашние любимцы часто подбирают с земли все, что угодно – кости, останки мертвых птиц, грызунов и так далее. Поэтому очень важно своевременно отучить собаку это делать, ведь в противном случае угроза отравления возрастает во много раз. Однако, даже если ваш питомец хорошо воспитан и не привык подбирать с земли всё, что ему попадется, от отравления все же не застрахован никто, поэтому хозяину важно знать, как помочь собаке при отравлении.

Все отравления можно условно разделить на две группы. Пищевые отравления у собак случаются тогда, когда ядовитые токсины попадают в пищевод животного. Что касается непищевых отравлений, то они возникают из-за укусов насекомых, попадания различных ядовитых веществ в дыхательную систему, на шерсть и кожу животного.

Симптомы отравлений у собак бывают разными, все зависит от того, чем именно отравился ваш питомец. Однако существуют некоторые признаки, характерные для любого отравления – рвота, понос, судорожные состояния, слабость, слюнотечение, чрезмерно угнетенное или возбужденное состояние. Данные симптомы очень быстро усугубляются и, если вовремя не принять меры, смерть животного может наступить в ближайшие 5-7 часов.

Если вы диагностировали отравление у своей собаки, в первую очередь следует сделать все возможное для того, чтобы токсичное вещество перестало поступать в организм. Например, при укусах насекомых необходимо использовать холод (приложить лед либо сделать холодный компресс). Это приведет к тому, что произойдет сужение кровеносных сосудов, и ядовитое вещество перестанет распространяться. Если вашего питомца укусила змея, следует немедленно удалить яд из раны, а после обратиться за медицинской помощью.

Помощь собаке при отравлении должна быть оказана

Источник

Чем кормить собаку при отравлении

Собаки часто становятся жертвами отравления. Подбирая на прогулке всякую гадость, ваш питомец рискует получить расстройство пищеварения. Чем кормить собаку после отравления, и какие продукты помогут восстановить пошатнувшееся здоровье?

Рекомендации по диете для вашего питомца относятся в первую очередь к так называемым пищевым отравлениям, то есть когда собака отравилась несвежими продуктами. Отравления специфического характера — лекарственными средствами, промышленными ядами, газами, едкими веществами, ядовитыми травами и прочее — должен лечить ветеринарный врач. Он же порекомендует режим кормления. В любом случае не помешает нормализовать рацион, сделав его максимально полезным и легкоусвояемым для собаки.

В течение суток после появления рвоты и поноса рекомендуется голодная диета. Затем собаке можно давать бульоны и жидкие отвары каш.

Почему нужна диета при отравлении

Во время острого отравления поражается слизистая оболочка желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Почки, как выводящий орган также нуждаются в поддержке. Во время голодной диеты более интенсивно выводятся из организма яды и токсины, а у слизистой оболочки есть время залечить повреждения. Также печень не отвлекается на переваривание пищи, а бросает все силы на борьбу с продуктами распада и воспаления.

После первых суток понемногу дают бульоны и отвары, затем жидкие каши и мясной фарш. Это необходимо для того, чтобы поступившая в кишечник пища быстро переваривалась, не образуя застойных явлений. В этот период желудочно-кишечный тракт очень уязвим, ферменты и желудочный сок не вырабатываются на должном уровне, а печени трудно справиться с большим количеством поступающих питательных веществ.

Лёгкая пища для собак

большая собака на задних лапах
Владельцы собак, к сожалению, не так уж редко сталкиваются с внезапным, и, казалось бы, беспричинным отказом задних или передних лап у своих питомцев. Как правило, хозяева животных по-разному описывают подобные инцидент

Собаки — плотоядные животные, поэтому понятие лёгкой пищи

Источник

Что делать при отравлении крысиным ядом собаки

Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отравления, способы его лечения и профилактики.

Причины отравления

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Как действует крысиный яд на организм собаки

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.

Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.

Основные клинические признаки отравления крысиным ядом у собак

как подстричь собаку мальтезе
Мальтийские болонки – миниатюрные собачки компаньоны необычайной красоты, довольно простые в содержании. Уход за шерстью мальтезов легок и необременителен. При условии соблюдения нескольких несложных правил, ваша м

При отравлении крысиным ядом, у собак с

Источник

Кормление собаки после отравления имеет свои особенности

Чем кормить собаку после отравления? Конечно, после отравления пища для питомца должна быть легко усваиваемой и питательной. Если произошло отравление, значит следует придерживаться определенной диеты. Рекомендуется кормить животное чаще, но небольшими порциями. Соблюдение диеты собакой после отравления – это залог успешного выздоровления.

Чем кормить собаку после отравления – это частый вопрос многих владельцев. На самом деле, в течение первых 24 часов после отравления собаку вообще лучше не кормить, но при этом следует давать обильное питье. Только после того, как пройдут сутки можно начать давать пищу. Кормление собаки после отравления лучше начать с рисового отвара. После того, как у питомца возникнет малейший аппетит, можно дать немного разваренной рисовой каши, сваренной на курином бульоне. Еще позже бульон стоит заменить на хорошо проваренное и мелко нарезанное мясо. Во время диеты собаки после отравления лучше всего использовать мясо курицы и телятины. Еще позже можно попробовать давать рыбу. Это должна быть нежирного сорта рыба, морская или океаническая – минтай, хек, треска, лосось и др. Диета собаки после отравления в обязательном порядке должна включать биокефир. Если отравление сопровождается поносом, тогда нужно дать питомцу вареную говядину с разваренным рисом. По истечению нескольких дней и придерживаясь диеты, можно постепенно перейти на нормальный рацион питания. В тяжелых случаях отравления, кроме диеты ветеринарный врач может назначить определенные препараты, которые стимулируют работу печени и почек.

Собаке после отравления нельзя давать сладкое, молоко, фрукты. Если у питомца было пищевое отравление, тогда категорически запрещается давать тот продукт, что спровоцировал отравление.

Помните, что собака после отравления требует большего вниман

Источник