общий билирубин собаки норма

Билирубин прямой повышен - что это значит? Билирубин прямой: норма

Не каждый человек досконально знает анатомию своего тела и вещества, элементы, которые в него входят. По этой причине после получения результатов анализов мы иногда ощущаем повышенную тревожность. Ведь мы не можем объяснить или понять некоторые значения, а значит, не в нашей компетентности правильно оценить свое состояние. Одним из таких малоизвестных значений является повышенный билирубин в крови. Причины и способы лечения, а также симптомы такого состояния мы рассмотрим ниже.

Билирубин - вещество в организме человека

Это органическое вещество, образующееся при естественном распаде гемоглобина вследствие разрушения красных элементов крови - эритроцитов. Данный процесс происходит постоянно по мере завершения срока службы эритроцитов. Билирубин можно увидеть в плазме крови или желчи. Отклонения от нормы наличия билирубина в данных жидкостях чаще всего свидетельствует о наличии патологических состояний крови (повышенное разрушение эритроцитов), печени или желчевыводящих путей.

Отличие прямого билирубина от остальных видов

В медицинской науке различают два вида билирубина - прямой и непрямой. Второй из них, называемый еще несвязанным, образуется в клетках печени (около 80%), а остальная часть - в селезёнке и клетках костного мозга.

Прямой билирубин, называемый связанным, образуется в печени путём присоединения к непрямому билирубину глюкуроновой кислоты. Это требуется для того, чтобы токсичное и нерастворимое вещество перевести в растворимую форму и успешно вывести из организма с желчью.

Однако нетоксичный и легко растворимый прямой билирубин тоже может оказывать вредное воздействие на организм. При повышенной концентрации этого вещества в желчи он склонен к выпадению в осадок и кристаллизации, это в итоге может привести к образованию твёрдых отло

Источник

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови - метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Какие существуют показания к назначению биохимического анализа крови?

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

Основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов.

Фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели пече

Источник

Анализ крови у кошек: норма, расшифровка общего и биохимического анализа

Анализ крови – это один из самых информативных способов обследования любого животного. С помощью него можно не только подтвердить или опровергнуть поставленные клинически диагнозы, но и выявить скрытые патологические процессы, которые не дали еще характерных симптомов.

Виды анализов крови, исследуемый материал

Показывает состояние здоровья организма в целом по количеству и состоянию форменный кровяных элементов. Также по данному анализу можно определить присутствие в крови особых паразитов – гемобартенелл и дирофилярий.

Венозная кровь не менее 2 мл, помещенная в пробирку со специальной антикоагулянтной средой (гепарин или цитрат натрия), предупреждающей ее свертывание и разрушение кровяных форменных элементов (клеток крови).

Выявляются скрытые патологии в организме кошки. Исследование дает информацию о поражении какого-то отдельного органа или конкретной системы органов, а также объективную оценку степени данного поражения. Результат определяется по работе ферментативной системы, отраженной на состоянии крови. Биохимический анализ крови у кошки включает себя ферментные, электролитные, жировые и субстратные показатели.

Сыворотка крови объемом около 1 мл (венозная кровь, взятая натощак и помещенная в специальную пробирку, которая позволяет отделить сыворотку крови от ее форменных элементов).

Венозная кровь берется из передней или задней лапы ветеринарным специалистом с использованием местных обезболивающих средств-спреев. Обычно не доставляет неприятных ощущений питомцу при наличии определенных навыков у врача.

Основные показатели анализов крови и их характеристики

Каждый показатель отвечает за ту или иную степень здоровья/нездоровья в организме кошки, а также показывает работу отдельных органов или целых систем. Значение имеет

Источник

Повышенный билирубин у кошки

Здравствуйте! Приблизительно 3 недели назад моча кошки стала меньшей по объему и темной, похожей на крепкий чай, а 1,5 недели назад она с каждым днем стала есть все меньше. Тогда мы обратились в ветклинику, сдали кровь и мочу. Результаты: моча -выраженная билирубинурия ( билирубин +++), кровь: Билирубин общий - 27, Билирубин свободный - 21,5, АЛТ - 670, АСТ - 260, СОЭ - 20. Остальные показатели в норме. Результаты УЗИ: диффузное повышение эхогенности печени ( липидоз?), увеличение матки ( энодометрит?) В течение 5 дней кошке делали капельницу с раствором Рингера, кололи несколько дней Гептор,позже Гептрал, также Синулокс, Катозал и 2 раза Серения. Кошка стала слабой, перестала сама есть, кормили с помощью шприца. Рвоты и поноса не было.Температура в норме. После лечения сдали анализы. Моча: билирубин ( +++). Кровь: билирубин общий 67,2, билирубин связанный 26,1, билирубин свободный 41,1, АЛТ 498, щелочная фосфатаза 2 688. Т.е. за время лечения билирубин не уменьшился,а увеличился в несколько раз. Но на 7 дней после начала лечения, кошка стала проявлять интерес к еде.Стала понемногу есть. Обратились к другому врачу. По еще раз проведенному УЗИ:печень - эхогенность умеренно повышена,желчный пузырь -неровный контур слизистого слоя.Диагноз:хронический гепатит, хронический холецистит, липидоз печени. Назначили урсосан по 1/4 капсулы 2 раза в день, дексаметазон по 0,3 мл 2 раза в день внутримышечно, папаверин по 0,2 мл 2 раза в день в/м Правильно ли это?Не навредим ли мы кошке таким разным лечением?

Данная ситуация требует детальной беседы, точной постановки диагноза и продуманного комплексного, сложного лечения. Приведенный вами материал довольно интересен и некоторые соображения по данному вопросу у нас уже возникли. Однако результативность терапии зависит именно от правильной постановки диагноза. Поэтому консультация через

Источник

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Общий анализ крови у собак

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Биохимический анализ крови у собак

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

белые хлопья в моче у собаки
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Глюкоза должна быть в пределах 4 – 6 ммоль/л. Их превышение говорит о сахарном диабете

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

тухлый запах изо рта собаки причины
Если у собаки пахнет изо рта, значит, в организме животного что-то работает не так, а следствием этого могут быть различные заболевания, которые могут нанести вред его здоровью.

Почему у собаки пахнет и

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник