у щенка энтерит как его спасти

Почему появляется и как лечить энтерит у собак

Собаки, в отличие от нас, людей, не умеют изъясняться словами, поэтому бывает нелегко понять причину перемен в поведении питомца. Выяснить, что именно беспокоит пса, а тем более его вылечить, могут только квалифицированные ветврачи, у которых есть подходящее оборудование. Ваша задача, как хозяина, заключается в распознании проблем со здоровьем питомца на ранних стадиях и своевременном обращении к ветеринару. Чаще всего причиной плохого самочувствия домашних собак становится опасное вирусное заболевание — энтерит. Заразиться им может любой пес, который время от времени выходит на уличную прогулку. Сейчас мы с вами рассмотрим признаки и симптомы этого заболевания, которые помогут вовремя обратиться к ветврачу и спасти вашего любимца.

Что это такое

Энтерит, или парвовирусный энтерит — это острое вирусное заболевание, поражающее кишечник и сердечную мышцу у собак. Чаще всего оно затрагивает щенят в возрасте от двух до восьми месяцев со слабым неразвитым иммунитетом. Открыли энтерит в 1980-х и с тех пор смертей от него диагностировано не меньше, чем от чумки. Осложнения после энтерита сказываются на собачьем здоровье тяжелее всего. Заразиться энтеритом может только собака, для всех остальных живых организмов, включая человеческий, этот вирус не опасен.

Виды

Есть несколько классификаций энтерита. Одна делит заболевания по источникам заражения, другая классифицирует энтерит в зависимости от органа, который был поражен. При этом разные виды проявляются у собак почти одинаково.

Важно! Если энтерит не лечить, а ждать, пока собачий организм справится с ним самостоятельно, летальный исход будет почти неизбежным. Если собака и останется жива, то получит множество осложнений, среди которых перитонит, непроходимость кишечника и бесплодие.

Первичный энтери

Источник

Энтерит у собак: симптомы и лечение

«Олимпийка» или парвовирусный энтерит у собак выражается симптомами, которые свидетельствуют на острый процесс воспаление, начавшийся в кишечнике. Еще одно последствие заражения – это поражение сердечной мышцы. Этот недуг по своей опасности и коварству сравним только с чумкой.

Энтерит – вирус, который продолжительное время может «спать» в земле, чтобы затем заразить собаку. Спасти животное смогут лишь правильные действия людей, которые его окружают: вначале – хозяина, а уже затем – ветеринара.

Возбудитель заболевания – вирус группы Parvoviridae, который чрезвычайно устойчив одновременно к нескольким воздействиям: не боится эфира, спирта, хлороформа, нагревания (может выдерживать температурный режим до 65 градусов). Вирус довольно живучий в экскрементах, а также замороженных органах, которые состоят из сплошной ткани (к примеру, селезенка, легкие, печень), он может находиться и представлять для собаки опасность на протяжении года. Но он все-таки уязвим – погибает во время кипячения.

В данной статье рассмотрим основные симптомы энтерита у собак и способы лечения. Тут же нужно отметить: выздоровление животного, которое перенесло серьезное заболевание, – задача сложная, однако вполне выполнимая.

Причины заболевания

Экскременты инфицированных животных – это основной источник распространения вирусного энтерита у собак. Ветеринары говорят о 10 днях, как о времени, когда начинается активное выделение вирионов. При этом инфекция может обнаруживаться и в иных выделениях – рвоте со слизью.

Как передается энтерит у щенков? Парвовирусная инфекция легко может переносить многие физико-химические воздействия (к примеру, повышение температуры) и сохраняться может на протяжении 2-3 месяцев. У ли

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник

Энтерит у собаки лечение в домашних условиях

Каждый из нас хочет быть здоровым. А красота и здоровье - это не только занятия фитнесом и правильный рацион, а еще и правильная терапия недугов. Необходимо постоянно читать материалы на тему здоровья человека, прислушиваться к организму и благоразумно относиться к советам врача. Безошибочно прописать медицинские препараты должен только доктор, но знать информацию – это означает встретить заболевание.

