чем лечить энтерит у собаки немецкой овчарки

признаки энтерита у собаки

Почему появляется и как лечить энтерит у собак

Собаки, в отличие от нас, людей, не умеют изъясняться словами, поэтому бывает нелегко понять причину перемен в поведении питомца. Выяснить, что именно беспокоит пса, а тем более его вылечить, могут только квалифицированные ветврачи, у которых есть подходящее оборудование. Ваша задача, как хозяина, заключается в распознании проблем со здоровьем питомца на ранних стадиях и своевременном обращении к ветеринару. Чаще всего причиной плохого самочувствия домашних собак становится опасное вирусное заболевание — энтерит. Заразиться им может любой пес, который время от времени выходит на уличную прогулку. Сейчас мы с вами рассмотрим признаки и симптомы этого заболевания, которые помогут вовремя обратиться к ветврачу и спасти вашего любимца.

Энтерит, или парвовирусный энтерит — это острое вирусное заболевание, поражающее кишечник и сердечную мышцу у собак. Чаще всего оно затрагивает щенят в возрасте от двух до восьми месяцев со слабым неразвитым иммунитетом. Открыли энтерит в 1980-х и с тех пор смертей от него диагностировано не меньше, чем от чумки. Осложнения после энтерита сказываются на собачьем здоровье тяжелее всего. Заразиться энтеритом может только собака, для всех остальных живых организмов, включая человеческий, этот вирус не опасен.

Есть несколько классификаций энтерита. Одна делит заболевания по источникам заражения, другая классифицирует энтерит в зависимости от органа, который был поражен. При этом разные виды проявляются у собак почти одинаково.

Важно! Если энтерит не лечить, а ждать, пока собачий организм справится с ним самостоятельно, летальный исход будет почти неизбежным. Если собака и останется жива, то получит множество осложнений, среди которых перитонит, непроходимость кишечника и бесплодие.

Энтерит у собак

Источник

Гноятся глаза у собаки: почему и чем лечить

Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутствии должного лечения недуг может перейти в тяжелую стадию и спровоцировать ухудшение зрения питомца.

Симптомы гноя в глазах у собаки

Не заметить появление гноя в глазах у животного сложно. К числу основных симптомов этого неприятного явления можно отнести:

Выделения из глаз животного могут быть слизистыми или гнойными. Слизь представляет собой окислившиеся слезы и носит серый или красноватый оттенок. Что касается гноя, то отличить от слизи его можно по желтоватому/зеленоватому цвету.

Почему у собаки гноятся глаза

Что делать, если у собаки гноится глаз

При появлении гнойных выделений необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Однако первую помощь животному можно оказать самостоятельно. Чем и как промывать глаза собаке от гноя:

Промыть глаза питомца раствором фурацилина (на 1 стакан теплой кипяченной воды 1 таблетка), отваром календулы, ромашки или зверобоя. Для этого необходимо смочить в жидкости ватный диск и мягко провести им по глазу питомца (от внешнего уголка к внутреннему).

Чуть-чуть оттянуть нижнее веко питомца, под него нанести 1% глазную тетрациклиновую мазь, закрыть глаз собаки и очень мягко помассировать.

Перечисленные рекомендации облегчат состояние собаки, но не вылечат ее от заболевания, спровоцировавшего появление гноя. Чтобы вернуть питомцу здоровье, необходимо обратиться в ветклинику, где специалист поставит диагноз и выберет оптимальную программу лечения для собаки, у которой гноятся глаза.

