лекарства при почечной недостаточности у собаки

Почечная недостаточность у собак: симптомы, лечение, причины, прогноз

Под почечной недостаточностью у собак подразумевают нарушения в работе почек. При этом снижается или полностью прекращается их выделительная способность, а в организме начинают накапливаться различные вредные и токсические вещества, влияя на общее состояние здоровья собаки. На ранней стадии данная патология практически не выявляется, т.к. редко какой хозяин проверяет кровь и мочу питомца с диагностической периодичностью.

В группу риска по развитию различных патологий почек входят собаки старше 5 лет. Это без учета различных повреждающих факторов в более раннем возрасте.

При почечной недостаточности обычно происходит разрушение почечных тканей, а на оставшиеся клетки ложится повышенная нагрузка общей выделительной функции. Почечные клетки и ткани не восстанавливаются, поэтому утрата функции данного органа очевидна. При регулярной сдаче анализов крови и мочи нужно уже обратить повышенное внимание на верхние границы нормы показателей – это может быть сигналом к тому, что есть предрасположенность к почечной недостаточности. Почему важно делать анализы? Потому что внешне данная патология начинает проявляться уже тогда, когда поражено 50-70% почек. В таком состоянии излечение невозможно, можно только организовать периодическую или регулярную поддерживающую терапию.

Причины нарушения работы почек у собак

Признаки, симптомы

Следует повторить, что недостаточная работа почек – коварная патология, которая внешне начинает проявляться уже тогда, когда первоначальное состояние почек вернуть уже нельзя. Учитывая природное общее крепкое здоровье у собак, почечная недостаточность может начать проявляться клинически при полном отказе одной почки и на треть поврежденной другой. Симптомы могут проявляться, как сразу несколько в комплексе, так и некоторые по отдельности

Источник

Почечная недостаточность у собак

Почечная недостаточность у собак, как следует из самого названия болезни – это неспособность почек справляться в полном объеме со своими функциями.

Почки – один (точнее – два) из важнейших органов в организме собаки. Они выполняют не только выделительную (выводят из организма продукты обмена), но и эндокринную (выделяют важные гормоны), метаболическую (участвуют в обмене веществ), ионо- и осморегулирующую (поддерживают кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление крови) функции.

Острая почечная недостаточность развивается быстро, в течение нескольких часов, максимум – дней, этот тип поражений почек часто (но не всегда) является обратимым. Болеют животные любого возраста.

При острой почечной недостаточности симптомы нарастают быстро. У животного отмечается вялость, отказ от корма, тошнота, повышенная жажда. Иногда владельцы отмечают увеличение объема мочи, но вскоре моча перестает выделяться. Может отмечаться неприятный запах мочи из пасти собаки. Дальнейшее развитие болезни, при отсутствии адекватного лечения, приводит к появлению угнетения сознания, коме и смерти.

Главное, что должен сделать владелец при малейшем подозрении на острую почечную недостаточность своего питомца – это немедленно доставить его к врачу! С каждым часом промедления надежд на восстановление работы почек становится все меньше. Острая почечная недостаточность требует интенсивной терапии с постоянным мониторингом состояния собаки и всех физиологических параметров, поэтому лучшим решением будет поместить любимца в стационар.

Необходимо проведение инфузионной терапии, контроль образования мочи, коррекция электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия крови.

В ряде случаев показано применение экстракорпорального очищения крови (утраченная функция почек временно замещается с помощью специальных

Источник

Почечная недостаточность у собаки чем лечить

О диагностике и лечении почечной недостаточности у собак

Почки поддерживают стабильный объем межклеточной жидкости, ее ионный состав и осмотическое давление, обеспечивая оптимальные условия для жизнедеятельности организма человека и животного.

Они принимают участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия, выделении продуктов азотистого обмена, метаболизме углеводов, белков, секреции биологически активных веществ, кроветворении. Почки имеют довольно широкие границы функциональной адаптации, поскольку они способны в значительной мере изменять качественный состав мочи, ее объем и рН.

1) отделение большого количества межклеточной жидкости от остальной ее части путем ультрафильтрации в почечных клубочках;

Почечная недостаточность - клинико-биологический синдром, обусловленный неспособностью почек осуществлять физиологические функции (экскреторную и инкреторную). В клинической практике существует три основных синдрома, определяющиеся методами оценки почечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность (ОПН) - характеризируется грубым нарушением функции почек. Переходное состояние заболевания, а priori имеет обратный характер при условии, что болезнь находится в критической стадии своего развития.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — окончание, как правило, большинства патологий почек билатерального характера, когда наблюдается деструкция 3/4 всех нефронов.

Нефротический синдром (НС) - симптом почечной недостаточности, сопровождающийся массивной длительной протеинурией, которая ассоциируется с гипопротеинэмией и гиперхолестеринэмией. Клинически он проявляется отеками.

В ветеринарной практике определяющими факторами поражения почек выступают деструктивные изменения и действие нефро

Источник

Как лечить острую и хроническую почечную недостаточность у собак?

Почечная недостаточность – наиболее частое заболевание почек у собак. При нем нарушается выделительная функция почек. Этот процесс развивается быстро и сопровождается резкими изменениями водного, кислотно-щелочного и электролитного баланса.

Почки меньше выводят из организма различных веществ и, в результате, они накапливаются. В группе риска собаки старше 5 лет.

