последствия рахита для собаки

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит.

Рахит у собак в последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.

Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти. Рах

Источник

Рахит у собаки и кошки: симптомы, лечение

Рахитом называют хроническую патологию животных, развивающуюся на фоне нарушения обмена минеральных веществ (в частности кальция и фосфора). Отражается такое нарушение на процессе минерализации костей. Обычно наблюдается у молодых животных – кошек и собак, но при особых условиях может наблюдаться и у взрослых.

Что нужно знать о рахите животных

Основная причина развития заболевания – нарушение кальциево-фосфорного обмена и нехватка витамина D. При нехватке этого витамина кальций и фосфор не только не усваиваются, но и начинают вымываться из костей, выводясь с мочой.

У щенков данное состояние развивается из-за отсутствия кормления материнским молоком и преобладания в рационе коровьего молока, в котором очень мало кальция и фосфора, как для собаки.

Кальций не только входит в состав костей, он еще находится во внеклеточной жидкости, отвечая за проведение нервных импульсов по волокнам, сокращение мышц и проницаемость клеточных мембран.

Фосфор является составной частью нуклеиновых кислот, а также участвует во многих обменных процессах в организме – всасывание в кишечнике различных веществ, транспорт полезных веществ по организму (жиров и аминокислот), высвобождение внутренней энергии, необходимой для жизнедеятельности. При нарушении баланса фосфор-кальций также развивается рахит., т.к. избыток этого микроэлемента тормозит усвоение кальция.

Данная патология по последствиям грозит не только искривлением конечностей у животных, но и частыми переломами, а также нарушением работы внутренних органов.

Чем раньше начать лечение и чем моложе животное, тем выше шансы на полное выздоровление. Важно: лечить рахит дома народными средствами – изначально провальная затея!

Если заболевание было запущено несколько лет, и у взрослого животного уже произошла деформа

Источник

Рахит у собак

Рахит у собак развивается чаще в очень юном возрасте. В более «сознательном» же возрасте развивается уже остеопороз и остеомаляция (размягчение костей вследствие вымывания из них большого количества кальция). Владельцы могут своего питомца хоть килограммами творога кормить, но если они не учли один маленький нюансик, все это будет бесполезно. Сегодня мы расскажем о симптомах и лечении рахита у собак подробно.

Что такое рахит?

Рахит – незаразное заболевание. Поэтому не стоит переживать, что оно передается от собаки другим питомцам или же человеку. По наследству оно крайне редко передается (хотя предрасположенность может быть, особенно, если у суки кормящей проблемы с кальцием или фосфором).

Но рахит грозит как раз молоденьким щенкам. У питомцев постарше регистрируются более серьезные проблемы – остеомаляция, остеохондроз, у родивших сук – послеродовая эклампсия, которая и вовсе может привести к гибели вашей любимицы.

Причины рахита у собак

Достаточно хотя бы одной причины, чтобы начались серьезные проблемы со здоровьем. Даже если обогатить рацион кальцием и фосфором, но давать недостаточно витамина Д, рахит у собаки разовьется. Без этой витаминки (которая может вырабатываться в организме животного, если на него воздействует ультрафиолет) кальций просто не усваивается.

Если не хватает фосфора, то нарушается баланс. В общем, казалось бы безобидная на первый взгляд недостача одного из полезных веществ может привести к необратимым последствиям. Кости после рахита не выпрямятся, так и останутся колесом.

Начало болезни можно и не заметить, ведь видимых изменений в костях еще нет. К первым, малозаметным признакам можно отнести изменения в центральной нервной системе. Она чувствует, что в организме появились проблемы с обменом веществ и подает животному тревожные сигналы. На этой стадии рахита с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Рахит у щенка

Рахит — болезнь растущего собачьего организма. Казалось бы, она не представляет угрозу жизни,но способна необратимо изменить анатомию собаки.

Первые, как всегда, малозаметные признаки заболевания подает центральная нервная система. Щенок становится пуглив и беспокоен. Он очень быстро устает, слишком возбудим, наблюдается нарушение рефлексов. Буквально в течении трех недель, если не принять меры, появляются ощутимые изменения в костном аппарате. В костях рахитика солей кальция в три раза меньше, чем положено по возрасту. Поэтому они становятся мягкими и легко изменяют свою форму. На суставах появляются специфические утолщения, именуемые кинологами «браслетами», а бугорки на ребрах на ощупь легко прощупываются и напоминают четки. Движения щенка, безусловно, становятся затрудненными. Развитие зубов сильно задерживается. Смена молочных на постоянные происходит на 12-ом месяце жизни.

Рахит у щенка способен повлечь тяжелую инвалидность собаки. Возможны такие последствия, как необратимые изменения в тазобедренном суставе и грудной клетке. Часто наблюдаются мозговые симптомы судороги и припадки. Могут быть легкими и тяжелыми, происходить редко или повторятся по пару раз в день. Длительные припадки чреваты гибелью животного.

Профилактика рахита, как и любой болезни, несравнимо легче, чем его лечение. Достаточно сбалансированного витаминного комплекса, содержащего кальций и витамин Д2. К ним обязательно следует добавить длительные прогулки - без кислорода эти витамины не будут усваиваться. Дозировать выгул легко: до состояния усталости. Не своей, безусловно, а щенячьей:-) Поэтому гулять лучше часто, но не слишком долго:-)

Когда-то давно мой отец принёс мне щенка в подарок (потому что я бредил собакой). Щенок был из породы пуделей. Вроде всё было

Источник

Рахит у животных: причины, осложнения, лечение

Рахит — расстройство, вызванное дефицитом в организме кальция и фосфора. Характеризуется размягчением скелета, изменениями структуры костей, нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, кролики), приматы (в том числе человек), птицы (канарейки, попугаи), рыбы.

