у собаки дерматит от чего

Дерматит у собак

Дерматит у собак – это воспаление дермы, которое не характеризуется появлением сыпи на теле животного. Данная болезнь является особым видом аллергии, при котором иммунная система собаки неадекватно реагирует на проникновение в кожу или организм чужеродного тела. Впрочем, это не всегда вызывает клинические последствия для организма, хотя собаки и расположены к дерматиту в гораздо большей степени, чем люди.

Как и в случае с абсолютным большинством заболеваний у собак, для дерматита так же существует особая система породной предрасположенности.

Возникновение дерматита наиболее вероятно у шар-пеев, американских, английских и французских бульдогов, боксеров, догов, далматинцев и золотистых ретриверов. Лабрадоры, коккер-спаниели, мопсы, немецкие овчарки и собаки породы чау-чау предрасположены к дерматиту в гораздо меньшей степени.

Главным симптомом дерматита является постоянный зуд, и как следствие, появление расчесов на кожном покрове. Впрочем, зуд как симптом не облегчает задачу хозяина собаки или врача-ветеринара, так как является прямым признаком очень многих заболеваний.

Основные симптомы дерматита у собак

Не зависимо от причин возникновения дерматита у собак, существует определенный список симптомов, благодаря которым можно с легкостью определить, что вы имеете дело именно с этим заболеванием. Общими симптомами дерматита являются:

Факторы, способные повлиять на ход болезни

Микроклимат (к примеру, если у животного есть аллергия на пыль, реакция гиперчувствительности может наблюдаться на протяжении всего года)

Сезон и географическое расположение (такие факторы как степень влажности, температура и флора также оказывают серьезное влияние на ход заболевания)

Паразитарный дерматит. Паразитарный дерматит бывает двух видов. Паразиты, вызывающие этот тип болез

Источник

Дерматит у собак: виды, описание и фото

Кожные заболевания у домашних животных далеко не редкость. Вне зависимости от причин их возникновения, эти патологии весьма опасны, так как зачастую ведут к серьезному истощению животного, снижению уровня его иммунитета, да и внешний вид становится — хоть в фильмах ужасов снимай. Стоит прибавить к этому срок лечения (вплоть до полугода и дольше) и его стоимость... В общем, вы уже понимаете, что дерматит у собак - «болячка» серьезная, к которой следует отнестись со всей возможной ответственностью. А чтобы не растеряться, важно узнать об этой болезни как можно больше!

Что это такое?

Вообще, дерматитом называется воспаление кожи. Точнее, всех ее слоев. Существует множество видов дерматитов, общими для которых являются основные симптомы: покраснение, отечность кожи, а также образование на ее поверхности корост, эрозий или пузырьков.

Основная классификация

Но это — только лишь «верхушка айсберга». По факту, разновидностей дерматита куда больше, и о них мы постараемся рассказать в рамках этой статьи.

Предрасполагающие факторы

Их довольно много. Во-первых, огромную роль как в развитии, так и в предотвращении этих патологий играет питание. Оно должно быть сбалансированным по витаминам, микроэлементам и питательным веществам. Это в идеале, конечно. На практике такого удается достичь только в случае составления пищевого рациона у грамотного специалиста, либо же при использовании специальных кормов, предназначенных для вашей породы, производитель которых создал питание для молодых, старых, кормящих, активных... словом, для всех типов собак. Большое значение имеют также условия содержания. Если пес постоянно грязный, неухоженный, со свалянной и склеенной от грязи шерстью, то не стоит удивляться «внезапно» возникшему воспалению кожи, п

Источник

Вы здесь

Дерматит у собак

Собака может подвергаться опасности заболеть целым рядом болезней. И все они являются очень неприятными для питомца. Заболевания могут возникать во внутренних органах организма, в слизистой системе, а также на коже. Одним из самых распространенных кожных заболеваний является дерматит. Существует много видов дерматита, кроме общих черт, они имеют и свои различия. Более подробно о данной проблеме пойдет речь дальше.

Симптомы дерматита у собак

Дерматит собак отличается своими симптомами. К основным относится зуд и расчесы на поверхности кожи питомца. Но это только часто встречаемые признаки. У каждого вида дерматита есть свои особенности. В общем, дерматит является воспалением кожи, которое задевает все ее слои. При этом сыпь не образуется.

