доза крысиного яда для отравления собаки

Признаки отравления собаки крысиным ядом: помощь и последствия

К одному из распространенных видов интоксикаций животного относят отравление собаки крысиным ядом. Собака является охотником, поэтому увидев крысу, попробует поймать ее и по возможности съесть.

Травля крыс происходит повсюду. В связи с этим, собака, проживающая в селе или городе, не защищена от отравления данной приманкой.

Что такое крысиный яд

Классическое средство от грызунов – это крысиный яд. С его помощью приманивают вредителей. Основа приманки – зерно. Суть приманки в получении требуемой смертельной дозы для отравления. Форма выпуска яда в виде гранул, таблеток, паст, готовых брикетов.

Существуют яды, которые в острой и хронической форме влияют на крысу. Свободно можно приобрести приманку хронического воздействия, так как она менее опасна для животного. Яд острого действия губительно влияет на крыс и мышей при первичном проникновении его внутрь организма.

Стоит учитывать тот факт, что на животных яд имеет токсическое воздействие. Поэтому необходимо рассмотреть все вероятные риски от начала использования яда на жилой территории.

Активные вещества, которые присутствуют в приманке, оказывают негативное воздействие на процесс свертывания крови на различных этапах и на весь организм в целом.

Приманка, которая проявляет воздействие в хронической форме, на первоначальном этапе может не влиять должным образом на крысу. При этом определенная концентрация приведет к смерти грызуна.

Недостатком в применении ядов является то, что после травли, можно не найти трупы вредителей. Это приведет к гниению грызунов и неприятному запаху.

Как действует яд на организм питомца?

препараты 1 группы (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин) являются самыми распространенными приманками. При воздействии крысиного яда, нарушае

Источник

Собака съела крысиный яд: признаки и экстренная помощь

Собаки любознательны и бесстрашны, каждая прогулка для них – множество открытий, а к миру они относятся с доверием, каким бы жестоким он порой ни был. Поэтому, увы, наши питомцы часто оказываются жертвами человеческой небрежности или даже преступного умысла. Они беззащитны против глупости и подлости, а значит, хозяевам необходимо уметь оказывать помощь своим любимцам в опасных для жизни ситуациях. Отравление крысиным ядом – одна из них.

Крысиный яд выпускается в не самой привлекательной для собак форме, ведь он рассчитан на грызунов, и потому имеет чаще всего зерновую основу (хотя бывает и в виде пасты, гелей, гранул или брикетов). Да и смертельно опасная доза крысиного яда для собак, в особенности крупных пород, довольно велика – для травли крыс редко используется такое количество препарата, поэтому собаки обычно получают лёгкую или среднюю степень отравления, если только речь не идёт о ядах повышенной токсичности. Но, тем не менее, хотя подобные отравления и редки (примерно одна десятая процента отравлений у собак приходится на эти случаи), они всё же происходят: ведь собаки любопытны, словно трёхлетние дети, и могут съесть приманку не потому, что она выглядит аппетитно, а просто из интереса (тем более, что нередко в препаратах для крыс используют мясные ароматизаторы). А ещё собаки – охотники, и некоторые из них рассматривают крысу в качестве добычи, поэтому часто именно отравленное животное становится причиной интоксикации и у собаки.

Чаще всего беда подстерегает собаку не на прогулке в парке или на городских улицах, а при обследовании собственного двора или прилегающих территорий: если соседи или коммунальные работники травили крыс, ваш питомец может съесть поражённого грызуна либо отраву, разложенную у мусорных баков, подвалов и в других привлекательных для крыс местах. Поэтому влад

Источник

Симптомы отравления крысиным ядом у собаки

Любопытные животные рыскают по всем переулкам, кустам, свалкам в поиске мелкой дичи, насекомых, растений. В таких-то ситуациях ваш питомец и может заработать отравление крысиным ядом. Отравление собаки крысиным ядом – не слишком частое явление, маскировка яда не очень привлекательна для наших любимчиков, но зная интерес собак к различным неизвестным предметам, можно предположить, что такие случаи все-таки случаются.

Интоксикация произойдет и если собака съела умершую крысу, которая была отравлена такой приманкой. Хуже – если питомец сам съел эту отраву (стоит сказать, что для привлечения самих грызунов такие препараты делают с добавлением мясных ароматизаторов или вкусовых добавок).