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Вирусный энтерит делится на две разновидности: коронавирусный и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

Любозна

Источник

что такое энтерит у щенка и как спасти

Энтерит у кошек: симптомы и лечение

Вирусный энтерит у кошек – общее название ряда опасных заболеваний, характеризующихся воспалением эпителия кишечника. Этому недугу в большей степени подвержены котята, что лишний раз обязывает владельца соблюдать меры гигиены и вовремя прививать малыша. Иногда болеют и взрослые питомцы, особенно ослабленные хроническим недугом, стрессом, неудовлетворительными условиями содержания, плохим питанием. Несвоевременное лечение энтерита у кошек долгое, сложное и не всегда приводит к выздоровлению, даже если его проводит опытный врач.

Вирусы, провоцирующие энтерит, очень коварны. Они легко передаются от больного питомца к здоровому и достаточно устойчивы во внешней среде. Они могут долгое время находиться в организме, не обнаруживая себя или внезапно, буквально через несколько часов после заражения, выдать целый ворох симптомов. Вирусный энтерит у кошек с сильным иммунитетом может протекать незаметно для владельца: однократная рвота, легкое недомогание, понос пару раз. Болезнь быстро отступает, но при этом возможно длительное носительство: месяцами питомец с калом выделяет вирус во внешнюю среду, что представляет опасность для других кошек, живущих в доме.

Различают короновирусный, ротавирусный и парвовирусный энтерит у кошек. Признаки энтеритов, вызванных вирусами разных родов, довольно схожи. По этой причине лечить питомца самостоятельно нельзя, так как определить тип вируса можно только лабораторно.

собака закисает один глаз лечение
В каждой семье, где проживают домашние животные, большое внимание уделяется их внешнему виду. Например, у кошки или собаки должна быть красивой шерсть, а взгляд ясный и преданный. Нередко случается, что глаза начинают в

Короновирусный энтерит кошек – это поражение верхнего слоя эпителия, изнутри выстилающего тонкий кишечник. Заразившийся котенок беспокойно себя ведет, не ест, почти не реагирует на владельца. Живот тугой, резко болезненный, вздутый, при попытке дотронуться котенок убегает, шипит. Основные признаки энтерита у кошек при поражении короновирусом –

Источник

Вы здесь

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Симптомы вирусного энтерита у собак

Вирусный энтерит  делится на две разновидности:  коронавирусный  и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

Любознательный и веселый щенок внезапно после прогулки стал вялым, печальным и малоподвижным. Хотя во время следующей он может опять проявить интерес к жизни, но в основном ненадолго.

Через два-три дня состояние больного щенка ухудшается до той степени, что он не в силах отойти в туалет и делает все под себя.

радость хозяина и собаки
Собаки - это, пожалуй, самые преданные друзья. Они умны и забавны, а потому неудивительно, что эти животные так понравились людям. Тем не менее их поведение не всегда предсказуемо, а потому следует соблюдать некоторую ди

Если понос стает светлым и по консистенции напоминает густые сливки, то это послед

Источник

Парвовирусный энтерит у собак: профилактика, симптомы и лечение

Энтерит – это парвовирусная инфекция, поражающая только псов, она не опасна ни для человека, ни для животных других видов. Это заболевание собак появилось сравнительно недавно. Впервые парвовирусную инфекцию обнаружили в конце 70-х годов в США, и буквально за пару лет она распространилась по всему миру.

В России эта инфекция была зарегистрирована в 1980 году. Отсутствие иммунитета в организме собак приводило к тому, что большая часть заболевших животных погибала (в основном это был молодняк: от 2 до 10 месяцев). До настоящего времени энтерит собак относится к малоизученным инфекционным заболеваниям, хотя разработан ряд методик для профилактики и лечения этой коварной болезни.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Коварство этого опасного заболевания состоит в том, что клинические симптомы энтерита у собак бывают очень разные, поэтому не всегда удается сразу установить правильный диагноз. А это очень важно в данном случае, так как заболевание протекает стремительно, лавинообразно, и результат зависит от того, насколько быстро будет установлен верный диагноз и начато правильное лечение.

Заражение здоровых собак происходит от контакта с больными животными, которые через испражнения, слюну и рвотные массы инфицируют вирусом окружающую среду. Виновником передачи инфекции своей собаке может стать сам владелец, который или контактировал с больным животным, или занес вирус с улицы на обуви или одежде.

Чтобы вовремя заметить симптомы – предвестники заболевания, владельцу собаки всегда нужно быть очень внимательным к своему питомцу, замечать все изменения в его поведении. При появившихся первых неблагополучных проявлениях, не теряя времени, необходимо обращаться за помощью к ветврачу.

Первым проявлением любого заболевания обычно является вя

Источник