какие должны выпадать зубы у собаки

Смена зубов у собаки, определение возраста собаки по зубам

Все собаки имеют временные, или молочные, и постоянные зубы, которые, как, впрочем, у всех млекопитающих, относятся к короткокоронковому типу с очень хорошо развитыми корнями. Молочных зубов у собак 32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных). У взрослых собак обычно 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов (6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов).

Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.

В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчивается к 2 годам, на 2–3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4–5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдаются отложения слюнного, или зубного, камня. В пятилетнем возрасте собаки все резцы стираются, а к 10–12 годам стираются коронки всех зубов. Стирание зубов, однако, может происходить несколько раньше или позже, в индивидуальном порядке.

Молочные окрайки сменяются на постоянные, появляется четвертый коренной зуб (от 4 до 5 месяцев), от 5 до 6 месяцев появляется пятый коренной зуб.

Размещенные на интернет-портале статьи и публикации не должны восприниматься как руководства или рекомендации к самостоятельному лечению животных. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛЕЧЕНИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Мы настоятельно реко

Источник

Смена и удаление молочных зубов у йорков

У всех собак, не зависимо от породы, в том числе и у йорка 42 постоянных зуба: 20 – в верхней челюсти и 22 — в нижней. Зубы делятся на резцы, клыки, премоляры и моляры.

И если собака выставочная, то у нее недопустимо отсутствие какого-либо зуба. Щенки йорка рождаются беззубыми. Первые молочные зубы у них появляются приблизительно к 12-16 дню. Сначала это по два клыка в каждой челюсти. За ними прорезываются резцы и премоляры. Резцов должно быть по 6 в каждой челюсти. В молочных премолярах должен отсутствовать первый зуб.

Если он появляется, значит, уже не вырастет постоянный зуб. Это считается пороком развития и йоркширский терьер уже не будет допущен на выставки. К полутора-двум месяцам в пасти йорка уже формируется полный «молочный» комплект из 28 зубов. Хотя может быть чуть меньше или больше зубов. Смениться они могут как на полную норму, так и остаться в некомплекте.

Смена зубов у йорка

У йорка смена молочных зубов на постоянные происходит с 3-4 месяцев и заканчивается к полугоду или 7 месяцам. Первыми сменяются резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. В это время корень молочного зуба рассасывается, он становится шатким и скоро самостоятельно выпадает.

Однако хозяину собаки важно помнить, что постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления. Они появляются по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. То есть новые зубы занимают место своих предшественников. Поэтому если корень молочного зуба вовремя не растворяется, то его необходимо вовремя удалить.

Иначе новые зубы могут вырасти неровные. Причин неправильной смены зубов множество, начиная с ошибок в кормлении и кончая генетикой. Смена зубов может задержаться, если щенок болезненный, ослабленный. Поэтому в этот период за маленьким йорком нужно особенно

Источник

какие зубы у собаки

зубная система у собак

Автор: Urmavi Администратор Откуда: Самара Зарегистрирован: 2008-12-02 Приглашений. 0 Сообщений: 258 Уважение. +0 Позитив. +0 Пол: Женский Возраст: 54 [1961-09-03] ICQ: 597876323 Последний визит:

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Зубы у собаки

Зубы у собаки - это не только нужный "инструмент", но важнейший показатель здоровья. Смена и развитие зубов показывает насколько правильно развивается щенок.

Первые, молочные, зубки появляются у щенков в возрасте одного месяца. К этому времени у собаки должны быть следующие зубки: резцы, клыки, первые и вторые ложнокоренные. В два месяца правильно развивающийся детеныш должен иметь все молочные зубы. В это время как раз и надо делать первые прививки. Владельцам дается один месяц на это важное дело (прививка + ревакцинация через две недели), а потом, в возрасте трех ме

Источник

Зубы йорка, зубки йоркширского терьера

О зубах йорка

У большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки йорка рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми. Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Источник

Молочные зубы у собак. Когда меняются зубы у щенков

Зубы щенков. Фото

Владельцы щенков крупных или мелких пород неизбежно сталкиваются с трудностями и различными проблемами во время естественной смены зубов у любимца. Это связано и со стремлением собаки грызть всевозможные предметы, попавшие в пасть, и с ослаблением иммунитета в этот короткий период, а также с нарушениями прорезывания постоянных зубов. Ответственный хозяин непременно должен знать все об этом важном моменте жизни щенка, так как неполная зубная формула или нарушенный прикус могут навсегда погубить выставочную карьеру любимца и привести к заболеваниям желудка.

Порядок смены зубов у щенка

Самые первые зубы у щенков появляются в возрасте одиннадцати-четырнадцати дней. Это клыки, за которыми прорезаются ровным рядом резцы и премоляры. К месяцу у каждого малыша уже имеется двадцать восемь отличных зубов, по четырнадцать в каждой челюсти.

В возрасте от трех месяцев начинается постепенная смена молочных зубов. Длительность смены может варьироваться от двух с половиной до шести месяцев, пока не вырастет последний премоляр. У щенков маленьких, декоративных пород смена зубов может затянуться до возраста восьми или девяти месяцев, собаки крупных пород уже в шесть месяцев щеголяют белоснежным оскалом.

В первую очередь у щенка выпадают резцы, владелец даже не замечает этого, так как молочные зубы маленькие щенки очень часто просто проглатывают. Корни резцов растворяются и являются для постоянных зубов строительным материалом.

Чуть позже расшатываются и выпадают молочные премоляры. Одновременно с ними начинается быстрый рост моляров и премоляра 1, отсутствие которого является дисквалифицирующим пороком у большинства пород.

щенок не спит на месте
Явление, когда собака спит с хозяином в одной постели, довольно-таки распространённое. Проведённые опросы показали, что около 65 % собак спят со своими владельцами в одной постели.

Содержание:

Стоит ли позволять

После смены зубов у собаки должно быть сорок два зуба. Двадцать из них расположены в верхней, двад

Источник

что делать если у щенка выпадают зубы

Совет 1: Как помочь выпасть молочным зубам у собаки

Смена молочных зубов на постоянные начинается, когда щенку исполняется три месяца. К семимесячному возрасту этот процесс должен быть закончен. Обычно молочные зубы выпадают без проблем. Но иногда случаются сбои – старые зубы мешают росту новых, образуются воспаления, может пострадать прикус собаки. Помогите питомцу избавиться от молочных зубов самостоятельно или отведите его к ветеринару.

Сроки прорезывания и смены зубов зависят от породы собак и особенностей развития конкретной особи. В период от 3 до 7 месяцев пристально следите за состоянием питомца. Время от времени проверяйте его пасть. Сначала выпадают резцы, чуть позже - моляры и премоляры. Больше всего проблем доставляют клыки – они имеют очень глубокие корни. Однако некоторые породы собак – например, йоркширские терьеры, шпицы, той-терьеры или таксы – могут испытывать проблемы со сменой всех зубов.

В профилактических целях давайте щенку игрушки из твердой резины, специальные косточки из жил, собачьи галеты и сухарики. Грызя твердую пищу и игрушки, малыш расшатывает молочные зубы, и они без проблем покидают десны.

Если при осмотре вы заметили, что молочный зуб не выпал, а постоянный уже начинает прорезываться, срочно принимайте меры. Обмотайте пальцы стерильной марлевой салфеткой и аккуратно возьмитесь за зуб. Осторожно покачайте его. Если он поддается, а щенок не проявляет беспокойство, чуть усильте нажим и попробуйте вытянуть резец или клык. Не применяйте металлические инструменты – вы можете сломать зуб, а это только усугубит проблему.

что дать погрызть щенку шпица
Если вы все же решили, что будете кормить шпица домашней едой, то Вам придется усвоить несколько важных правил, которых нужно четко придерживаться.

Готовить Вы должны для собаки только отдельно и пища всегда должна

Клык или премоляр плотно сидит в челюсти? Подождите несколько дней и повторите попытку. Если он по-прежнему не поддается, обратитесь в ветеринарную клинику. Особо проблемные зубы врач удаляет под наркозом. Заодно попросит

Источник

Удаление зубов у чихуахуа

Еще одна проблема маленьких пород собак – зубы. И печальное лидерство в этой области занимают чихуахуа. Эти милые собачки, которых так часто можно увидеть на сгибе локтя голливудских звезд, склонны к ранней потере зубов, а это чревато нарушением правильного питания и нормальной жизнедеятельности. Поэтому уход за зубами чихуахуа должен быть особо тщательным.

Молочные зубы у этих собачек выпадают очень неохотно, поэтому часто возникает необходимость произвести удаление зубов у чихуахуа. В противном случае зубы будут расти в два ряда, мешая друг другу, раздражая десны и портя прикус собачке. Чаще всего прикус у чихуахуа формируется правильный от природы. Но если хозяин собаки пустит дело на самотек и не проконтролирует смену зубов, могут возникнуть осложнения. Поэтому крайне важно в этот период внимательно отнестись к состоянию полости рта питомца.

Самая опасная зона – низ челюсти. В этой области молочные клыки могут продержаться год, а то и дольше! Кроме того, может наблюдаться разное количество резцов – 6, 5, или даже 4.

Специалисты рекомендуют не ждать природного выпадения резцов, а удалить их у опытного ветеринара в пятимесячном возрасте.

Смена зубов у чихуахуа – не единственная проблема этой породы. Общее состояние ротовой полости оставляет желать лучшего, поэтому периодическая чистка зубов обязательна, так же, как и удаление зубного камня.

Главный фактор, который негативно влияет на здоровье зубов – постепенное укорачивание морды. Эта негативная тенденция в последние годы наблюдается именно у этой породы. Чем короче морда, тем сложнее сформироваться правильному прикусу. Кроме того, короткая мордочка становится причиной плохого здоровья зубов. Уже через 4 года у вашей собачки могут начинать выпадать зубы.

Кроме специальных процедур и профессиональных зубных паст укрепить зубы и улучшить

Источник