строение желудка у собаки

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

У собаки язва желудка, что делать? Лечение, симптомы и признаки язвы

Язвенная болезнь у собак не такое уж и редкое явление. Чаще всего первопричиной выступают сами хозяева. У одних хозяев питомец плохо питается, не получает достаточно еды или ест что попало. Другие губят животное гиперопекой – перекармливают, комбинируют корма или пичкают большим количеством различных пищевых добавок, дают сладости.

Язва желудка у собак

Результат и у одних и у других один – болезни пищеварительной системы. Но, кроме хозяйского недосмотра существуют и другие факторы, провоцирующие язву желудка у собак.

Что касается нарушения питания питомца, то важно понимать, что кормить собаку следует так же, как и человека – качественной, свежей и полезной пищей.

Нельзя скармливать животному объедки с хозяйского стола, следует варить еду отдельно, предназначенную специально для питомца и придерживаться норм кормления.

Люди пичкают собаку всеми лекарствами, какие только могут найти в своей аптечке. Ни в коем случае нельзя лечить питомца человеческими лекарствами. Даже, если применять ветеринарные препараты – обязательная консультация врача. Владельцам стоит строго запомнить, что самолечение или передозировка – первый шаг к язве.

Запущенный или осложнённый гастрит  со временем перерастает в язву. Если вовремя не распознать и не лечить воспаление желудка, развивается язвенная болезнь. А также к болезни может привести нарушение работы печени.

Увеличенная выработка жёлчи нарушает баланс пищеварения в организме, её ферменты подстёгивают образование желудочных энзимов, которые имеют свойство разъедать слизистую оболочку.

В результате увеличивается выработка соляной кислоты, которая в свою очередь повреждает слизистую оболочку желудка. Прогрессирование почечной недостаточности напрямую влияет на прогрессирование язвы.

Симптомы

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Затрудненная работа желудка у собак (гастростаз)

Нарушение нормальной работы желудка может стать причиной стаза. Стаз происходит, когда желудок начинает сокращается медленнее или вовсе перестает работать. Это приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию, доставляющему животному дискомфорт. Сбои в работе желудка у собак могут быть спровоцированы несколькими факторами.

Гастростаз у собак

Нарушение функций желудка может привести к стазу. Причиной этого состояния является замедление желудочных сокращений и полная остановка желудка. Стаз сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием, что доставляет животному дискомфорт. Сбои в работе желудка у собак могут быть спровоцированы несколькими причинами.

Симптомы и типы

Причины

Множество факторов могут стать причиной замедления или остановки желудочных сокращений (нарушения моторики). Проблемы с желудком и его способностью сокращаться редко являются истинной причиной стаза, но их также нельзя исключать. С такими проблемами редко сталкиваются молодые животные.

Признаки и симптомы стаза, как правило, являются проявлениями других заболеваний, останавливающих работу желудка. К ним относятся:

Диагностика

Ветеринар выполняет необходимые исследования для того, чтобы исключить потенциальную причину рвоты. К ним относится внешний осмотр, общий анализ крови, химический профиль, анализ мочи, кала и рентгеновский снимок. При необходимости используется специальная техника, называемая контрастированием. При таком исследовании собаке орально дается жидкое вещество (бариевая взвесь), проявляющееся на рентгеновском снимке. На снимках отслеживается продвижение вещества по организму.

При необходимости врачи могут прибегнуть к специальным исследованиям. В некоторых случаях для иссле

Источник

Сайт о самых прекрасных собаках на свете — терьерах. Большие, маленькие и крохотные терьерчики — это наши любимцы. Мы любим их такими какие они есть!

Пищеварение у собак болезни, симптомы и лечение

Панкреатит

Собачий панкреатит является воспалительным заболеванием, которое считается результатом недостаточно разнообразного питания. Его трудно диагностировать, так как симптомы похожи на другие проблемы со здоровьем. Обезвоживание, вялость, повышенная температура, боль в животе, отсутствие аппетита, это некоторые из симптомов собачьего панкреатита.

Животные, которые кастрированы, имеют избыточный вес и средний возраст, как правило, подвержены этому недугу. Если вы сомневаетесь, страдает ли ваш питомец панкреатитом, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Если собачий панкреатит не лечить, это может привести к гибели животного. За утвердительным диагнозом должна последовать госпитализация и лечение. Во время и после лечения, необходимо обращать особое внимание на диету вашего питомца, так как это способствует быстрому восстановлению и нормальному функционированию пищеварительной системы.