Причины почечной недостаточности

В большинстве случаев возникает почечная недостаточность из-за заболеваний, поражающих сосуды, которые фильтруют кровь.

Также причиной может стать длительное воздействие на почки инфекции, врожденные дефекты в виде утолщения внутренней структуры почки, воспалительные процессы, а также раковые опухоли.

Симптомы

Симптомы заболевания нередко развиваются очень медленно и могут не появляться даже при полном повреждении одной почки и повреждении второй почки на треть.

Симптомы могут проявляться не постоянно и поодиночке, поэтому их очень важно вовремя рассмотреть и обратиться к ветеринару, чтобы лечение было эффективным.

Острая почечная недостаточность – потенциально обратимое состояние, которое потенциально излечимо. Для этого очень важна точная и как можно более ранняя диагностика. Однако выделить эту форму на данный момент нелегко, потому что возможно, что заболевание появилось не сейчас, а просто обострилось его хроническое течение, которое не было выявлено ранее.

Чаще всего ветеринарам приходится лечить хроническую почечную недостаточность, которая развивается в результате необратимой и быстро прогрессирующей утраты нефронов — функциональных клеток почек. Эта форма лечится длительно и не всегда имеет оптимистичный прогноз. Все зависит от степени запущенности заболевания. Неизлечимым считается заболевание, при кот

Источник

Почечная недостаточность у собак

Большинство хозяев собак не питают радужных иллюзий по поводу почечной недостаточности. Однако не стоит думать, что данное заболевание является смертельным приговором. Почечная недостаточность развивается, когда гибнет большая половина почечной ткани. Опасность заключается в том, что данная ткань не способна полноценно восстанавливаться, что, разумеется, значительно снижает возможность органа нормально функционировать. Более того, та часть ткани, которая осталась неповрежденной, забирает на себя всю нагрузку. Обнаружить почечную недостаточность на ранних стадиях очень сложно, однако, о состоянии здоровья собаки можно начинать беспокоиться, если проведенные анализы находятся на границах нормы и болезни.

Почечная недостаточность может быть как острой, так и хронической. Острая форма болезни предполагает крайне быстрый процесс нарушения прямого функционирования почек и требует немедленного реагирования. Хроническая же форма заболевания же, напротив, характеризуется медленным течением, во время которого происходит постепенное гибель ткани данного органа. Следует отметить, что хроническая почечная недостаточность встречается гораздо чаще, чем острая форма заболевания. Главная опасность этой тенденции заключается в том, что ее гораздо сложнее обнаружить.

Общие симптомы острой и хронической почечной недостаточности

как называется собака с горбатым носом
Я притаился в сенях и жду, что ответит аллах, но он молчит. Тогда я осторожно заглядываю в комнату и ви­жу: на скамейке вместо аллаха сидит комбайнер сосед­него колхоза Каратай. Он разошелся со своей женой и теперь свата

Пожалуй, самым заметным признаком данного заболевания является сильное обезвоживание организма и значительное усиление жажды. Впрочем, при остром течении почечной недостаточности данный симптом может долгое время не давать о себе знать, тогда как хроническая форма болезни предполагает постоянное его проявление. Следует также заметить, что при повышении жажды увеличивается объем потребленной жидкости и, соответственно, увеличивается частота мочеиспусканий и объем жидкости. Однако при острой почечно

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

сколько должен весит 4 месячный щенок
Для начала задайте себе вопрос, для чего Вы завели собаку, какой Вы хотите её видеть во взрослом состоянии? От этого зависит подход к содержанию, выращиванию, воспитанию и дрессировке. Собака должна стать членом Вашей

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник

Почечная недостаточность у собак: симптомы и лечение

Почечная недостаточность у собак – довольно частое явление, вызываемое самыми различными причинами. Причинами возникновения болезни могут быть и возраст собаки, и полученные травмы, и подхваченные инфекции, и наследственная предрасположенность, и даже некачественное питание. Почки играют важнейшую роль в работе мочевыделительной системы, и нарушение их функционирования ведёт к поражению всего организма токсинами. Почечная недостаточность с трудом поддаётся обнаружению на ранних этапах. Её симптомы неочевидны, владелец питомца может не обратить внимания на незначительные изменения в поведении животного. Диагностировать болезнь возможно только в условиях ветеринарной клиники. Поэтому так важно регулярно проверяться у специалиста, ведь раннее обнаружение недуга значительно повышает шансы на успешное лечение.

Виды и факторы возникновения

В ветеринарной науке принято деление почечной недостаточности на острую и хроническую. При острой форме прогноз более благоприятный, так как хроническая разновидность тяжело поддаётся диагностике, а методов лечения практически не существует, можно только продлить жизнь питомцу. Как правило, острая форма почечной недостаточности может возникнуть после шокового состояния, в результате чего начинается резкое падение артериального давления, вслед за которым происходит нарушение кровообращения в почках. Ещё одной распространённой причиной возникновения острой формы почечной недостаточности называются различные бактериальные инфекционные заболевания. Особую опасность в этом плане представляют пиелонефрит, лептоспироз и другие вирусные инфекции. Кроме того, острую почечную недостаточность вызывают некоторые лекарственные препараты, применяемые при проведении химиотерапии, рентгена, неблагоприятные факторы внешней среды в виде контакта с радиоактивными материалам

Источник