лечение человека от укуса собаки бешенством

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки: первая помощь и дальнейший план действий

С давних времен собака является другом человека. Но не каждый пес безобиден для жизни человека. Они встречаются во многих общественных местах, и не всегда люди защищены от них. В особенности представляют опасность бездомные животные, обитают они в мегаполисах, деревнях.

Опасность укуса животного

При укусе пса человек получает травму, степень ее зависит от многих факторов. Когда собака сильно и яростно кусает, возможно кровотечение. Это означает, что задеты вены или артерии. Также наступает внутреннее кровотечение.

При не сильном повреждении травмируются мягкие ткани, это не представляет опасности для жизни человека, и заживают они в течение короткого времени. Рваные раны уже несут угрозу здоровью, так как повреждение получают мягкие ткани и кости, также велика вероятность попадания болезнетворных микроорганизмов.

Укус домашнего животного не так страшен, как уличного. При травме на руках в организм попадает инфекция, это различные бактерии. Они могут спровоцировать сепсис, воспаление мягких тканей. В рану может попасть возбудитель столбняка вместе с почвой, по этой причине после такого укуса необходимо делать прививку.

Кроме физической травмы, человек получает и психологический шок. В частности у маленьких детей и людей, имеющие сердечные болезни после укуса могут начаться проблемы со здоровьем. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение и психические расстройства, без медицинской помощи не обойтись.

По статистике после укуса животного, можно заболеть такой болезнью как бешенство. Поэтому важно знать, что делать, если человека укусила бешеная собака.

Симптоматика бешенства

Эта болезнь опасна тем, что признаки болезни проявляются по завершению инкубационного периода. Собака в начале заболеван

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Бешенство у людей и животных

Бешенство является острым инфекционным заболеванием человека и животных, при котором поражается центральная нервная система. Его причиной являются вирусы, обладающие тропностью к тканям нервной системы, куда после укуса больного животного они продвигаются со скоростью 3 мм в час. После репликации и накопления в тканях центральной нервной системы вирусы по нейрогенным путям распространяются в другие органы, чаще всего в слюнные железы.

Частота развития заболевания зависит от места и тяжести поражения при укусе. В 90% случаев болезнь развивается при укусах в шею и лицо, в 63% — в кисти рук, в 23% — в плечо. Признаки и симптомы бешенства на всех стадиях развития заболевания высокоспецифичны. Эффективных методик лечения заболевания не существует. Болезнь, как правило, заканчивается смертельным исходом. Своевременная прививка от бешенства — самая эффективная профилактика заболевания. Антирабическую вакцину впервые в 1885 году получил французский микробиолог Луи Пастер. А в 1892 году Виктор Бабеш и в 1903 году А. Негри описали спе­цифические включения в нейронах головного мозга погибших от бешенства животных (тельца Бабеша — Негри).

Вирус бешенства

Фильтрующийся вирус бешенства является представителем рода Lyssavirus (от греческого lyssa, что значит бешенство, бес) семейства Rhabdoviridae.

Вирусы бешенства чувствительны к нагреванию. Они быстро инактивируются при воздействии на них растворов щелочей, йода, детергентов (поверхностно-активных синтетических веществ), дезинфицирующих средств (лизол, хлорамин, карболовая и хлористоводородная кислоты).

Вирусы чувствительны к ультрафиолетовому облучению, быстро погибают при высушивании, в течение 2-х минут погибают при кипячении.

При низких температурах и заморозке вирусы бешенства сохраняются длительное в

Источник

Бешенство у человека: признаки, лечение и профилактика

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и при отсутствии своевременной вакцинации приводящее к летальному исходу. Это заболевание давно известно человечеству. Еще в І в.н.э. Корнелий Цельс описал случай бешенства у человека. И сейчас бешенство встречается повсеместно. Медикам удалось совершить значительный прорыв: в конце XIX века Луи Пастер изобрел антирабическую вакцину, которая спасла жизни многих людей. Но в XXI веке все еще не разработано лекарство от бешенства и люди продолжают умирать от этого недуга.

Согласно данным Глобального альянса по контролю за бешенством (GARC) каждый день умирает от бешенства приблизительно 160 человек! Большую часть среди пострадавших составляют жители развивающихся стран, где отсутствуют вакцины и государственные программы по ликвидации бешенства среди животных.

Причины

Возбудителем заболевания является вирус семейства Rabdoviridae, рода Lyssavirus. Это зоонозная инфекция. Человек заболевает при укусе или же ослюнении поврежденных кожных покровов, слизистых оболочек инфицированным животным. Из места внедрения вирус распространяется по нервным волокнам и достигает головного мозга, где фиксируется в продолговатом мозге, гипокампе. Здесь микроорганизм начинает размножаться, вызывая развитие характерных изменений: появление отека тканей, кровоизлияний, дегенеративных и некротических очагов. Затем вирус с током крови разносится по всему организму и попадает в слюнные железы, сердце, легкие, почки, надпочечники.

Примечательно, что больное животное становится заразным уже в последние десять дней инкубационного периода, то есть до появления первых клинических признаков болезни. Так, адекватное и здоровое на первый взгляд животное может являться потенциальны

Источник

Бешенство

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источники заражения

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

если укусила собака поднялась температура
Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедше

В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (ч

Источник

Бешенство у людей: симптомы, лечение, профилактика

Бешенство – острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Несмотря на то, что бешенство является одной из древнейших инфекций, тенденции к ее снижению до настоящего времени нет, как не разработаны и эффективные средства для лечения.  Бешенство остается смертельно опасным заболеванием.

Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время. В данной статье расскажем о лечении и профилактике бешенства у людей, ведь очень важно знать, как защитить себя и своих детей от опасной болезни.

Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных. 

Причина заболевания

Источник инфекции –  больные животные.  Болеют бешенством  и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны  (крысы).  В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства.

Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых. В настоящее время доказана возможность заражения воздушно-капельным путем.

Этим путем люди могут заражаться при вдыхании воздуха в пещерах с большим количеством летучих мышей. Вирус бешенства можно получить через пищу  ( при употреблении мяса ). Нельзя исключать и контактный путь инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного.

у собаки на спине корка
Исследования показали, что чаще всего сыпь возникает у собак, склонных к аллергии. Примерно у 2% собак хотя бы раз в жизни была сыпь на коже. Сыпь и зуд — частые спутники аллергии, однако не стоит игнорировать другие пр

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязне

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник