когда у собаки начнется течка

Продолжительность и периодичность течки у немецкой овчарки

Многие собаководы, отдавая свое предпочтение девочкам породы немецкой овчарки, не совсем представляют, насколько трудоемким является процесс ухода за ней, особенно в период течки. Некоторые выбирают девочек из-за того, что они «отобьют» все потраченные на них средства, когда приведут потомство. Но особенности течки у немецкой овчарки нужно изучить фундаментально, чтобы вы знали, как обеспечить приобретенной собаке грамотный уход. Отдельного внимания заслуживает первая течка у немецкой овчарки.

Когда наступает первая течка

Формально, когда белые выделения у немецкой овчарки начинаются, она может приводить потомство. На деле же лучше подождать до третьей течки и лишь после этого вязать суку. Однако зафиксировать данные о факте появления первых выделений нужно. Так вы сможете узнать, когда начнется вторая течка. Что же касается начальных половых изменений, которые вы как собаковод можете для себя подметить, таковым является смена зубов.

Когда у собаки вырастают коренные зубки, можно считать, что период полового созревания у нее уже начался. Происходит это в возрасте 6–10 месяцев. В этот период, как правило, начинается и первая течка у овчарки. Не думайте, что ваша собака становится половозрелой в этом возрасте. Лишь когда ей исполнится три года, можно будет задуматься о первой вязке. Но и этот показатель условен. Многое зависит от здоровья и индивидуальных особенностей вашей любимицы.

Признаки течки

Как определить, что у собаки начинается течка? Очень важно вовремя обратить внимание на ключевые моменты. Таким образом, вы поймете, когда следует подготовиться к первым выделениям вашего четвероногого друга. Первое – это смена зубов. На данном этапе уже стоит присматриваться к питомцу. Но среди конкретных факторов, указывающих на приближение перв

Источник

Течка у собак: когда начинается, как проходит и сколько длится

Течка у собак – это естественный и необратимый процесс, который происходит со всеми самками и показывает их готовность к материнству. Именно в это время благотворно протекает вязка, а через небольшой срок на свет появится потомство.

Поэтому владельцы сук должны быть готовыми к тому, что в определенный момент у их питомца начнутся выделения с примесью крови (но может быть и бескровная течка). Обычно они идут несколько дней через установленный промежуток времени.

Главное: вязка у собак может происходить только когда прошла вторая течка. Так она принесет потомство, которое будет здоровым, а главное — жизнеспособным.

Что представляет собой течка у собаки?

У данного процесса имеется два медицинских термина: пустовка или эструс. Течка у собак проходит для каждой особи по-своему, но все же отмечается некоторое измененное поведение самок.

Период половой зрелости замечается уже в возрасте 7 месяцев. Но нет ничего страшного, если первая течка у собак возникнет только к 1,5 годам.

Здесь все зависит от того двух моментов: порода и размера собаки. Фактор, который сразу «бросается в глаза» – это сильная линька. Именно по ней можно определить, что ваша любимица больше не щенок.

Отсутствие течки у собаки в течение долгого времени является следствием гормонального сбоя. Поэтому, чтобы вызвать кровотечение, собаководы отвозят своих питомцев к ветеринару.

Когда начнется первая течка, хозяин может этого даже не заметить. Сначала у самки бывает скрытая пустовка (иногда ее называют «ложная»), которая не привлекает кобелей. В этот период выделения очень незначительны, их консистенция бескровная и не обильная. Но вот уже вторая пустовка будет обильная и даст возможность совершить вязку.

наличие кровянистых выделений из петли – поэтому

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Что нужно знать о течке у собак

Первая течка у собак застает врасплох не только животное, но и его хозяина. Несмотря на то что владелец теоретически знает о наступлении полового созревания своего питомца, когда начинается течка, не сразу можно сориентироваться. Что нужно знать хозяину четвероногого друга? Первым делом следует выяснить, когда наступает первая течка у собаки. Этот процесс довольно индивидуальный. Многое зависит от размера собаки. Течка у той терьеров может начаться в 6-9 месяцев, в то время как период пустовки более крупных особей, например лайки, наступает в возрасте полутора лет. Количество выделений также отличается. У больших собак более обильные выделения.

Признаки течки

Если ваша питомица достигла определенного возраста, вы можете догадаться о начинающейся течке. Симптомы, по которым определяется приближение пустовки:

Когда у собак начинается первая течка, их поведение может очень измениться. Крупные собаки становятся агрессивными, перестают выполнять команды хозяина. Например, первая течка у лабрадора сопровождается существенным непослушанием со стороны питомца. Маленькие собачки, наоборот, становятся слишком радостными. Им постоянно хочется двигаться, менять обстановку.

как понять свою собаку йорка
Большинство специалистов сходятся на том, что собака является потомком волка. И собака, и волк ориентируются на стайный образ жизни и не стараются долго оставаться в изоляции. Еще одна характерная черта, связывающая во

Признаки течки необходимо вовремя подмечать, чтобы предотвратить беременность своей питомицы. Специалисты утверждают, что во время первой течки животному нежелательно беременеть, поскольку организм еще полностью не готов к вынашиванию щенков. Поэтому, выводя на прогулку четвероногого друга, не спускайте с него глаз, что бы ни произошло. Оберегайте собаку от посягательств кобелей. Сама сука в этот период крайне возбуждена и всячески привлекает представителей противоположного пола (отводит в сторону хвост, принимает стойку). Только хозяин может защитить питомицу, предотвратив нежелательное спаривание.

Как определить течку у соба

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

щенок после второй прививки карантин
2 Анжела. Отрицательная реакция после прививки ваозникает как аллергическая реакция организма, и она непредсказуема. Тем не менее в настоящий момент нужно более тщательно обследовать щенка, т.к. могут проявиться какие-

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник