как кастрация влияет на агрессию собаки

Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.

Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.

Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Кастрация кобеля Нужно ли кастрировать кобелей?

Сообщений 1 страница 20 из 412

По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.

Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация н

Источник

Влияние стерилизации (кастрации) на поведение собак (в том числе и бездомных)

Влияние стерилизации (кастрации) на поведение собак (в том числе и бездомных)

агрессивность стерилизованных (после овариогистерэктомии) сук растет во всех случаях агрессивного поведения, кроме так называемой агрессии хищника (охотничьей агрессии).

В самом деле: подумаем логически. Известно, что женщины, у которых яичники перестали функционировать по возрастным причинам, начинают чаще страдать перепадами настроения, чаще испытывать раздражение. «Что же вы хотите, это климакс» — так реагируют на их состояние окружающие.

Так происходит потому, что женские половые гормоны (в значительном количестве вырабатываемые яичниками) обладают успокаивающим и противодепрессивным действием. Можно сказать, что женские половые гормоны — это «гормоны миролюбия». И когда яичники перестают работать — то это успокаивающее действие исчезает, и женщине становится труднее сдерживать проявление своих негативных эмоций (1).

Например, большой авторский коллектив специалистов по различным отраслям ветеринарии из двух канадских университетов — Университета острова Принца Эдуарда и Университета Пердью — произвел масштабное исследование факторов, связанных с агрессивностью собак. Всего было опрошено больше трех тысяч владельцев животных. Полученные сведения были подвергнуты математической обработке (2).

Результаты этого исследования показали, что у очень молодых, неполовозрелых собак нет никакой разницы в склонности к агрессивным проявлениям между стерилизованными и нестерилизованными животными — а именно, к рычанию, защите территории и покусам —. Но вот у взрослых собак такая разница была обнаружена. Стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что же касается защ

Источник

Кастрация собак

Современные владельцы домашних животных все чаще склоняются к мысли кастрировать животное. Для некоторых это само собой разумеющаяся процедура, но многие еще сомневаются в ее целесообразности и прибегают только в крайних случаях. Что же такое кастрация собак, в чем ее польза и вред?

Стерилизация и кастрация – в чем разница

Большинство людей, несведущих в этих делах, считают, что кастрация применяется исключительно для особей мужского пола, а стерилизация – женских. Однако, это не совсем так.

При стерилизации самок перевязываются маточные трубы, самцов – семенные протоки. Медицинское название операции – вазэктомия. В этом случае у животного сохраняются все половые органы, они продолжают свою деятельность по выработке гормонов. У питомцев сохраняется половое влечение, и они могут спариваться, но потомства у них не будет.

Кастрация же – это более радикальная процедура, во время которой животное лишается репродуктивных органов. У сук удаляется матка и яичники, или же одни яичники. Кобелям ампутируют оба яичка.

Зачем кастрировать собак

Если рассматривать питомцев женского пола, то здесь все очевидно. Собака не будет привлекать стаи возбужденных кобелей, не станет пускаться «во все тяжкие», подвергая себя опасности.

Не будет течек, значит, не произойдет бесконтрольное зачатие и получение ненужного потомства. Хозяину не нужно будет пристраивать или избавляться от щенков (к тому же не всегда гуманными способами). Да и велика вероятность того, что щенок-метис из добрых рук попадет на улицу, пополнив ряды бездомных собак.

Что же касается кобелей, то для них высокий уровень гормонов при отсутствии спаривания становится первопричиной агрессивного поведения. Они метят всю территорию, не исключая домашних вещей, и доставляют неудобства, запрыгивая на людей, в том числе и детей.

Они ст

Источник

Стерилизация собаки и ее влияние на поведение

Стерилизация может ослабить лишь некоторые проявления нежелательного поведения собаки. Процедура предполагает удаление органов, ответственных за выработку половых гормонов кобеля или суки. У кобелей удаляются семенники, у сук — яичники и матка. Стерилизация — это, прежде всего, процедура, предотвращающая появление нежелательных щенков, но она также влияет на поведение как кобелей, так и сук.

Кастрация кобеля значительно снижает выработку мужских гормонов, следовательно, уменьшает его потребность часто метить свою территорию мочой, быть агрессивным к другим собакам мужского пола, бродить по окрестностям в поисках меток, оставленных там другими кобелями. Женские гормоны влияют на поведение суки только в период течки, поэтому стерилизация устраняет изменения в ее поведении, происходящие дважды в год.

