как обучить щенка к охоте

Представьте картину – Вы идете по лесу, подходите к месту охоты. Сейчас начнется самое интересное. Рядом с Вами идет Ваша собака, около левой ноги, без поводка. И вот она в метре от тропы почуяла мышь… так как она не привязана, она легко может броситься на нее и поймать. Но она продолжает идти рядом, потому что хозяин не давал команд «фас» или «ищи». Ваш питомец подчиняется Вам беспрекословно, и не потому что боится наказания, а из преданности Вам как своему единственному доброму и справедливому хозяину. На охоте лайка вообще творит чудеса. При преследовании зайца она настойчива, если вдруг ушастый ее и запутает, она не сдается и вновь его находит и выгоняет прямо под прицел Вашего ружья. При охоте на белку она облаиванием информирует Вас где находится рыжая, а когда Вы ее поймаете она приносит добычу, даже не повредив зубами. В отличие от других охотников, которые подстрелив утку или белку, бегут со всех ног к добыче с отчаянным криком «Нельзяа-а-а-а-а-а-а», а когда прибегут, то от белки видят только один хвост – все остальное съел питомец.

Вышеприведенные случаи не являются редкостью, если не сказать больше. У некоторых охотников, особенно начинающих, собаки не помогают, а только вредят охоте. В связи с этим охотники смиряются с недостатками дрессировки собак, считая, что воспитать идеальную охотничью собаку невозможно. К счастью, это всего лишь заблуждение. Хорошо воспитать лайку можно, только требуется немного терпения и настойчивости. Итак, приступаем!

Начинать воспитание лайки следует с того момента, как она появилась у Вас дома. Щенок, которого недавно оторвали от матери, привезли в незнакомый дом, всегда испытывает трудности в адаптации. Он скулит, беспокойство и стресс в первые дни жизни в незнакомом месте – его постоянные спутники. В это непростое для него время ему нужна ласка и забота нового хозяина,  или, говоря другими словами, Вы должны

Источник

Дрессировка лайки для охоты

Лайки относятся к тем породам собак, у которых охотничьи инстинкты в крови. Даже не просто инстинкты, а настоящая страсть. И преследование других животных приносит этим питомцам настоящую неподдельную радость. Причем охотиться лайки могут на разные виды зверей и птиц. Единственное что, в зависимости от цели меняется и тактика поведения лайки. Например, при охоте на мелких пушистых зверьков, например, куницу, собаки быстро обыскивают местность, находят добычу и звонким облаиванием подают сигнал охотнику. А вот при поиске птиц животные наоборот стараются поменьше подавать голос, но при этом стараются отвлечь дичь на себя, чтобы дать человеку спокойно прицелиться и выстрелить. Примерно похожим способом лайки действуют и при выслеживании кабана. А вот с крупными зверями, такими как лось и даже медведь, собаки ведут себя очень агрессивно, нападая на животных и загоняя их поближе к охотнику. Но, конечно, прежде чем лайка станет надежным другом и помощником, требуется долгая и весьма непростая дрессировка. И главное, не должно быть ничего лишнего. Только то, что пригодится непосредственно во время охоты!

Азы дрессировки лайки

Наверное, мы не откроем Америки, если скажем, что процесс дрессировки щенка начинается с изучения самых элементарных команд: «Сидеть», «Рядом», «Ко мне», «Нельзя» и так далее. Чем лучше они будут отработаны в домашних условиях и раннем возрасте, тем четче собака будет действовать в полевых условиях. Важно – учить щенка нужно без повышенных тонов и максимально ласково. А за каждое правильное действие поощрять вкусным лакомством. И никаких угроз, крика, и уж тем более плетки и чего пострашнее. Лайка просто станет трусливой и нервозной, и для охоты такой питомец уже вряд ли сгодится. И надо внимательно следить за поведением собаки. Если почувствовали, что занятия ей надоели, не настаивайте на продолже

Источник

Первичная дрессировка всех пород охотничьих собак – как воспитать себе друга и помощника

Собака – настоящий друг человека- это единственное существо, любовь которого нельзя купить. Многие любящие владельцы этих преданных домочадцев стараются обеспечить им своевременное воспитание. Ведь это очень важно как для хозяина, так и для самой собаки в будущем. А для охотника воспитание собаки вдвойне важно – ведь это будет не только друг «погонять на лужайке». И должен быть, в первую очередь, первый помощник на охоте.