Для отравления крысиным ядом питомцу требуется съесть довольно большое количество препарата, поэтому у животных лишь легкая и средняя степень интоксикации. Против грызунов применяют протект Б парафиновую шайбу (уничтожает крыс), протект Б приманку — уничтожает мышей, крыс  и так далее. Эти препараты относят к ротентицидам I поколения.

Каждому хозяину нужно знать, что же делать, если ваш любимчик заработал отравление крысиным ядом, какие симптомы это имеет, первая помощь и последующее лечение любимчика.

Как действует яд на организм питомца?

В составе яда есть антикоагулянтные составляющие (флокумафен, бромадиолон, дифетиалон и т. д.), которые, попадая в ЖКТ собаки, довольно быстро проникают в кровеносную систему (не осуществляя синтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты). В результате этого идет образование белков (проконвертина, конвертина, протромбина, участвующих в функции свертываемости крови), которые не обладают остатками этой самой кислоты.

В результате белки не имеют коагуляционное свойство, что вызывает слабость и повышает риск внутренних кровотечений. Воздействие отравы на орган

Источник

Отравление крысиным ядом у собак

Отравление брометалином, более известным как крысиный яд, происходит, когда собака контактирует с ядами, которые люди использует в борьбе с мышами и крысами. Брометалин — токсичное вещество, крайне опасное для животных. Попав в организм, оно может вызывать усиление давление цереброспинальной жидкости (жидкости между мозгом и черепными костями) и отек головного мозга (накопление избытка жидкости в мозге). Также в результате отравления крысиным ядом у собак могут возникнуть различные неврологические расстройства — тремор мышц, судороги и нарушении координации движения.

Симптомы

Чем выше доза принятого яда, тем быстрее проявляются симптомы отравления. Клинические признаки отравления крысиным ядом у собаки обычно развиваются в течение двух-семи дней после приема брометалина, однако в некоторых случаях этот срок увеличивается до двух недель. Если доза яда, попавшая внутрь организма, была не слишком велика, справиться с симптомами можно в течение одной или двух недель, хотя в некоторых случаях отдельные признаки сохраняются на срок до полутора месяцев.

Причины

Отравление брометалином происходит в случае, когда собака проглатывает крысиный яд, содержащий в себе данное вещество. Также животное может отравиться, если съест крысу или мышь, которая, в свою очередь, была отравлена таким ядом. Токсическая доза брометалина составляет 2,5 мг на 1 кг веса животного.

Диагностика

Если ветеринар подозревает отравление брометалином, он обязательно назначит подробный анализ мочи животного, а также исследование мозга собаки с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которое поможет обнаружить наличие лишней жидкости в мозге (отека головного мозга). Некоторые болезненные состояния собаки могут вызывать похожие симптомы. Эт

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Отравление собаки крысиным ядом

Отравление собаки крысиным ядом - один из самых распространенных видов отравлений. Собака - охотник по своей натуре и заметив грызуна, попытается его поймать и возможно даже съесть. Грызунов у нас травят повсеместно и ни городские, ни сельские собаки не застрахованы от отравления крысиным ядом.

Яд, предназначенный для уничтожения грызунов, имеет одну особенность - действует он не сразу. Это связано с тем, что крысы достаточно умные животные и сначала приманку пробует одна крыса и только если она осталась в живых по истечении определенного времени - к трапезе приступают остальные. Давно доказано, что яды, вызывающие мгновенную смерть, против грызунов неэффективны.

Действие крысиного основано на нарушении структуры крови. А именно, действующее вещество отравы для грызунов, разрушает витамин "К", который отвечает за свертываемость крови. В итоге, смерть наступает от внутреннего кровотечения. Незначительная травма, которую собака может даже не заметить, почти всегда вызывает, разрыв мелких сосудов - капилляров, которые в норме моментально затягиваются и никак не влияют на состояние собаки. При отравлении крысиным ядом, капиллярное кровотечение не останавливается и кровь вытекает до наступления смерти.

Крысиный яд может попасть в организм собаки, как при поедании собакой приманки для грызунов, так и в том случае, если собака съест отравленного грызуна. Начавшееся внутреннее кровотечение ослабляет мышь и она становится легкой добычей для домашнего питомца. Роденцитиды (крысиные яды) нового поколения настолько сильны, что поедание одной отравленной мыши достаточно для того, чтобы погубить крупную собаку.

