собака внешнее и внутреннее строение

Класс Млекопитающие особенности строения внешнего и внутреннего (Таблица)

Внешне млекопитающие очень разнообразны, их строение тела зависит от условий среды обитания и образа жизни. У млекопитающих имеется голова, шея, туловище с двумя парами конечностей и хвост. На голове есть рот, нос, глаза, уши. Рот у млекопитающих ограничен мягкими подвижными губами, которые в детстве участвуют в сосании молока, а позже в захвате пищи. Глаза предохраняют развитые веки. По их краям расположены ресницы. Мигательная перепонка у млекопитающих недоразвита.

В отличие от земноводных и пресмыкающихся конечности у млекопитающих располагаются под туловищем, поэтому оно приподнято над поверхностью земли.

Тело млекопитающих покрыто прочной и эластичной кожей. В ней находятся основания волос. Различают длинные толстые остевые волосы и короткие мягкие пуховые волосы. Особо выделяют жёсткие длинные волосы — вибриссы. Как правило, вибриссы располагаются на голове (так называемые «усы» зверей), на нижней части шеи, на груди. Более подробно строение различных систем млекопитающих расмотрено в таблице ниже.

- волосяной покров (состоит из жестких остевых волос и мягких тонких волос подшерстка, вырастающих из волосяных луковиц в коже);

2. Позвоночник - 7 шейных позвонков; 12-15 грудных (к ним прикреплены ребра, соединенные спереди с грудиной, образуя грудную клетку), 2-9 поясничных позвонков, 3-4 крестцовых, хвостовые позвонки (количество зависит от длины хвоста)

Ротовая полость (имеет зубы, язык, слюнные железы) --» глотка --> пищевод --> желудок --» кишечник (тонкий и толстый отделы и прямая кишка, в него впадают протоки поджелудочной железы и печени) --» анальное отверстие.

1. Головной мозг - на больших полушариях переднего мозга есть кора с извилинами (связано с более сложным, чем у остальных животных, поведением); хорошо развит мозжеч

Источник

Внутреннее строение млекопитающих на примере домашней собаки

В ротовой полости собаки, как и у других млекопитающих, помещаются язык и зубы. Языком звери определяют вкус пищи: его поверхность покрыта многочисленными сосочками, в которых заканчиваются вкусовые нервы. Язык перемещает пищу во рту, способствует ее смачиванию слюной, выделяемой слюнными железами. Под действием слюны начинается переваривание пищи.

Зубы млекопитающих, в отличие от зубов большинства пресмыкающихся, имеют корни, которыми они укреплены в лунках челюстей. Каждый зуб состоит из особого вещества - дентина и покрыт снаружи прочной эмалью. У млекопитающих зубы имеют разное строение, связанное с определенным назначением. Спереди в челюстях собаки располагаются долотообразные резцы, за которыми видны крупные клыки. В глубине рта находятся коренные зубы. У щенков вначале прорезываются молочные зубы, позднее сменяющиеся постоянными. Крупные куски мяса собака разрывает острыми краями коренных зубов. У собаки самые последние коренные зубы имеют притуплённые вершины: ими раздавливается растительная пища. Остатки мяса с костей собака обгладывает небольшими резцами.

Желудок собаки, как и у большинства млекопитающих, однокамерный, кишечник состоит из тонких, толстой и прямой кишок. В кишечнике пища подвергается действию секретов пищеварительных желез кишечника, а также соков печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку и анальное отверстие выводятся наружу.

У всех зверей грудная полость отделена от брюшной мускулистой перегородкой - диафрагмой. Она широким куполом вдается в грудную полость и прилегает к легким. Вдох вызывается увеличением объема грудной полости при сокращении межреберных мышц и диафрагмы. Ребра перемещаются вперед и в стороны, а диафрагма из выпуклой становится плоск

Источник

Анатомия собаки: внешнее и внутреннее строение тела

Общее представление об анатомии собачьего организма очень важно для любого собаковладельца: владельца питомника, заводчика или простого любителя. Анатомия изучает внешнее и внутреннее строение организма собаки. Внутреннее строение состоит из костной системы и внутренних органов. Именно эти знания в совокупности с физиологией смогут помочь, например, вовремя оказать первую помощь питомцу или правильно оценить экстерьер собаки.