Запор у собаки

кофточка с застежкой для собаки
Все любители маленьких четверолапых питомцев знают о породе чихуахуа. Это милейшие собачки крохотных размеров, которые умудрились стать самыми выдающимися в своем роде – самая карликовая порода.

Прекрасные созда

Как и люди, собаки могут страдать от запоров. Животные имеют привычку вылизывать свою шерсть, но, если это происходит слишком часто, то может привести к образованию комков шерсти, которые блокируют толстую кишку. Применение некоторых лекарств может стать причиной запора. Кроме того, если ваша собака потребляет некоторые несъедобные предметы, такие как камни, кости, грязь и т.д., это, также, может привести к проблемам с кишечником. Еще одной причиной запоров у собак, является обезвоживание. Убедитесь, что ваша собака потребляет достаточное количество воды в день. Еда низкого качества, с низким содержанием клетчатки, является наиболее распространенной причиной возникновения недуга. Кроме этого, любая травма в о

Источник

Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как паратиф, коллибациллез и др., развивается на фоне алиментарных расстройств органов пищеварения.

Нарушения нормального состояния и работы пищеварительного аппарата опасны не только тем, что ограничивается или прекращается поступление питательных веществ, но также тем, что при этом происходит интоксикация всего организма вредными продуктами в результате гниения и брожения пищевых веществ в кишечнике. Пораженная кишечная стенка становится проходимой для таких веществ, которых она не пропускает в нормальном состоянии.

Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, при заболевании органов пищеварения и нервной системы.

Частым симптомом заболевания органов пищеварения у собак является рвота. Она может быть центрального происхождения при раздражении рвотного центра токсическими веществами, при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях и рефлекторного происхождения, чаще всего возникающая в результате задержки инородного тела в области зева, у корня языка и в пищеводе, а также при раздражении слизистой оболочки нёба, глотки и пищевода; при переполнении желудка, при раздражении брюшных органов и матки.

свяжите одежду для собаки
Свяжите свитер для собаки...Для того, чтобы связать шапочку, измерьте окружность головы собаки под ушами и разделите пополам... Надев шапочку на собаку,... Подробнее

Михаил: Если собака короткошерстная, то не

При перекармливании рвота наблюдается вскоре после кормления, и рвотные массы состоят из съеденного корма. Раздражение желудка продуктами воспаления вызывает рвоту, повторяющуюся в течение дня. При поражении желудка в рвотных массах может быть слизь в большем или меньшем количестве. Наблюдается и кровь при ранен

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Расстройство желудка у собаки

Расстройство желудка у собаки, или попросту понос, явление довольно частое. Может быть симптомом различных как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Чтобы оценить, насколько ситуация может быть опасной, надо обязательно смотреть на сопутствующие симптомы. Как часто случается жидкий стул, как он выглядит, нет ли в нем крови. Общее состояние собаки — слабость, вялость, потеря игривости, грустный вид. Есть ли боли в животе — при этом собака горбит спину или наоборот часто потягивается, беспокоится, подскуливает. Обязательно нужно измерить температуру.

Есть ли рвота, тошнота, пропал или нет аппетит, как собака пьет. Все это очень важно. Если присутствуют дополнительные симптомы, лучше не терять время и отправляться с собакой в ветеринарную клинику. Если кроме жидкого стула собаку ничего не беспокоит, в поведении ничего не поменялось, кроме просьб о внеурочном выгуле, значит, скорее всего, ничего страшного и можно попробовать справиться своими силами. Для начала нужно вспомнить, что собака сегодня-вчера ела. Часто причиной расстройства желудка является неподходящая еда, например, слишком жирная, часто бывает такая реакция на молоко.

Возможно, собака просто съела лишнего или непривычную для нее еду, например, сами накормили едой с праздничного стола или собака самостоятельно раздобыла себе деликатесов, своровав что-нибудь. Может быть жидкий стул при переходе на другую диету, а также как реакция на стресс. Но чаще всего причиной является банальное пищевое отравление недоброкачественными или совсем испорченными продуктами. Особенно это возможно летом в жару или когда собака имеет плохую привычку подбирать еду на улице.

Возможно отравление водой плохого качества, или если вода долго стоит в миске, в ней размножаются бактерии,

Источник