щенка ужалила оса что делать

щенка ужалила пчела что делать

Что делать если собаку укусила пчела

С наступлением весны, когда распускаются листья на деревьях, начинают цвести первые цветочки, конечно, появляются на свет насекомые, которые могут сыграть злую игру с домашними питомцами. В особенности это касается собак. Хозяева четырехногих друзей должны быть бдительны, так как их питомец может оказаться жертвой укуса любого насекомого, что может повлечь очень серьезные последствия.

Большую опасность представляет для собаки укус пчелы, казалось бы, такого маленького насекомого. Очень часто, с приходом тепла, собаки ловят мух (вместо которой случайно может попасться пчела), роют ямы, рыщут в кустах и траве. Так они легко могут обрести себе и хозяину хлопот, наткнувшись на пчелу или другое насекомое.

После того, как собака потерпела атаку пчелы, очень важно вовремя обнаружить это и оказать животному скорую помощь. После укуса собака начинает активно расчесывать то место, где пчела обязательно «забудет» свое жало, что содержит яд. Наличие жала, это явный признак того, что собаку могла укусить именно пчела. Осы не оставляют своего жала, как и шершни. Животное начинает скулить (или даже метаться повсюду), ослабевает и в более трудных случаях начинает тяжело дышать. Конечно же, место, где будет укус сразу может отечь и набрякнуть, а если он приходиться в район морды, она распухает до больших размеров, возникает так называемая аллергия.

Если собака трудно дышит, теряет сознание, у нее обильное выделение слюны, нужно срочно бежать к врачу. Есть вероятность, что собака могла проглотить пчелу, а та в свою очередь, ужалила ее в язык. Дальше язык опухает, перекрывая тем самым путь к кислороду.

Если же атака пришлась в область шеи или морды, необходимо обратиться ветеринару. В течение нескольких дней, после такого укуса важно наблюдать за своим п

Источник

С наступлением осени проблема укусов насекомых отходит на задний план, но время идет быстро, не успеешь оглянуться, а на дворе опять птички поют и... летают разные твари. Как и люди, собаки также подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых, причем аллергия может быть как врожденной, так и проявиться со временем, если например собаку укусила оса/пчела или шершень. Наибольшую опасность несут множественные укусы, если собака, например, раскопала осиное гнездо, тогда анафилактический шок может наступить и у абсолютно здорового животного. Важно: осы и шершни жало в ране не оставляют, пчелы и шмели - оставляют жало с ядосодержащим мешочком, поэтому надо попытаться его как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей.

И так, что делать в случаях, когда собаку укусила оса/пчела или шмель, но нет проявления аллергии? Удалите жало (если осталось). Попытайтесь выдавить яд вместе с кровью, можно даже сделать небольшой крестообразный надрез. К месту укуса обычно прикладывают лед, обрабатывают йодом или слабым раствором марганцовки. Боль очень хорошо снимает репчатый лук. Луковицу надо разрезать на пополам и потереть место укуса.

В случае проявления аллергии - сильная опухоль, тяжелое дыхание, фиолетовый язык, помогут антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, супрастин, кларитин).

Если собаку укусила оса/пчела и наступила сильная аллергическая реакция (или анафилактический шок), как то: учащенное дыхание или полное отсутствие дыхания, пена изо рта, рвота, шаткая походка или резкое падение, нужно немедленно вколоть антигистаминный препарат и адреналин. Не можете колоть, лейте прямо на язык. При наступлении анафилактического шока применяют инъекции дексаметазона: 1-2 мл (максимум до 5 мл), хотя это довольно серьезный гормональный препарат, который имеет много побочных эффектов. Вместо него можно колоть или лить на язык хлористый кальц

Источник

Собаку укусила пчела или оса

Собаки, особенно щенки, часто не понимают опасности от погони и попытках поймать, а то и проглотить жалящее насекомое. Большинство укусов происходит в область морды, лап, ещё хуже, если насекомое попало в рот.

Сам по себе вид собаки после укуса пчелой или осой может показаться забавным и даже смешным, но на самом деле последствия могут быть страшными.

Жалящие насекомые, опасные для собак

Не совсем правильно говорить «укусила пчела», т. к. пчёлы жалят. То же самое относится к шмелям, шершням, осам, хотя осы могут кусаться, применяя для обороны челюстной аппарат. Важно определить, какое насекомое ужалило собаку, от этого зависит первая помощь питомцу, направленная на нейтрализацию яда.

Чтобы определить какое насекомое ужалило собаку, нужно осмотреть место укуса. Пчёлы применяют своё жало всего дин раз. Пчелиное жало имеет мешочек с ядом и зазубрины, поэтому оно остаётся в ранке, а пчела вскоре погибает.

Осы опасны тем, что могут жалить многократно без вреда для себя, причём могут использовать для своей защиты челюсти. Уколы ос болезненнее по сравнению с пчёлами.

Крупные шершни имеют гладкое жало, поэтому шершни могут пользоваться им неоднократно. По сравнению с другими распространёнными жалящими насекомыми, шершни опаснее, т. к. они могут прогрызать фрукты, овощи, оставаясь внутри. Существует риск проглотить их вместе с откушенным кусочком фрукта.

Опасность пчёл и других жалящих насекомых для собак заключается в том, что насекомые реагируют на запах яда и летят на помощь особи, которая начала атаку на собаку. Учитывая то, что одна особь может атаковать несколько раз, группа насекомых может нанести серьёзный вред животному.

Собака после укуса пчелы и других жалящих насекомых

В большинстве случаев укусы насекомых,

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Собаку укусила пчела – что делать

Хотя с наступлением осенних холодов актуальность проблемы укусов различных насекомых для вашей собаки и для вас отходит на второй план – но, время, как известно, летит быстро, и вы не успеете оглянуться, как на дворе после зимней стужи выглянет солнышко, опять запоют птички, начнут распускаться деревья, цветы и кустарники, и вас с вашей собакой опять потянет на природу. А, вот на природе… летает столько насекомых, что и не счесть, и близкое знакомство с такими опасными крылатыми для вашей собаки может иметь печальные последствия.

О том, что делать, если вашу собаку укусила пчела или оса – наша сегодняшняя публикация. Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться в ситуации, когда это произойдет, и вы сможете оказать своему четвероногому другу своевременную помощь…

В чём опасность укуса пчелы для вашей собаки

Ну, подумаешь, собаку укусила пчела… Какие размеры пчелы и какие размеры вашей собаки, особенно если речь идёт о собаках больших пород?! Однако, опасность всё-таки существует и заключается она в возможных аллергических реакциях на такие укусы. Причём,

аллергия у вашей собаки может быть как врождённая (тогда, бедному животному не позавидуешь), так и приобретённая, которая может проявиться со временем. Такая приобретённая аллергия чаще всего возникает, если вашу собаку ранее кусала пчела, оса, или шершень…

Но, даже если раньше ваша собака так близко не контактировала с пчёлами, то такое первое знакомство всё равно может иметь весьма печальные последствия. Особенно, если речь идёт о множественных укусах собаки (такое происходит, когда собака раскопала осиное гнездо во время прогулки или чем-то спровоцировала агрессивное поведение со стороны пчёл). В этом случае, когда животное подвергается множественной атаке полосаты

Источник

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Собаку укусила оса, пчела или змея?

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

фишер прайс ученый щенок с технологией smart stages
Милый, приятный на ощупь щенок станет другом вашему малышу. Вместе с ним кроха познакомится с буквами и цветами, узнает как называются части тела, и просто замечательно проведет время! В обучающем режиме, нажимая на шес

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого кол

Источник

Что делать, если собаку укусила оса?

