симптомы слабоумия у собаки

Деменция: симптомы у пожилых, лечение

Деменцией называют приобретенное слабоумие, потеря индивидом в процессе жизнедеятельности когнитивных и мнемонических способностей, сопровождаемая асоциализацией, распадом личности, постепенной утратой способности обеспечивать собственное существование, в том числе на элементарном повседневном уровне. В конечном итоге психическая деменция ведёт к физической деградации и смерти на фоне необратимых изменений в жизненно важных органах и системах организма, присоединения посторонних патофизиологических факторов – пролежней, пневмонии, почечной недостаточности, сепсиса. Для человека, страдающего деменцией, уход со стороны близких или медицинского персонала – лишь отсрочка неизбежного, причем на последних стадиях слабоумия больной этого уже не осознаёт.

Слово деменция происходит от латинского существительного mens, род.п. mentis «ум», «разум», «дух» (вспомним крылатое fit mens sana in corpore sano – да будет в здоровом теле здоровый дух). Приставка de- обозначает процесс изъятия, отмены признака, ранее присущего предмету. Деменция принципиально отличается от врожденного слабоумия – олигофрении, от умственной отсталости, обусловленной проблемами развития в первые годы жизни. Люди с признаками деменции прежде были полноценными членами общества и потеряли разум не одномоментно, а в течение длительного периода, обычно начальная малозаметная стадия патологического состояния продолжается три – пять лет, хотя при некоторых заболеваниях она гораздо короче.

В общественном сознании устойчив стереотип «старческая деменция» или «старческий маразм». Это обоснованно, так как основная масса больных принадлежит к возрастной группе 65+ (официальный пожилой возраст по классификации ВОЗ). Чем старше индивид, тем больше у него шансов заболеть нейродегенеративным расстройством. По статист

Источник

Первые признаки слабоумия у взрослых, у детей

Фраза, которой мы можем оскорбить человека «дебил», имеет медицинский смысл. В психиатрии дебилом называют человека с легкой степенью слабоумия или же олигофрении. Более тяжелой степенью дебильности можно назвать идиотию или же имбицильность.

Слабоумие (дебильность) классифицируется на врожденную и на приобретенную. Причем, если вовремя определить нарушении в психике ребенка и заняться лечением, прогнозы на выздоровление высокие. Дебильность и идиотия проявляется в первый год жизни ребенка.

Причины

В большинстве случаев, как у взрослых, так и у детей, дебильность – это врожденное заболевание, которое характеризуется стойким повреждением головного мозга.

Воздействие рентген-излучения на организм беременной женщины (в последствии есть риск рождения ребенка со слабоумием);

Острый дефицит йода в организме беременной (йод – это микроэлемент, который принимает активное участие в формировании и закладке нервной системы у плода);

Травмы головного мозга, которые могут быть нанесены ребенку непосредственно в момент родов из-за непрофессионализма врачей (если акушер-гинеколог неаккуратно наложила акушерские шприцы на голову ребенка).

Известны случаи приобретенного слабоумия, которое развивается в результате отсутствия своевременного (по возрасту) педагогического воспитания с ребенком. Но, что самое важное – в таком случае гораздо проще устранить последствия заболевания, нежели, если это приобретенное слабоумие.

Степени слабоумия

Если мы говорим о легкой степени слабоумия, то в этом случае больные могут вести абсолютно обычный образ жизни. Единственное – нужно будет постоянно наблюдаться у психолога и при обострении самочувствия проходить терапию. Тяжелая форма слабоумия требует более серьезного лечения, сеансов психотерапии и наблюдения у врачей.

Источник

Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика

Очень внимательно и тщательно заботясь о своих питомцах, следя за состоянием их здоровья, многие хозяева убеждены, что никаких паразитов у них быть не может. Однако согласно статистике, более 50% домашних собак заражены глистами. Связано это с тем, что крайне тяжело избежать заражения гельминтами не только на улице, но даже и в домашних условиях, поскольку яйца паразитов присутствуют практически везде. Они могут быть на обуви, растениях, в воздухе, воде, почве. Поэтому даже диванная собачка может заразиться глистами. Чтобы вовремя распознать болезнь и вылечить ее, каждый хозяин должен знать симптомы и признаки заражения питомца гельминтами.

Признаки глистов у собак и щенков

Довольно часто паразиты долгое время могут жить в организме и никак не проявлять себя. Иногда могут появляться схожие с другими заболеваниями симптомы, в связи с чем лечится совершенно другая болезнь. Такие ситуации задерживают выявление заболевания, что пагубно отражается на организме собаки или щенка. Поэтому животное периодически следует показывать ветеринару и регулярно проводить дегельминтизацию.

В некоторых случаях то, что питомец заражен глистами, можно распознать самостоятельно. К типичным симптомам наличия у щенка или собаки глистов относятся:

Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Выражается это расстройством пищеварения, повышением или отсутствием аппетита, запорами или диареей, рвотой, неестественными пристрастиями к еде. Питомец может начать много есть, но в то же время масса его тела уменьшается.