В нормальных условиях, кожа отлично исполняет свою главную функцию – защита организма от бактерий и внешних повреждений. Если что-то идет не так, кожа подвергается заболеваниям и, само собой, исполняет свою роль недостаточно. Среди таких заболеваний часто случаются дерматиты.

реакции аллергического характера (в первую очередь являются причиной аллергического дерматита ) – они могут возникнуть из-за контакта со слюной блох, как реакция на пищевой белок или углеводы и на ряд других предметов и веществ;

Спровоцировать возникновения дерматита, по сути, может любой патологический процесс из ряда тех, что нарушают главную функцию кожи.

Контактный дерматит возникает из-за химического или физического воздействия на кожные покровы. К его симптомам относят отечность кожи, зуд (слабый), покраснения. Кроме того, на коже собаки могут возникать пузырьки. Если вовремя установить причину и начать лечение, питомец достаточно быстро выздоравливает.

Травматический дерматит возникает вследствие таких повреждений кожи, как расчесы, трещины, ушибы. Чаще всего

Источник

Дерматит у собак

Дерматит у собак – частое явление. Ему подвержены животные, не зависимо от степени ухода и места проживания. Дерматит чаще всего наблюдается у некоторых пород собак – шар-пей, далматинцы, бульдоги, ротвейлеры. Заболевание приводит к ухудшению внешнего вида животного, беспокойству, истощению, тяжелым поражениям не только эпидермиса, но и дермы.

Виды дерматита у собак

Дерматит – воспалительное заболевание поверхности и глубоких слоев кожи. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, дерматит делится на:

Механический или травматический дерматит, который считается наиболее легким в лечении, возникает на месте травм, расчесов, порезов. Сильное затягивание лент или короткая стрижка может привести к травматическому дерматиту, особенно у пуделей. Проникновение через травмированную поверхность кожи болезнетворных микроорганизмов вызывает воспаление, припухлость и покраснение кожных покровов.

Контактный вид появляется при постоянном травмирующем контакте кожи животного с физическим или химическим раздражителем. Его могут вызвать, например натирающий ошейник, привычка собаки прислоняться к отопительным приборам, контакт с агрессивными химическими веществами.

У живущих в городских квартирах псов его могут вызвать моющие средства, косметика, средства дезинфекции и т.д. Такие виды воздействия вызывают появление пузырьков, отеков, покраснения кожи, пересыхание и изъязвление эпидермиса.

Медикаментозный дерматит возникает в ответ на действие лекарственных препаратов – йода, мазей, антисептических средств. При длительном воздействии повязок с линиментом, например, может привести к раздражению и затем к дерматозу.

Последствия влияния лекарств на собак могут быть очень серьезными. Патология может сопровождаться аллергическими реакциями и приводить к алл

Источник

Дерматиты

Группа дерматитов объединяет воспалительные заболевания кожи различного характера. Классифицируют дерматиты в зависимости от причин возникновения и локализации поражения. Здоровая кожа человека обладает защитными функциями, но при длительных воздействиях агрессивных веществ или при снижении иммунитета защитные свойства кожи снижаются, вследствие чего и возникают дерматиты. В группу дерматитов относят атопический дерматит, простой и аллергический контактные дерматиты, актинический, медикаментозный дерматит и т. п. Общими принципами лечения любого дерматита являются: устранение спровоцировавшего дерматит фактора, местная противовоспалительная терапия и детоксикация.

Дерматиты

Группа дерматитов объединяет воспалительные заболевания кожи различного характера. Классифицируют дерматиты в зависимости от причин возникновения и локализации поражения. Здоровая кожа человека обладает защитными функциями, но при длительных воздействиях агрессивных веществ или при снижении иммунитета защитные свойства кожи снижаются, вследствие чего и возникают дерматиты. Причиной контактного дерматита может быть контакт с любым раздражителем: физическим, химическим, биологическим и механическим. В результате сильного раздражения наступает воспалительная реакция кожи, протекающая по типу аллергии или же механически обусловленного воспаления. Степень клинических проявлений зависит от типа раздражителя, времени воздействия на кожу и от ее особенностей. То есть, дерматит может проявляться как легким покраснением кожи, так и глубокими язвенные поражениями.