Наиболее часто рахит встречается у котят и щенков, у животных старше года болезнь встречается редко. Во взрослом периоде рахитом страдают самки после вскармливания потомства.

Основные признаки рахита

На ранних стадиях болезни симптомы незаметны. Походка становится острожной, со временем появляется хромота. При ощупывании костей лап чувствуются неровности. Кости тонкие, с кольцевидными утолщениями (т.н. «браслетами»). Лапы изогнуты, на поздних стадиях неестественно вывернуты. Рёбра на ощупь источённые. На рёбрах прощупываются ряды бугорков, т.н. «чётки».

Аппетит повышен, кал мягкий, с остатками не переваренного корма. Периодически появляются запоры, проходящие самостоятельно.

Если у Вашего животного меняется походка, появляется обжорство или при хорошем аппетите рост питомца замедляется, обратитесь к ветеринару. Животному срочно нужна помощь.

Неправильное кормление заключается в нехватке кальция, недостатке или избытке фосфора в рационе. У щенков и котят к рахиту приводит нехватка мяса и молочных продуктов, рыбы, животных жиров. В ряде случаев к рахиту приводит неправильный выбор сухих и консервированных кормов.

собака похожая на таксу но больше и с большими ушами
Маленькие породы собак уже долгое время пользуются большой популярностью, и с каждым годом она все больше возрастает. Эти крошечные, словно игрушечные, собаки кроме своего очаровательного вида еще и обладают замечате

У грызунов корм изначально содержит мало минералов. Им постоянно требуется витаминизированный мел, который продаётся в зоомагазинах. Важно правильное соотношение кальция и фосфора в корме. Следует помнить о всасывании минералов. На усвоение животными фосфора влияют натри

Источник

Рахит у собак и щенков: симптомы и лечение болезни роста

В последние годы рахит у собак диагностируют все реже. С одной стороны, это замечательно. Однако есть и обратная сторона – неопытные владельцы воспринимают рахит поверхностно, не осознавая всю серьезность этой болезни. Какие действия предупреждают рахит? Как вовремя заметить недуг и как помочь любимцу?

Истинный рахит или дефицит витамина D встречается крайне редко. Как правило, у такого щенка нарушен механизм преобразования провитамина в усвояемую организмом форму (собственно витамин). Возможно, причина кроется в патологии (врожденной, наследственной), в нарушении кожного биосинтеза или работы паращитовидных желез.

В 99% случаев владельцы собак сталкиваются не с рахитом, а с ВКГ (вторичный кормовой гиперпаратиреоз). Так как характер течения, последствия и признаки рахита у собак очень схожи с ВКГ, владельцы (а так же кинологи, заводчики и ветеринары) называют ВКГ рахитом. Из-за путаницы происходит подмена понятий. В частности, многие владельцы убеждены, что рахит (а на самом деле ВКГ) – это недостаток витамина D и только. В действительности приобретенный рахит – это проблема о «трех столпах»: мало кальция, много фосфора, мало витамина D. И так как вылечить рахит у щенка можно, только если подойти к проблеме комплексно, важно устранить все три проблемы разом.

Признаки рахита

Пока щенок питается материнским молоком, он получает все необходимые вещества в нужном соотношении. Поэтому рахит у щенков чаще развивается после введения прикорма и отъема от матери. Такой малыш:

иногда у щенка появляются странные вкусовые привычки – облизывать стены, грызть углы, глотать кошачий наполнитель, кусочки штукатурки.

у собаки шерсть пучками
Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма пи

Искусственное вскармливание является предрасполагающим фактором, но только в случае, когда владелец использует неподх

Источник

Рахит у собак

В статье уделено внимание одной из часто встречающихся проблем у домашних питомцев, справиться с которой самостоятельно никак не получится, потому в подобной ситуации необходимо воспользоваться поддержкой со стороны опытного ветеринара, а данная статья является только ознакомительной.

Возникновению рахита у собак, как и у людей, способствует нехватка в организме витамина Д, фосфора и кальция. Сам по себе рахит не угрожает жизни животного, но приводит к его инвалидности, создавая угрозу получения травм и вызывая у собаки хромоту.

Профилактикой рахита следует заниматься как можно раньше, пока организм находится в активной стадии формирования. С этой целью животное необходимо обеспечить полноценным и разнообразным питанием и достаточным пребыванием на солнце и свежем воздухе.

Помимо указанных мер справиться с недугом собакам помогают инъекции глюконата кальция, прием витаминов – ретинола, дуавита, токоферола, видеина либо рыбьего жира.

Рахит у щенка эффективно лечится покуда он не достиг возраста 1 года. Помимо инъекций глюконата кальция в ветеринарных клиниках обычно советуют давать животному рыбий жир, витамины Д-2, А, В-1 и С и почаще гулять со своим питомцем на свежем воздухе.

Рахит у щенка признаки, диагностика, как определить и как проявляется до месяца симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами

Первые, почти незаметные сигналы заболевания рахитом подает нервная система животного. Щенок становится беспокойным, у него нарушаются рефлексы.

На следующем этапе, о болезни сигнализирует пищеварительный тракт – у щенка извращается аппетит, он лижет стены, грызет мебель и т.п.

Для лечения рахита в народе основной упор делается на введение в рацион щенка рыбьего жира и продуктов, содержащих витамин Д и кальций, а также обеспечение достаточного пребывания собаки на солнце.

Источник