что давать если у щенка рвота

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего

Источник

Рвота у щенка

 Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в организм вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота с частотой возникновения не чаще 1-2 раз в неделю не говорит о возникновении болезни, а является нормой. Однако в некоторых случаях рвота может быть признаком начала множества заболеваний, причем не только пищеварительной системы. Инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря, поджелудочной железы и многих других внутренних органов. Кроме того, часто повторяющая и очень продолжительная рвота очень опасна для организма, особенно у маленького щенка, так как при ней общий тонус ослаблен, теряются необходимые вещества, и происходит обезвоживание.

Причины рвоты

 Рвота у щенков протекает еще более в тяжелой форме, чем у взрослых собак, и чревата серьезными последствиями. Причин возникновения рвоты может быть множество. Возрастной период (новорожденные) от одного до полутора месяцев протекает с непосредственным участием собаки-мамы, и рвота в этот период может быть следствием врожденной патологии, некачественным молоком, если собака что-то не то съела, или ей проводят курс антибиотикотерапии. К сожалению, маленький организм плохо принимает наличие в материнском молоке лекарств, действия антибиотиков чаще всего оказывается губительным для щенка. Безусловно, и в этом возрасте необходимо принять все возможные меры для успешного лечения рвоты и спасения щенков, но, чем меньше их возраст, тем меньше шансов на успех.

 В возрасте до двух месяцев молоко матери защищает щенков от возникновения вирусных инфекций, однако совершенно не препятствует развитию глистных инвазий, которые уже к трехнедельному возрасту щенка могут развиться во взрослые особи и стать причиной возникновения рвоты.

 Отлучен

Источник

Рвота у собак

Рвота у домашней собаки – событие нередкое, возникающее в результате разных причин. Сама по себе рвота – вещь неприятная, однако если это явление одноразовое и непродолжительное, Вас это не должно настораживать: животное может самостоятельно вызывать у себя рвоту, употребляя в пищу траву. Делает это собака для улучшения пищеварения и снижения тяжести в желудке. Однако, обратите внимание, если животное поглощает траву часто, это может сигнализировать о наличии в организме собаки глистов. Щенки также часто отрыгивают пищу и материнское молоко; это не является поводом для беспокойства.

Сигналом о наличии какого-то заболевания является частая рвота. Это защитный механизм, собака старается избавиться от несъедобных или ядовитых веществ, которые попали в организм. Обычно это явление вызывает раздражение и боль в желудке, а потому требует лечения. Особенно стоит насторожиться, если рвота сопровождается кровью или белой или желтой пеной.

Необходимо также различать рвоту и срыгивания – в первом случае пища уже попадает в желудок и выходит практически в переваренном виде; срыгивания же происходят в случае переедания и выводится наружу в том же виде, в котором собака ее съела.

Характер рвоты зависит от заболевания, которым страдает животное. Очень важно выяснить причину рвоты для правильно диагностирования и лечения болезни.

Причины появления рвоты

Некачественная, неподходящая или слишком жирная пища. Причиной также может стать поедание мусора и пищевых отходов, что в свою очередь может вызвать непроходимость желудка.

Посторонние предметы в организме, которые не перевариваются: насекомое, игрушка, кость, камень. Рвота может сопровождаться кашлем, а в глотке могут быть раны и царапины. В таких случая животное может самостоятельно избавиться от постороннего предмета с помощью о

Источник

Что делать, если у собаки рвота и понос

Рвота и понос у пса возникают по всяким причинам. Чаще всего беспокоиться не о чем, самочувствие питомца само стабилизируется. Однако иногда положение пса требует внимания специалиста и медицинской помощи.

Неприятно, когда домашний питомец болеет, тем более, собака. Случается так, что хозяев с работы пес не встречает веселым лаем. Удрученный вид, наполненность туалетного лотка и нетронутая еда буквально кричат о том, что собачка чувствует себя неважно. Рвота и понос у псов – нередкие проблемы владельцев собак.

Что предпринять, когда у собаки рвота

Если собаку уже неоднократно вырвало, хозяин должен попытаться остановить рвоту самостоятельно. Можно дать животному активированный уголь и ввести спазмалитический препарат, что прекратились позывы к рвоте. Церукал и но-шпа помогут остановить рвоту, при условии, что их вводят внутримышечно.

Рвота случается по разным причинам. Порой беспокоиться не следует, но часто ситуация требует врачебного вмешательства. Если пес слишком быстро покончил со своим обедом или съел очень много корма, его, скорее всего, будет рвать. Пугаться в данном случае не стоит. Скорее всего, собаку рвать больше не будет.

Если имело место проглатывание бытовой химии, ядов, мусора или испорченной пищи, здесь следует задуматься об отравлении. В идеале, позвоните ветеринару, чтобы домашнему питомцу сделали промывание желудка. Только врач сможет с большой достоверностью сказать, что желудок собаки освобожден от ядов. До приезда врача псу можно давать только воду, еду предлагать не надо.