При выделениях аллергического происхождения назначаю

Источник

парвовирусный энтерит у щенка немецкой овчарки

щенок немецкой овчарки не ест что делать

Здравствуйте! у меня критическая ситуация! заболел 3-х месячный щенок немецкой овчарки! 3-тий день рвота, ничего не кушает. вроде и хочет, но не может. 1-й день рвала, была ослаблена, пила только воду. рвала всю ночь, причём уже нечем было рвать. желудок был пуст, а рвотные позывы всё продолжались. 2-й день утром рвала, в обед уже повеселела и начала кушать=) всё было нормально! 3-й день с утра опять началась рвота, причём без еды. днём ходила более менее весёленькая. целый день продолжалась рвота, вечером её совсем стало плохо, лежит, не встаёт. воду не пьёт(пришлось заливать). круглосуточных ветклиник у нас нет, из врачей на дом никто не выезжает! собака лежит очень слабенькая!

Парвовирусный энтерит собак - высококонтагиозное и быстропротекающее инфекционное заболевание собак, часто приводящее к смертельному исходу. Возникло оно сравнительно недавно, в 1978 году в Северной Америке и почти одновременно в целом ряде других стран. При этом установлено, что возбудитель болезни имеет очень близкое. родство с возбудителем энтерита норок и кошачьей панлейкопении, хотя и не идентичен с ними.

Отдельными исследователями было сделано предположение, что он произошел от других парвовирусов благодаря процессу мутации, которая могла произойти в культурах тканей при приготовлении вакцин. И приобрести- столь быстрое распространение эта инфекция могла только благодаря контаминации некоторых вакцин измененным вирусом [1]. Однако, данная, неудобная для многих, точка зрения не нашла официального подтверждения, и поэтому происхождение возбудителя этой болезни считается неизвестным.

Возбудитель парвовирусного энтерита собак - один из самых мелких ДНК-содержащих вирусов, с довольно простой геномной и капс

парвовирусный энтерит у щенков

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

щенок высунул язык почему
Мчится пёс за котом. Вот-вот поймает. Но кот бросил кость, а сам прыгнул на забор. И увидел, что по другую сторону забора......щенок гонится за котёнком. Щенок и котёнок играли в ловитки, но кот об этом не знал. Он подумал: "За

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

кошки и собаки про любовь
ВНИМАНИЕ! Пристраивая животных в добрые руки, будьте, пожалуйста, предельно осторожны и бдительны! Животными, которых отдают бесплатно, часто интересуются садисты, живодеры, перекупщики, психически больные люди, рес

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник

Симптомы, разновидности и лечение вирусного энтерита у собак

Энтерит у собак – заболевание сравнительно новое, однако по количеству умерших собак сегодня способно сравниться с чумкой. В России впервые болезнь зафиксировали в 1980 году, животные не имели природного иммунитета, большинство погибало. Смертельно опасен энтерит для молодых собак 2 — 9 месяцев, особи чаще заболевают, а последствия перенесенного энтерита сказываются на щенках сильнее.

Инфекция энтерита поражает исключительно собак, для человека не опасна, животных прочих видов практически не затрагивает. Источник энтеровируса – заболевшие собаки: вместе со слюной, каловыми и рвотными массами вирус попадает во внешнюю среду.

Переносчиком вируса на одежде и обуви становится и человек. Собаки становятся носителем инфекции уже в инкубационном периоде (4-10 дней), недавно переболевшие животные опасны.

Энтерит парвовирусный

Заболевание коварное, развивается быстро, поэтому хозяину собаки важно быстрее распознать симптомы и показать питомца ветеринару.

Кишечный энтерит возникает у животного в любом возрасте. Вирус разрушает слизистую кишечнику, приводя к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций.

При кишечной форме у животного сначала появляется вялость, температура – нормальная или на 2-3 градуса выше. Иногда подвижная, со здоровым аппетитом собака при поглаживании по бокам и спине поджимает хвост и выгибает спину, надавливание на область желудка явно причиняет зверю боль.

Питомец начинает отказываться от еды и воды, появляется рвота, пенистая либо тягучая, через пару дней – постоянный понос, водянистый, иногда – темных цветов, потом становится кровавым, с обязательным гнилостным запахом. Собака страдает от обезвоживания, из-за нестерпимых болей в желудке не способна лежать. При молниеносном течении энтерита молодые животные

Источник