Если собаку не лечить, в скором времени ее начнет рвать глистами, и может возникнуть кишечная непроходимость, довольно часто приводящая к гибели животного. Именно поэтому при возникновении у питомца одного из вышеописанных призн

Источник

Слабоумие

Слабоумие – это дисфункция интеллекта, его поражение, вследствие которого происходит снижение способности постигать связи между окружающими реалиями, явлениями, событиями. При слабоумии ухудшаются познавательные процессы, и наблюдается обеднение эмоциональных реакций и черт характера, нередко до полного исчезновения их. Кроме того, утрачивается способность отделять важное (первостепенное) от незначимого (второстепенного), теряется критичность к собственному поведению и речи.

Слабоумие может носить приобретенный характер или быть врожденным. Второе – носит название умственная отсталость. Приобретенное слабоумие именуется деменцией и проявляется в ослаблении памяти, уменьшении запаса представлений и знаний.

Причины слабоумия

Поскольку слабоумие основывается на тяжелой органической патологии нервной системы, фактором, провоцирующим развитие слабоумия, может стать любой недуг, способный породить дегенерацию и разрушение клеток мозга.

Чаще всего рассматриваемой дисфункции подвержены люди возрастной категории, однако сегодня нередко встречается деменция и у молодых.

— наркомания и иные разновидности зависимостей, например, зависимость от еды или лекарственных препаратов, шопоголизм, интернет-зависимость, игромания ;

В первый черед, в пожилом возрастном периоде, можно выделить специфические формы слабоумия, при которых повреждение коры мозга являет собой самостоятельный и доминирующий, патогенетический механизм недуга. К таким специфическим формам деменции относят:

— болезнь Пика (как правило, встречается у людей, перешедших пятидесятилетний рубеж, и характеризуется разрушением и атрофией коры мозга, в основном, в лобных и височных областях),

— болезнь Альцгеймера (преимущественно наступает после шестидесятипятилетнего возраста, нейродегенеративная патология, на

Источник

10 ранних признаков слабоумия

На самом деле, это даже не болезнь. Можно сказать, что это коллекция симптомов, которые могут быть вызваны различными заболеваниями. Симптомы слабоумия включают в себя нарушение мышления, общения и памяти.

Главной причиной слабоумия считается болезнь Альцгеймера. Но также оно может быть вызвано повреждением головного мозга вследствие травмы или инсульта, или других заболеваний, таких как болезнь Хантингтона.

Потеря памяти не всегда указывает на слабоумие. Поэтому если у близкого человека начались проблемы с памятью, вы можете сразу решить, что это слабоумие. Тем не менее у человека должно быть, по крайней мере, два типа нарушений, которые мешают повседневной жизни, чтобы можно было поставить диагноз "слабоумие".

В дополнение к сложности запоминания человек может испытывать трудности с языком, общением, фокусировкой и рассуждениями. Какие еще есть предупреждающие симптомы, которые помогут распознать болезнь?

1. Изменения в краткосрочной памяти

Проблемы с памятью могут быть ранним признаком слабоумия. Изменения часто практически незаметные, и чаще всего связаны с краткосрочной памятью. Ваш пожилой родственник может помнить свою молодость, но не то, что он ел на завтрак. Также человеку трудно вспомнить, где он оставил нужные вещи, зачем зашел в комнату или что собирался делать сегодня.

2. Сложности в подборе правильных слов

Еще один ранний признак слабоумия, это невозможность общаться так, как того хочет сам человек. Это значит, что больному становится трудно объяснить простые вещи. Он может безуспешно пытаться найти нужные слова. Беседа с пожилым родственником, страдающим слабоумием, может стать трудной и занять больше времени, чем это было раньше.

3. Изменения в настроении

как написать слово собака
Уважаемые посетители сайта www.englishhobby.ru! На этой странице вы найдёте материалы по следующим темам: Английский символ «собака». Символ «собака». Знак «собака» по-английски. Электронная почта: «собака

Это общий признак слабоумия. Не всегда легко заметить этот признак у себя, но его легко

Источник

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

как воспитать щенок чихуахуа
И вот, щенок впервые переступил порог своего нового дома. Это незабываемое для всех событие. Ему потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть и исследовать его новое окружение.

Вам следует убедиться, что у щенка ест

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение

Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Места дислоцирования паразитов могут быть самыми разнообразными: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, печень, кровеносная система.

Причины гельминтоза

Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. И если, для зрелой собаки, как правило, все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания могут быть трагическими. Именно поэтому очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение.

К сожалению, абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно. Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия просто необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.

Некоторые виды глистов вполне могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Поэтому после каждого общения со своим питомцем следует предпринимать гигиенические меры. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше двух раз в год.

Первый и самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и прочее. Преимущественно, заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Поэтому очень важно в такие моменты стараться максимально ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.

Второй способ за

Источник