Укусы крылатых насекомых доставляют неприятности не только людям, но и их четвероногим друзьям. Особую опасность представляют возможные аллергические реакции. Аллергия может быть у собаки как врожденной, так и приобретенной. В любом случае, укус осы может иметь серьезные последствия.

Аллергическая реакция чаще всего возникает, когда собаку оса укусила в морду или шею. Проявляется она как сильная опухоль, затруднение дыхания, фиолетовый цвет языка, пена изо рта, рвота, потеря сознания. Все это говорит о том, что у собаки начинается анафилактический шок.

Ситуация с сильной аллергической реакцией требует незамедлительной помощи. Срочно введите животному хлористый калий в виде укола или вливания на язык. Также можно ввести от 2 до 4 мл Дексаметазона.

После оказания первой помощи, нужно отвезти собаку в ветеринарную клинику. Там вашему питомцу окажут дальнейшую необходимую помощь.

Если оса укусила собаку в лапу, нужно сразу дать ей антигистаминный препарат. Это может быть Супрастин, Фенкарол, Димедрол, Тавегил. Давайте сразу 1-2 таблетки. Если же собака покусана в нескольких местах, лучше сделать ей инъекцию антигистамина. Место укуса, после удаления жала, нужно обработать раствором уксуса и воды в пропорции 1:1 либо раствором соды (10 г на 600 мл воды). Неплохо промыть ранку перекисью водорода.

Если укус пришелся на туловище и конечности, этих мер будет достаточно. Не переставайте следить за состоянием животного. Если появляется серьезный отек, если он увеличивается или возникают ранее описанные симптомы аллергии, покажите собаку ветеринару.

Если же нет возможности отвезти животное в клинику, постарайтесь проконсультироваться со специалистом по телефону. Отправляясь в поход в лес, всегда имейте при себе препараты для оказания первой медицинской помощи.

рыгает собака после приема пищи
Рвота, тошнота, понос – всё это защитные реакции, которые направлены на выведение токсинов из организма. Бояться этого не стоит, просто надо знать, как себя вести и что делать, чтобы помочь животному.

Почему тошнит с

Главное, проводя все эт

Источник

С наступлением осени проблема укусов насекомых отходит на задний план, но время идет быстро, не успеешь оглянуться, а на дворе опять птички поют и... летают разные твари. Как и люди, собаки также подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых, причем аллергия может быть как врожденной, так и проявиться со временем, если например собаку укусила оса/пчела или шершень.

Наибольшую опасность несут множественные укусы, если собака, например, раскопала осиное гнездо, тогда анафилактический шок может наступить и у абсолютно здорового животного.

Важно: осы и шершни жало в ране не оставляют, пчелы и шмели - оставляют жало с ядосодержащим мешочком, поэтому надо попытаться его как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей.

Более подробно данную тему мы рассматриваем в на форуме, владельцы собак делятся своим опытом. Также обратите внимание на статью дачная пора, которая рассказывает еще о целом ряде проблем, которые могут возникнут у вас с вашем питомцем на даче и к которым нужно быть готовыми, и, конечно, внимательно прочитайте статью об уходе за собакой летом.

Итак, что делать в случаях, когда собаку укусила оса/пчела или шмель, но нет проявления аллергии? Удалите жало (если осталось). Попытайтесь выдавить яд вместе с кровью, можно даже сделать небольшой крестообразный надрез. К месту укуса обычно прикладывают лед, обрабатывают йодом или слабым раствором марганцовки. Боль очень хорошо снимает репчатый лук. Луковицу надо разрезать на пополам и потереть место укуса.

В случае проявления аллергии - сильная опухоль, тяжелое дыхание, фиолетовый язык - помогут антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, супрастин, кларитин).

Если собаку укусила оса/пчела и наступила сильная аллергическая реакция (или анафилактический шок), как то: учащенное дыхание или полное отсутствие дыхания, пена изо

Источник