Собака – настоящий друг человека- это единственное существо, любовь которого нельзя купить. Многие любящие владельцы этих преданных домочадцев стараются обеспечить им своевременное воспитание. Ведь это очень важно как для хозяина, так и для самой собаки в будущем. А для охотника воспитание собаки вдвойне важно – ведь это будет не только друг «погонять на лужайке». И должен быть, в первую очередь, первый помощник на охоте.

Первые дни щенка в новом доме

Вы привезли щенка в дом. Это может быть просто подаренный другом помесной щенок без родословной, а может быть перспективный потомок именитых родителей. Юной собачке вообще «все равно» — кто ее родители. Только от нового хозяина зависит результат – какая собака получится через год – адекватный, послушный и обученный помощник на охоте и, одновременно, домашний любимчик, лучший друг детей и гордость семьи. Или злой, нервозный пес, с которым и на охоту нет смысла ходить, так как он там будет делать то, что сам захочет, драть и жрать трофеи, позорить хозяина перед другими охотниками. И это действительно так. Сколько есть примеров, когда охотникам пришлось даже просто пристреливать титулованных собак из-за того, что они были полностью неуправляемы.

Поэтому, самый первый и самый важный этап – это воспитание щенка. Причем, обучение послушанию и всем базовы

Источник

Как научить собаку охотиться?

Собаки – животные, которые могут выполнять различные действия, и одним из таких действий является охота. Но не всегда имеется возможность - особенно в городских условиях - научить собаку охотиться.

Как готовить щенка к охоте

Первое условие, которое должно выполняться в целях воспитания будущей охотничьей собаки – это то, что щенок должен расти только около своего хозяина. Это очень важное условие для охоты. Помимо этого, нельзя держать щенка на кухне (или около нее), а также в кладовой или в сарае: он не должен чувствовать запахи, которые могут лишить его самого главного качества охотничьей собаки – острого нюха. Так как научить собаку охотиться?

Способы обучения

В зависимости от породы охотничьей собаки различают нагонку (для гончих собак), нахаживание (для лаек), натаскивание (для спаниелей и легавых) и притравку (для норных и борзых). В зависимости от породы для начала подготовки к охоте используют различный возраст животного.

Так, например, гончих начинают тренировать с десяти- –двенадцатимесячного возраста. Для этого выбирается осень или весна. А вот лайку необходимо начать тренировать до десятимесячного возраста - причем желательно, чтобы это была осень, а животное, на которое будут осуществлять нахаживание – это белка.

Понятно, что тренировки должны проводиться специалистами, которые владеют определенной техникой. В результате профессиональной подготовки может даже появиться собака, которая охотится на львов! Главное - это грамотно подготовить животное.

Способы охоты

Охотиться с помощью собак человечество начало очень давно. Действительно, - это намного эффективней, чем идти один на один со зверем. В зависимости от породы существуют и различные способы охоты: собаки могут охотиться как днем, так и ночью; на хищников и на нехищных животных.

Вообще

Источник

На охоту с лабрадором: как воспитать и натаскать преданного помощника

Охота – это не просто развлечение, а смысл жизни для многих людей, которые не видят себя без ружья. Главным помощником в этом случае становится верный пес, способный загнать любого зверя или птицу и доставить своему хозяину удовольствие от полученной добычи. Далее в статье рассмотрим особенности охоты с лабрадором: основные достоинства данной породы, виды затравливаемой живности, подготовку собаки к такому мероприятию и т.д.

Краткая характеристика породы

Лабрадор-ретривер – это порода, название которой говорит сама за себя («ретривер» - с англ. «найди и принеси»). За счет отсутствия агрессии, лабрадор нашел свое место в числе компанейских и семейных пород. Несмотря на то, что сама по себе порода не считается служебной, собак часто используют для работы в службах спасения, пожарных частях, в качестве поводырей и охотников. Единственное, чему нельзя научить лабрадора – это охранять, так как эти собаки абсолютно не проявляют агрессии, что играет в пользу нарушителя охраняемой зоны.

Охотничьи качества и особенности

Очень популярен лабрадор для охоты, поскольку от рождения является собакой охотничьей. Это в первую очередь объясняется природным инстинктом данных представителей породы разыскивать и подавать хозяину найденную добычу. Кроме того, сильное, энергичное, активное животное, отлично поддающееся дрессировке, способно работать на суше (открытой и заросшей местности) и на воде, невзирая на погодные условия.

