чем можно заразиться через слюну собаки

можно ли заразиться бешенством через слюну собаки

Инфекционист - консультации онлайн

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: собаке сделали прививку от бешенства (нобивак, вакцина Рабиес, инактивированная), часа через 4 она нечаянно меня укусила до крови. Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)? Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина! "Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)?" -нет, это невозможно. "Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)?" - В вакцинах используются инактивированые штаммы, никакой угрозы инфицирования из-за применения самой вакцины нет. С наилучшими пожеланиями!

Инфекционист - консультации онлайн

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться вирусом бешенства в данной ситуации: идя домой во дворе в темноте мимо меня пробежала собака, я могла наступить обувью на её слюну или слюна могла попасть на штанину, и я придя домой сняла сапоги руками, а затем не помыв руки пошла (извините за подробности) в туалет, а в эти дни у меня "женские дни". Возможно ли так заразиться бешенством, если на руки могла попасть слюна от сапог или штанов и этими же руками сразу трогать гинеталии во время "женских дней" и средства личной гигиены в туалете?

Спасибо большое за ответы! Т. Е. Не стоит заморачиваться и думать, что слюна от немытых рук от обуви попала на гинеталии во время ЭТИХ дней? И не надо делать прививки от бешенства? И ещё вопрос: если около подъезда наступить на слюну мимо пробегающего животного или если попадет слюна на обувь или одежду, и придя домой проходя по полу

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

можно ли заразиться гепатитом от собаки

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные

Возможно ли заражение гепатитом С через слюну?

Возможно ли заражение гепатитом С через слюну? Ученые уверены, что подобный способ передачи вируса маловероятен, но исключить опасность на сто процентов нельзя. Так в каких же случаях можно заразиться гепатитом через слизистые рта?

Медики с уверенностью могут сказать, что вирус гепатита С содержится в крови и во всех биологических жидкостях больного человека. Но заражение происходит только тогда, когда кровь больного человека попадает в кровь здорового. Еще один опасный момент – повреждение слизистой оболочки и кожного покрова. Есть риск заболевания, если кровь больного попадает на поврежденный участок слизистой и кожи. Возможно ли заражение гепатитом С через слюну? Медики и ученые с мировым именем уверены, что исключать такую возможность нельзя.

Последние научные разработки показали, что зар

Источник

как может собака заразиться гепатитом

Как можно заразиться вирусным гепатитом В?

Гепатит В — это инфекционное заболевание с поражением печени, которое вызывается вирусом. Как можно заразиться гепатитом В, возможно ли это при операции, лечении зубов? Эти вопросы интересуют многих. Чаще всего гепатитом В заражаются молодые люди в возрасте 20-40 лет, но заболевание может поразить и детей, и пожилых людей. У них болезнь протекает наиболее тяжело.

Источником инфекции всегда являются больные острым или хроническим гепатитом и вирусоносители. Заражение происходит преимущественно через кровь, причем для этого достаточно совсем небольшого ее количества. Вирус гепатита В очень стойкий и сохраняется в окружающей среде (например, в засохшей капле крови) в течение 7 дней. Заразиться можно при пользовании общими маникюрными наборами, станками для бритья, нестерильными шприцами. Вирус может попасть в организм здорового человека во время иглоукалывания, нанесения татуировок, при проведении различных медицинских процедур в случае использования плохо обработанных инструментов.

Вирус может попасть от матери к ребенку во время родов, риск увеличивается в том случае, если женщина переболела в последние месяцы беременности. При этом через грудное молоко передача вируса невозможна. Можно заразиться при переливании зараженной донорской крови, поэтому сейчас вся кровь перед проведением процедуры проходит тщательное исследование на присутствие вируса гепатита.

Вирус передается не только через кровь, но и через другие биологические жидкости организма: слюну, сперму. Так, если один из партнеров болен гепатитом, то риск заразиться у другого будет примерно 30-40%. Вирус не проникает через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В связи с этим заражения бытовым путем (например, через общую посуду, пищу и полотенца) боятьс

Источник

Как можно заразиться глистами

Можно ли заразиться глистами от людей и любимых питомцев? Многие считают, что глистные инвазии – это болезнь грязных рук, чистоплотным людям эта болезнь не грозит. Но источником заражения могут быть окружающие люди, домашние или бродячие животные, грязная вода в водоёмах, недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.

Как передаются глисты

Черви проникают в организм различными путями, но основной причиной заражения считается несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязной воды, плохо промытых овощей и фруктов.

перкутанный путь – проникновение личинок через кожные покровы и слизистые после купания в грязных водоёмах, хождения по грязной почве или песку;

При любом способе заражения паразиты проникают в организм в виде яиц, частей туловища или взрослых особей. Личинки редко представляют серьёзную угрозу для человека, поскольку для роста и развития им требуются особые условия, а вот инфицирование сформировавшимися червями негативно влияет на работу многих внутренних органов.