Тем не менее, ни кастрация, ни стерилизация не оказывает влияние на способность собаки охранять дом, на проявление агрессивности от страха или на хищническую и территориальную агрессию. Эта процедура не изменит черты характера вашей собаки, правда, она начнет больше внимания уделять людям, потому что снизится ее сексуальная активность. Если ваш кобель агрессивен по отношению к другим кобелям и вам хотелось бы знать, решит ли стерилизация эту проблему, ветеринар может временно «кастрировать» его с помощью гормональных препаратов. Это безопасно на непродолжительный срок, но может вызвать нежелательные побочные эффекты при более длительном применении.

Лучше не заниматься такими радикальными методами решения проблемы. Проблемы со здоровьем как раз могут быть. Лучше следить за своим животным.

сколько раз надо кормить месячного щенка лабрадора
Для того чтобы ваш питомец вырос здоровым и довольным жизнью, позаботьтесь о его питании. Щенку нужно получать все полезные вещества, для чего вам необходимо тщательно продумать его рацион. В этой статье мы разберем, ка

Стерилизуют обычно собак в приютах чтобы их потом не размножали. В общем это ответственный момент. Все эти операции нужно делать только по мед показаниям, если есть проблемы у целой собаки или л

Источник

Кастрация собак: за и против

Решаясь даже на такую несложную процедуру как кастрация собак, за и против необходимо учитывать всесторонне, а не только с позиции «Мне так удобно, а потому так и будет». Счастлив ли пес, который имеет возможность спариваться, но регулярно получает «по шапке» от владельца за метки в коридоре? Поменяется ли поведение собаки после кастрации или он, как и прежде, будет убегать, кидаться на собак и прохожих? Как понять, нужна ли кастрация вашей собаке?

Всех под нож или нет «фаберже» - нет проблем?

В первую очередь поговорим о психологическом аспекте, так как именно он волнует большинство владельцев куда сильнее, чем риски, связанные непосредственно с процедурой. Какие плюсы и минусы кастрации кобелей существуют, если рассматривать душевное равновесие питомца? Не страдает ли кобель, обнаружив «ценную пропажу»?

Сегодня все чаще можно услышать: «Все кобели, которые не будут использованы в плановом разведении, должны быть кастрированы. Неудовлетворенность мучает собаку, а это жестоко. Главный плюс кастрации собак в том, что кобели могут наслаждаться жизнью, не изматывая себя ежедневным стремлением повязать суку». Вероятно, такое отношение к вопросу пришло к нам из мира кошек, а точнее – котов. Будучи одиночками, почти все коты только и «думают», как бы оплодотворить больше самок. Поэтому держать дома некастрированного кота, который не имеет возможности регулярно спариваться, действительно издевательство.

витамины железо для собаки
Вспомните, как часто в холодное время года вы приходите в аптеку в поисках заветных драже в яркой пластиковой упаковке, надеясь избавиться от стрессов, бесконечных простуд и хронической усталости и пробудить организм

Можно ли оценивать доводы за и против кастрации собак с этой точки зрения? Конечно, нет. Собаки – животные стайные. В группе каждая особь выполняет свою функцию, и размножение – прерогатива единиц. Спариваются только самые ловкие, умные и смелые особи, остальные кобели – защитники, сторожа, охотники, но не про

Источник

Когда я обдумывала тему для очередной о здоровье собак и уходе за ними, мне показалось, что в этот раз пришла пора поговорить о кастрации и стерилизации. В отношении к этой проблеме Россия значительно отстает от Америки и большинства развитых Европейских стран. Во многом это связано с предрассудками и отсутствием разъяснительной работы среди владельцев собак.

Так в США наверное более половины собак подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, кастрация является обязательной. Без проведения этой процедуры собака не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак в этих странах очень значителен. О причинах, по которым владельцы подвергают своих любимцев этой процедуре, я постараюсь рассказать в этой статье.

Прежде всего давайте определимся в терминологии. Кастрация – это хирургическое удаление семенников у кобелей, а стерилизация – удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук. Часто эти два понятия смешивают и путают. Я буду применять оба, говоря об удалении детородных органов у собаки, надеюсь, что вы поймете, что речь идет об одном и том же.

Среди владельцев собак весьма популярны несколько мифов, связанных с кастрацией. Самый распространенный среди них – это то, что собака после операции становится толстой и теряет интерес к жизни. На самом деле кобели и суки не становятся толстыми просто в результате операции стерилизации.

Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте. Вес, приобретаемый, как кажется владельцам вследствие кастрации, появляется потому, что животное продолжает получать высоко энергетическое питание, которое ему вовсе не требуется, если оно уже достигло взрослого возраст

Источник