Анатомические части тела собаки

Особенности расположения различных частей тела, телосложение и общий внешний вид собаки на соответствие их породным признаками называют экстерьером. Для оценки экстерьера анатомически выделяют несколько отделов тела собаки:

Знание особенностей экстерьера особенно необходимо владельцам породных собак. Это помогает контролировать, сохранять и развивать собачьи породы.

Костная система

Изучение анатомии надо начинать с рассмотрения скелетной системы. Скелет является костной основой тела собаки. От его состояния зависит развитие и продуктивность собачьего организма в целом. Скелетная система вместе с суставами, связками, мышцами и сухожилиями составляют опорно-двигательный аппарат. Различают осевой и периферический отдел скелетной системы.

Черепа бывают долихоцефалические (длинные) и брахицефалические (короткие). Первые характерны для пород овчарок, доберманов, колли, второй вид черепа — для пекинесов, мопсов, бульдогов. Череп собаки имеет черепную и лицевую (морда) части. Кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены неподвижно. Подвижность нижней челюсти обусловлена необходимостью хватания, удержания и пережёвывания пищи. В этом процессе активное участие зубная система. У взрослых собак имеется 42 зуба, у щенков — 28. Различают резцы, клыки, премоляры

Источник

Внутреннее строение собак

Скелет (от греч. skeletos; высохший) — это совокупность твердых образований в организме собаки, которые дают телу животного опору и защищают его от повреждений. Кроме того, в костном мозге скелета находятся органы кроветворения, которые участвуют в обменных и биохимических процессах организма.

Задняя часть, начинаясь с бедренной кости, переходит в голень и предплюсну. Затем идут плюсна и четыре фаланговых пальца с когтями. В некоторых случаях с внутренней стороны вырастает рудиментный палец (у щенков его обычно ампутируют). Таз скелета фиксируется тазобедренными мышцами.

Носовая полость представляет собой узкий верхний ход между раковинами и носовой костью, ведущий к органу обоняния — решетчатой кости. Собака сильно втягивает воздух, чтобы он попал на лабиринт решетчатой кости. Воспаление оболочки носовой полости вызывает воспаление обонятельной области, которое приводит к нарушению обоняния.

Зубы собаки служат одновременно входом в ротовую полость. Пространство между щеками и зубами называется преддверием ротовой полости. Между аркадами сомкнутых зубов проходят протоки околоушных слюнных желез, расположенные у основания ушных раковин. Есть еще две слюнные железы — подчелюстная и подъязычная, обе на дне ротовой полости. Первая находится за и под нижней челюстью, вторая расположена сбоку от основания языка.

Зубы собаки, прикрытые с боков щеками и спереди — губами, растут по краям резцовой кости и нижней челюсти, Зубы приспособлены для перемалывания пищи, заглатывания больших кусков. Большое ротовое отверстие (доходящее практически до угла между верхней и нижней челюстями) помогает захвату таких кусков.

Вверху ротовой полости находятся переходящие при входе в глотку в нёбную занавеску валики твердого нёба. При выходе из ротовой полости в глотк

Источник

Строение листа, внешнее и внутреннее

Лист – боковой вегетативный орган побега. Он играет важную роль в жизни всего растения, строение листа устроено так, что он способен приспособится к условиям окружающей среды для выполнения своих функций - фотосинтеза, испарения и газообмена, гуттации. Лист может быть видоизменен и представлять собой иголку (как у хвойных) или колючку (у кактусов и барбариса и т.д.). Такие трансформации боковых органов побега помогают растениям выживать в различных климатических зонах.

Внешнее строение листа зависит от вида растения. Так, различают простые и сложные, черешковые, сидячие и обвивающие листья. Практически все боковые органы побега имеют расширенную часть - листовую пластинку, которая может быть цельной, рассеченной, лопастной или раздельной. Черешок, которым главный ассимилирующий орган крепится к стеблю, может и вовсе отсутствовать, тогда говорят, что лист «сидячий» или бесчерешковый. Если листовая пластинка полностью словно опоясывает стебель, то это обвивающий боковой орган побега. У покрытосеменных с черешковым листом есть и прилистники, которые защищают молодые листья и пазушные почки.

Морфологическое строение листа также доказывает наличие простых и сложных форм. Простым называется главный ассимилирующий орган растения, если он имеет один черешок и одну листовую пластинку, которые опадают целиком (клен, сирень, ива). Сложные листья имеют 1 черешок и несколько листовых пластинок, которые могут опадать по отдельности (орех, каштан, ясень).

