выделка шкур из собаки

Ярлыки

Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в килограммах,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так,как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокро-солёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указывается в рецептуре.

Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах из-за плохого проникновения в них растворов.В то время,как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большего количества растворов,и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК имеет гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно имеет меньшую величину.Однако,если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространство с рабочим раствором 3-4 литра на 1 шкурку.

Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур и поэтому ей следует уделить не меньшее внимание,чем последующим.Если шкуры будут недостаточно хорошо отмочены,то даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые и даже чрезмерное увеличение количества кислоты пикельного раствора зачастую не могут исправить ситуацию.Э

Источник

Совет 1: Как выделать шкуру в домашних условиях

Любому настоящему хозяину, который живет полностью за счет своего хозяйства, хочется максимально использовать продукты, которые он получает. Выращивая скот, недостаточно правильно обработать мясо, шкуры тоже не должны пропадать даром. Ознакомьтесь с методом выделки шкур, который можно применять в домашних условиях.

Отмачивание. Заготавливать шкуру нужно сразу после освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Сначала шкуры осматривают, убирают крупный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Теперь необходимо приготовить раствор для отмачивания. Исходить нужно из жидкостного коэффициента шкуры. Например, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК позволяет сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неизвестен, то раствор готовят с таким расчетом, чтобы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.

Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может выполнять ZnCl( 2г/л), фурацилин (1 таблетка ) или формалин (1г/л). Возможно, вместо антисептика использовать уксусную кислоту (5-7г/л). Количество соли каждый подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор опускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали мягче, не похожи на парные, нужно оставить их еще на некоторое время.

Мездрение. Этот процесс направлен на избавление шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном станке или колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками или тупым ножом. Их по

Источник

ОХОТА

Выделка шкур в домашних условиях

Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

За несколько часов до того, как вы планиру

Источник

Ярлыки

Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в килограммах,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так,как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокро-солёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указывается в рецептуре.

Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах из-за плохого проникновения в них растворов.В то время,как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большего количества растворов,и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК имеет гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно имеет меньшую величину.Однако,если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространство с рабочим раствором 3-4 литра на 1 шкурку.

Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур и поэтому ей следует уделить не меньшее внимание,чем последующим.Если шкуры будут недостаточно хорошо отмочены,то даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые и даже чрезмерное увеличение количества кислоты пикельного раствора зачастую не могут исправить ситуацию.Э

Источник

Выделка шкур бобра.

Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.

я не считаю свою собаку животным
Здравствуйте. Я не замужем (есть приходящий друг), детей нет. Стать матерью никогда не стремилась, к детям равнодушна. Есть удаленная работа. Всегда любила животных и была мечта завести, но до определённого момента не бы

Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями с лева направо, немного поскоблить можно только бока, где жир. Гла

Источник

Как производится выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях — это процесс, который начинающему кролиководу придется осваивать в обязательном порядке. Приобретя навыки самостоятельной обработки меха пушного зверька, кроликовод сможет и заработать, оказывая услуги тем, кто не умеет или не хочет заниматься выделкой. Полученный опыт пригодится и при работе с более ценным мехом, если фермерское хозяйство будет пополнено нутриями или пушной зверь будет добыт на охоте.

С чего начать?

Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.

Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами. После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом. Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.

Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку. При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.

что может быть у щенка после глистования
Если, несмотря на все принятые меры, Ваш питомец после глистогонки стал вялым, потерял аппетит, его стало тошнить, тогда надо обратиться к ветврачу, т.к. возможно, что отравление все-таки произошло. Дома надо предпринять

Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка

Источник

Шкура волка

Волк, родной брат собаки, принадлежит к отряду хищников. Это очень красивый, крупный и сильный зверь, имеет широкий лоб и могучую грудную клетку.

Встретить двух одинаковых представителей волчьей породы непросто. Волки из разных выводков имеют разную окраску, пышность шерсти, отличается их телосложение. Цвет меха может быть белесовато-серым с легким голубым налетом или песчано-желтой. На спине, по хребту, у некоторых особей можно рассмотреть полосу черного цвета. Окрас шерсти на животе и лапах волка намного светлее, чем на всем остальном теле.

Волки, обитающие в северных широтах, имеют густой, высокий и мягкий волосяной покров, а особи, обитающие на юге, в степях, покрыты относительно редким ворсом, низким и грубым на ощупь.

В нашей стране более распространен обыкновенный, лесной волк. Он среднего размера, а шкура волка обыкновенного довольно толстая, шерсть грубая и не сильно пышная. В большинстве своем она серо-черная, серо-голубая или серо-белесая. На боках, лапах, за ушами и на хвосте можно наблюдать буроватые или ржаво-охристые вкрапления. Высокую ценность имеют шкуры белого и черного окраса.

Почему стоит купить шкуру волка? Потому что его мех считается самым теплым из всех видов пушнины. Но его популярность довольно средняя, из-за внешней схожести с собачьим мехом. Многим он кажется невзрачным и простым. И напрасно. Теплопроводность волчьего меха неимоверная. Шуба из волка будет вдвое теплее, чем шуба из бобра или ондатры. Подпушек у меха очень густой и достигает высоты на половину остевого волоса, а значит, защита в любой мороз вам обеспечена.

Волчий мех к тому же влагостойкий, даже снег на нем не тает. Придя домой после прогулки по сильному снегопаду, шубу достаточно просто стряхнуть - и она снова станет сухой.

Кожаная основа изделий из волка настолько прочная, что разрезать или порвать ее практи

Источник