В группу риска гельминтозов входят дошкольники, дачника, работники ферм и рыбных хозяйств, продавцы овощей, любители суши, стейков с кровью.

Можно ли заразиться глистами от кошки?

Заразны ли кошачьи гельминты для людей? Даже в организме домашних котов могут находиться ленточные черви, у большинства животных гельминтозы протекают без явных признаков, но для человека такие паразиты опасны. Инфицирование может произойти при контакте с питомцем, но больше всего личинок обитает в свежих каловых массах – если не соблюдать меры предосторожности, редко убирать лоток, то риск развития гельминтоза увеличивается в несколько раз.

как понять разродится собака или нет
Может у кого-нибудь такое было? Это нормально? Один котенок родился вчера утром, прошли сутки и все, больше никого.. а она как ходила с круглым пузом, так и ходит.. Трогала ее живот, там котятки шибуршатся и не один.. Пережив

У кошек и людей мало общих глистов, большинство кошачьих паразитов для человека безвредны, при проникновении в организм сразу гибнут. Но некоторые паразиты мо

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем можно заразиться от собаки?

Даже не раздумывая, первое, что приходит на ум, когда слышишь вопрос: «Чем можно заразиться от собаки?» - «Глистами!». И ответ будет абсолютно правильным.

Глисты или по-научному гельминты – это черви-паразиты, которые прекрасно чувствуют себя и в организме собаки, и в организме человека.

Если эти «квартиранты» есть у вашей милой собачки, то заразиться от нее очень легко – через контакт. Достаточно собаку, зараженную глистами, погладить или потрепать за ухом, а потом немытыми руками взяться за еду, вероятность, что паразиты поселятся в вашем организме, достаточно велика.

Методы профилактики: после контакта с собакой, особенно с незнакомой, обязательно мыть руки. Дважды в год: весной и осенью давать собаке противогельминтные средства, членам семьи тоже. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки препарат и правильно рассчитает дозу. А терапевт или инфекционист порекомендует лучшее глистогонное средство для людей.

Еще одно, весьма неприятное заболевание, передающееся от собаки к человеку– микроспория (лишай). Это заболевание тоже передается от животного человеку через контакт. Если у вас появилось подозрение, что у собаки лишай, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару.

Только после анализа, ветеринар назначит адекватное лечение. Если ваше подозрение подтвердилось, необходимо принять меры предосторожности, чтобы члены вашей семьи не заразились: регулярно и тщательно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, провести дезинфекцию мягкой мебели и ковров горячим паром, ежедневно кварцевать помещение.

собаке кости можно давать
Один из самых распространненых вопросов, которым задаются многие владельцы питомцев — Можно ли кормить собаку костями? Мой личный опыт на примере нашего щенка Логана.

В наше время меняется не только н

Лептоспирозом можно заразиться от больной собаки через кровь и слизистые. Источником лептоспироза чаще всего бывают миши, крысы и птицы. Вакцинация комплексной прививкой дает возможность собаке н

Источник

Чем можно заразиться от собак и кошек?

Довольно часто люди даже и не догадываются, что могут заразиться серьезной болезнью от «друзей наших меньших» — кошек, собак. Это носители многих вирусов, паразитов, бактерий. Если у человека ослаблен иммунитет, например, больной СПИДом, пациент перенес пересадку органов, рак, он рискует после контакта подхватить инфекцию. Также часто заражаются от питомцев детки. Список недугов достаточно большой, именно поэтому нужно быть предельно осторожными со своими домочадцами и уличными животными.

Бактериальные инфекции

Особенно опасным для человека является кампилобактериоз, инфекционные заболевания – пятнистая лихорадка скалистых гор, болезнь кошачьих царапин. К кампилобактериозу приводят кампилобактерии. Они живут в течение длительного времени в желудке, кишечнике собак, птиц, свиней, хомяков, кошек. В организме человека бактерии оказываются, если он ест недостаточно прожаренное мясо, пьет некипяченое молоко.

Не менее опасной является болезнь кошачьих царапин. Заболевания появляются после царапанья, укусов кошки. Сначала у больного сильно воспаляются лимфоузлы, сильно болит голова, появляется жар, слабость. Когда инфекция прогрессирует, врач выписывает антибиотики.

От животного можно заразиться пятнистой лихорадкой, которую переносят клещи. В данном случае резко подскакивает температура, беспокоит озноб, головная, мышечная боль, на коленях, ступнях, запястьях, животе появляется сыпь. Излечить лихорадку могут помочь только антибиотики.

Смертельное заболевание – бешенство

Одной из опасных инфекций, которую провоцирует вирус Rabiesvirus, является бешенство. Заразиться им человек может через слюну, когда животное кусает, царапает или вирус оказывается в открытой раны. Переносчиками недуга являются еноты, собаки, лисы, скунсы, летучие мыши. Если вас укусило больного животное

Источник