Собака обладает отличнейшим чутьем и имеет свойство запоминать, куда именно упала отстрелянная дичь, что позволяет ей в считанные минуты отыскать и подать.

собака который защищает хозяина
Максим Коробов. Боевой кот защищает хозяев от собаки - YouTube БЕССТРАШНЫЙ КОТ БРОСАЕТСЯ НА СОБАКУ - YouTube Коты и дети супер видео, смотрите все про смешных котов и Котята делают свои первые шаги / Kittens take their first steps Лучшие виде

Лабрадоры неагрессивны и дружелюбны, именно поэтому все члены группы охотников могут чувствовать себя спокойно в присутствии большого пса.

Источник

Вы здесь

Как дрессировать спаниеля

Эта собака — прежде всего будущий помощник на охоте и друг. Поэтому дрессировкой спаниеля начинать заниматься нужно уже с первых дней его адаптации в вашем доме. Привыкание к нему должно совмещаться с начальными азами воспитания, а затем уже дрессурой. Итак, обо всем этом по порядку.

Начинающим спаниелистам нужно уяснить, что с появлением собаки в доме его воспитанием должен заниматься один человек. В нашем случае это хозяин, который в перспективе будет брать пса на охоту. Специалисты констатируют, что период, в течение которого питомец привыкает к хозяину, длится семь месяцев. И если пес попал к владельцу в более позднем возрасте, то это может сказаться на скорости приучения к командам. Поэтому важно брать щеночка спаниеля до трех месяцев и не перекладывать никакие заботы о нем на домочадцев.

Владелец должен быть готовым в первые месяцы уделять щеночку максимум внимания, проводить с ним больше времени, нежели с детьми (умный отец грамотно совместит одно с другим).

Спаниели созревают для охоты гораздо раньше, нежели другие породы охотничьих собак. Поэтому в первый день пребывания пса в доме вы должны определиться с его кличкой. Она для щенка не должна заменять команду «ко мне». Кличка — это ассоциации с обращением к нему, сигнал внимания. По этой причине перед подачей каждой команды обязательным является ее произношение. А вот для взрослых опытных собак можно кличку перед этим не произносить.

По поводу ее выбора, в среде собаководов существуют разные мнения. Одни предпочитают называть спаниелей иностранными именами, другие, аргументируя тем, что русский охотничий спаниель — порода наша, выбирают благозвучные русские клички типа Тим, Дина, Веста, Ласка, Лапка.

почему после кастрации собака дрожит
В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уде

Одновременно с приучением к кличке, нужно выбрать собаке в доме место и обучать идти туда по команде. Сначала рекомендует

Источник

Дрессировка лайки. Как подготовить собаку к охоте?

Дрессировка лайки является обязательным мероприятием со стороны охотника, которое должно проводиться с раннего возраста.

По своей природе лайка обладает очень сильным охотничьим инстинктом, который помогает ей добиваться на охоте невероятных результатов.

Эта собака пользуется большой популярностью среди промысловиков, которые активно используют её на самых опасных охотах, поэтому дрессировке лайки уделяют особое внимание.

Данная порода охотничьей собаки применяется во время охоты на медведя и кабана, куницу, различных птиц, лося, что требует её особой подготовки.

Что включает в себя дрессировка лайки?

К ним относятся: «Сидеть», «Нельзя», «Ко мне», «Рядом» и т.д. Их следует отрабатывать очень чётко в домашних условиях, чтобы на охоте было легко управлять собакой.

За каждое выполнение команды щенка следует обязательно поощрять лакомством. Если Вы заметите, что лайка уже устала, то не нужно продолжать дрессировку.

Любое принуждение к выполнению команд не приводит к положительному результату. В таких ситуациях собака просто может стать нервозной и непригодной для охоты.

Плётки, повышенные тона и крики абсолютно исключены. Только спокойный и уравновешенный голос. Нужно сделать так, чтобы вся дрессировка лайкой расценивалась игрой, а не трудом.

После отработки команд собаку необходимо приучить к ошейнику и поводку. Одевать нужно мягкий и широкий поводок. Сразу же щенок будет пытаться его снять.

Следующий этап дрессировки заключается в обучении лайки ходить на поводке. Первые попытки будут показывать, что щенку неудобно, и он будет тянуть поводок, вырываясь.

В такой момент старайтесь отвлекать внимание собаки, можно дать лакомство, что немного отвлечёт щенка. Ходить нужно туда, куда хочет лайка.

Приб

Источник