Иногда рвота говорит о том, что собака больна. Это может быть как рак, так и диабет. Вероятно, у животного появились проблемы с почками или в организм попала инфекция. Такая ситуация требует незамедлительной консультации у ветеринара. Врач окажет экстренную медицинскую помощь, и, ес

Источник

рвота у щенка причины

Рвота у собаки – что делать, если собаку рвет

Рвота  у собак не является самостоятельным заболеванием, как правило, это всего лишь  признак широкого спектра болезней. Для того, чтобы врач смог понять, почему вашу собаку рвет, необходимо отследить и проанализировать сопутствующие симптомы, а также  - все, что происходило с собакой в течение 1=2 суток до того, как ее первый раз вырвало. Немаловажное значение для постановки диагноза имеет и характер самой рвоты у собак (цвет и консистенция рвотных масс, интенсивность, периодичность, запах и т.п.).

Самое главное – не впадать в панику. Наблюдайте за собакой внимательно в течение суток с момента первого случая рвоты. Ругать питомца нельзя, даже если он напачкал на полу – он и так напуган, а сама по себе рвота у собаки явление неконтролируемое. Обеспечьте собаке доступ к воде – при интенсивной рвоте необходимо предотвращать обезвоживание, а если собака сильно рвет и не пьет сама, вливайте ей воду насильно.  Пытаться «остановить рвоту у собаки», давать «таблетки от рвоты» не стоит – для начала нужно понять, что ее вызвало.

В случае, если рвота сопровождается такими симптомами, как высокая или пониженная температура, изменение цвета слизистых,  понос, отказ от пищи и/или воды, вялость либо наоборот – возбуждение, агрессивность – не тяните и срочно обращайтесь за помощью к врачу, скорее всего у собаки опасная инфекция.

Рвоту  из-за отравления чаще всего сопровождает  расстройство стула и отказ от пищи. При отравлении некачественным кормом собаку рвет остатками пищи. Если причиной рвоты является отравление ядом или химическими веществами, среди побочных симптомов отмечаются судороги, паралич дыхания, собаку рвет пеной или кровью.

как рожают уличные собаки
Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно час

острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит. острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в ж

Источник

Что делать если отравился щенок

Помимо знаний по уходу, кормлению и содержанию собаки, владельцу необходимо приобрести минимальные навыки оказания первой помощи при несчастных случаях. Маленькие щенки весьма любознательны и с энтузиазмом исследуют окружающее их пространство. Предоставленный самому себе малыш может съесть что-нибудь вредное для его здоровья.

Как распознать отравление, и чем помочь питомцу? Что делать, если отравился щенок, ведь в остром случае каждая минута на счету? Немного знаний о причинах отравления и методах лечения поможет владельцу не растеряться и быстро принять меры в случае необходимости.

Основные причины отравления щенка

Природа обеспечила собаке надёжную защиту от поедания ядовитых веществ – нюх и вкус. В каких случаях инстинкты дают сбой?

Организм щенка ещё уязвим: обмен веществ протекает с высокой скоростью, а системы выведения вредных продуктов сформированы недостаточно хорошо для борьбы с ядами. Быстрой интоксикации способствует и маленькая масса тела.

Пища «с душком» обладает неким притягательным свойством для семейства псовых. В отличие от кошек, собаки в этом плане менее разборчивы. Да, их желудок устроен так, что может переварить очень многое. И все же нельзя давать собакам, особенно маленьким щенкам, подозрительные продукты, дешёвый собачий корм, позволять подбирать на прогулке «вкусняшки».

Умышленное отравление. Соседи, догхантеры, городские власти без всяких угрызений совести используют ядовитые вещества для борьбы с животными. Отравленные приманки с крысиным ядом (зоокумарины) или изониазидом могут вызвать отравление у щенка. Симптомы при этом будут различаться в зависимости от применяемого препарата.

давать во сне собаку
Кормить во сне собаку - хороший знак. Подобный сон предвещает повышение своего статуса как на работе и в семье, так и в собственных глазах. Он означает надежность, независимость и самостоятельность человека. Однако, есл

В условиях частного дома возможны случаи отравления препаратами по борьбе с вредителями сада и огорода: от насекомых, муравьёв, грызунов, бордоская смесь, гербициды (ср

Источник

Рвота у собаки

Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?! Знает не каждый, поэтому детально разберемся по шагам, когда нужно бить в колокола и бежать к ветеринару, какие причины могут быть рвоты у собак, как оказать первую помощь?

Причины рвоты у собак

Очень часто владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомец обследует мусорный бак и ест, «что попало» или это «что попало» находит на улице, под окнами домов и не только (испорченная еда, яд, бытовая химия и т.д.). Это и есть одной из частых причин рвоты у собак. Для избегания плохих последствий, со столь плохой привычки, необходимо заняться воспитанием и дрессировкой собаки (команда «фу»).

Рвота у собак вызываемая перееданием. Собака во время кормления должна получать пищу дозировано, так как большинство собак не знают чувство меры и у них проявляется чрезмерный аппетит. Кормите своего питомца в одно и то же время и соблюдайте дозировку (корм или натуральное питание) иначе чрезмерное кормление собаки приведет к заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания (поражения) кишечника, печени и почек, воспаление брюшины. Возникает кишечная рвота в следствии антиперистальтического движения кишечника, в результате содержимое кишечника попадает в желудок. Симптомы: тошнота, затем рвота пищей, желчью и в итоге калом.

Человеку, который впервые сталкивается с непростой ситуацией – рвота у собак, тяжело самостоятельно определить причины ее возникновения, а их очень много, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над своим питомцем – все может закончиться очень плачевно.

До приезда ветеринара или перед походом в ветеринарную клинику, ни в коем случае не ругайте собаку

Источник