у собаки на ухе волосы выпадают
Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается

У лиц с аллергической предрасположенностью в результате контакта с сенсибилизирующими веществами обычно возникает аллергический контактный дерматит. Когда происходит контакт с антигенами, развивается ответная реакция замедленного типа, аллерген вступает во взаимодействие с клетками дермы

Источник

Аллергический дерматит – это воспалительное хроническое заболевание кожи, ассоциируемое с аллергией, которое может причинять немалый дискомфорт вашему питомцу. Обычно признаки болезни проявляются у собак в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Приступите к шагу 1, чтобы узнать, как лечить аллергический дерматит у собак.

Шаги

Запишите своего питомца на анализ крови. Стандартные анализы крови делятся на два типа: РАСТ (радиоаллергосорбентный тест) и ИФА (твердофазный иммуноферментный анализ). Они очень похожи, но многие врачи считают, что ИФА дает более точные результаты, чем РАСТ.

Поговорите с ветеринаром о том, чтобы сделать своей собаке внутрикожный тест. В ходе этого теста в кожу животного вводится небольшое количество антигена, и через короткий промежуток времени обследуется область вокруг места инъекции, чтобы определить, есть ли у животного аллергия на вещество.

Вы должны понимать, что несмотря на высокую стоимость, тесты на аллергию могут улучшить жизнь вашего любимца. Собаки, как и их хозяева, могут иметь различные аллергии. Аллергены в еде и окружающей среде вызывают более 30% раздражений кожи собак. Тесты на аллергию могут стоить дорого и требовать некой самоотдачи от хозяина. Однако, сделав эти анализы, вы можете значительно улучшить жизнь и самочувствие своего питомца, если определите и вылечите аллергию.

Если можете, уберите из дома аллергены. Если вы знаете, на что у собаки аллергия, лучший способ ее контролировать – избегать аллергенов. Даже если вы делаете собаке уколы от аллергии для понижения чувствительности, лучше всего в добавок к лечению избегать аллергенов.

какие таблетки можно давать собаке при поносе
При первых признаках диареи (в просторечии – поноса) у собак хозяева стремятся первым делом решить, какой из имеющихся дома препаратов может помочь в данном случае. Стандартный набор закрепляющих средств из аптечки до

Плесень можно уменьшить с помощью осушителя, либо положив активированный уголь на почву своих вазонов. Пыль и пыльцу лучше всего можно контролировать с помощью очистителя воздуха с высокоэффективным сухим воздушным фильтро

Источник

Симптомы и лечение дерматита у собак

Кожные заболевания вполне справедливо удерживают «пальму первенства» как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Особенно часто ими страдают собаки, так как специфика их содержания предусматривает более частые прогулки. Они чреваты различными повреждениями кожного покрова, паразитарными заболеваниями и прочими неприятностями. В частности, из-за воздействия негативных факторов внешней среды может развиваться дерматит: у собак эта патология встречается довольно-таки часто, и проблем от ее появления бывает немало.

Что это такое?

Так называется патологический процесс, характеризующийся воспалительным повреждением кожи, сопровождающийся ее отечностью, гиперемией, нарывами, возможно осложнение болезни гноеродной микрофлорой. Болевая реакция, зуд и интоксикация организма при этом резко ухудшают общее состояние животного, а в случае развития пиодермы или иного гнойного поражения кожи, процесс чреват развитием сепсиса.

Каким бывает?

Разновидностей дерматита у собак существует множество: аллергический, атопический, инфекционный, грибковый, термический, пищевой, контактный и механический... Неудивительно, что вопрос о том, чем лечить дерматит у собаки в том или ином случае, является настоящей «головной болью» для специалистов. Здесь важно заметить, что «чистой» разновидности любого из этих патологических процессов в природе попросту не существует. Так, механический дерматит, развившийся вследствие какой либо травмы, неизбежно будет осложнен грибковым или бактериальным обсеменением. Пищевой же тип неотделим от аллергического, последний столь же тесно связан с атопической разновидностью...

Кто предрасположен?

Чаще всего заболевают песики, хозяева которых не уделяют должного внимания условиям их кормления и содержания, а уход за собакой вообще я

Источник