питомник куда сдать собаку
Поддавшись порыву жалости, вы впустили бездомную собаку погреться в подъезд или даже к себе в квартиру. Но если у вас нет возможности оставить животное у себя, а выгонять обратно на улицу пса не хочется, вы можете попыта

После проявления симптомов внутреннего кровотечения у собаки, времени совсем немного: около десяти - двенадцати часов. Если

Источник

Смертельная доза крысиного яда для человека

Грызуны доставляют много неприятностей человеку: поедают продукты, разносят инфекцию, прогрызают вещи и т. д. Присутствие крыс и мышей нежелательно в доме, поэтому их травят. Но если с ядами обращаться небрежно, разбрасывать их по дому, возможны отравления человека или же домашних животных. В таких случаях часто страдают дети, которые не понимают, что перед ними опасное для жизни вещество.

Что такое крысиный яд?

Раньше крысиные яды создавались на основе соединений мышьяка или свинца, стрихнина и т. д., которыми можно отравиться. Но их решили снять с производства, т. к. такой состав опасен для человека. Потом появился варфарин. Но популяции грызунов приспособились к этому яду, приобрели устойчивость, и вместо них стали применять вещества, имеющие другой состав: Куматетралил и Бродифакум.

Состав ядов последнего поколения схож тем, что все они содержат зоокумарины. Эти вещества нарушают свертываемость крови. Отрава первого поколения не накапливается. Их названия: Варфарин, Изоиндан, Ратиндан и др. Они выводятся из организма за несколько дней. А отрава  последнего поколения более мощная и постепенно скапливается, т. е. более опасны для грызунов и человека: Бромадиолон, Дифенакум и т. д.

Летальная доза для человека

Тем, кто имеет дело с ядами, надо знать количество вещества, которым можно отравиться. Смертельная доза для всех разная, т.к. действующее вещество в яде не одинаково. Многое зависит и от здоровья человека. Может у него проблемы с печенью, то удар будет наиболее сильным. Отрава разрушает вещества, нужные для свертывания крови, а печень их синтезирует.

собаку лает когда остается
В вашем доме появился очаровательный щенок, а вместе с ним и целый ряд проблем, связанных с его воспитанием. Оставшись одна дома, собака часто воет, лает, скулит, скребется — в общем, проявляет страх беспокойство. Помо

Отравиться крысиным ядом непросто, т. к. он рассчитан на мелких грызунов. Так, смертельная доза Варфарона — 60 мг/кг, а Бромадиолона – 300 мг/кг. Чтобы убить им человека, надо съесть большое количество отравля

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравление крысиным ядом у собак встречается нечасто, поскольку приманки для грызунов не слишком привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Также для проявления действия яда требуется принять достаточно большую дозу. Количество пациентов, обратившихся за ветеринарной помощью в случае отравления собак приманками для грызунов, составляет менее 0,1% случаев.

Риск поедания собакой отравленных приманок повышается в случае, если они сделаны на основе мясных компонентов. Кроме того, животное может отравиться, если съест несколько тушек погибшего от яда грызуна. Редкие, но серьёзные случаи представляют интоксикации родентицидами (ядами для грызунов) острого действия. Как распознать признаки интоксикации и что делать, если собака отравилась крысиным ядом?

Что такое крысиный яд

Крысиный яд используется для уничтожения грызунов. С ним делают приманки, как правило, на зерновой основе. Выпускают и готовые брикеты, пасту или гранулы.

В свободной продаже имеются только приманки с ядами второй группы, поскольку они менее опасны для человека и животных. На территории РФ разрешено к применению ограниченное количество родентицидов, включённых в списки Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

Чем опасны крысиные яды для собак

Антикоагулянты первого поколения (варфарин, этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин) — наиболее распространённое действующее вещество приманок для грызунов. Механизм действия основан в нарушении синтеза витамина K и потери способности крови к свёртыванию. Яды этой группы сравнительно быстро выводятся из организма. Собаки проявляют видовую чувствительность к варфарину, летальная доза для них равна 6 мг/кг веса. Для этилфенацина эта доза составляет 7000–70000 мг/кг веса.

Антикоагулянты в

Источник