сколько может жить без еды собака
В прошлом году в инете все были возмущены поступком одной извергши. Она закрыла пса щенка в квартире, которую снимала и уехала и никому не сказала. Щенок был привязан к батарее без воды и еды. Кажется он просидел 3 недели.

Внутреннее строение листа идентично у всех растений. Листовая пластинка сверху и снизу покрыта слоем эпидермиса, который образует кожицу. У некоторых представителей флоры на верхней кожице могут быть волоски, пленка-кутикула или восковое покрытие. Это все защитные приспособления, которые препятствуют перегреву, ожогу, излишнему испарению воды. П

Источник

Внутреннее строение человека. Строение внутренних органов человека

Человек является наиболее сложным живым организмом. Его системы органов отличаются непростой структурой и оптимизированы для выживания на суше. Головной мозг и вся нервная система позволяют человеку оценивать информацию об окружающей среде, к жизни в которой он приспособлен. Все остальные системы отвечают за жизнедеятельность и передвижение, что является неотъемлемым свойством любого животного.

Научный подход

Наука, изучающая особенности морфологического строения тела человека, называется анатомией. В ней выделяются внутреннее строение человека и внешнее, общие закономерности параметров органов и частей тела, развитие в эмбриональном периоде. Патологическая анатомия - направление данной области знаний, которое изучает строение тела аномального характера. Обе эти науки очень важны для биологии и практической медицины.

Примечательно, что одним из методов анатомии является изучение структуры органов при секционном исследовании. Такие мероприятия реализуются только последние 150 лет, так как до этого времени вскрытие людей почти не практиковалось и считалось преступлением. Ныне вскрытие трупа умершего является необходимой составляющей развития медицинской науки. Это позволяет оптимизировать диагностические и лечебные методики.

Второй наукой, предоставляющей массу информации о структуре органов человека, является гистология. Она изучает внутреннее строение человека на микроуровне, то есть под микроскопом. Цитология и иммунохимия являются методами изучения клеток.

Характеристика морфологии

если собака бешеная сколько она живет
Собака издавна была другом и защитником человека. Поэтому многие начали заводить домашних питомцев. Собака — верный помощник и преданный компаньон, не оставит хозяина в беде. Хорошо ведет себе в обществе, при достой

Внутреннее строение тела человека имеет множество сходств с анатомией животных класса млекопитающих. Это обусловлено тем, что с точки зрения эволюционной теории человек - млекопитающее. Он развивался параллельно с другими представителями данного класса и имеет с ни

Источник

Внешнее строение млекопитающих, скелет и мышцы на примере домашней собаки

Внешнее строение собаки

Собака была первым домашним животным. Человек приручил ее еще в глубокой древности. Собака помогала первобытному человеку во время охоты, охраняла его жилище. Сейчас известны собаки служебные, охотничьи и декоративные, а также дворняги (беспородные). Собаки помогают нести службу по охране границ нашей Родины, а во время Великой Отечественной войны отыскивали раненых, помогали в разведке и связи. На собаках ученые проводят исследования жизнедеятельности организма. Собака раньше человека побывала в космосе.

Туловище собаки, например овчарки или лайки, стройное и мускулистое. Ее конечности располагаются не по бокам тела, как у пресмыкающихся, а под туловищем, поэтому тело животного не касается земли. Ходит собака, опираясь на пальцы с прочными когтями. Гибкая шея способствует большой подвижности головы. Рот животного ограничен подвижными губами - верхней и нижней. Над верхней губой находится нос с парой наружных носовых отверстий - ноздрей. Глаза имеют хорошо развитые веки. Мигательная перепонка (третье веко) у собаки, как и у всех млекопитающих, недоразвита. Из всех животных только у млекопитающих есть наружное ухо - ушная раковина. Наружное ухо у собаки большое и подвижное.

Покровы млекопитающих

Кожа млекопитающих прочная и эластичная, у большинства зверей в ней помещаются основания волос, которые образуют характерный для этого класса позвоночных волосяной покров. Различают толстые и длинные волосы — ость и более короткие, мягкие - подпушь, или подшерсток. Грубая и прочная ость предохраняет подшерсток и кожу от повреждений. Подшерсток, в котором задерживается много воздуха, хорошо сохраняет тепло тела. Помимо ости и подпуши у зверей разви

Источник